Carciofi fritti in pastella

/5

PRESENTAZIONE

Carciofi fritti in pastella

Se i carciofi sono la vostra passione allora non potete perdervi questa appetitosa ricetta: i carciofi fritti in pastella! Un antipasto sfiziosissimo che può diventare anche un contorno fritto da concedersi ogni tanto. I cuori del carciofo vengono immersi in una pastella avvolgente realizzata con farina e birra rossa... il risultato sarà un finger food incredibilmente fragrante e saporito, perfetto da tuffare nella salsa di ketchup e tabasco che avrete preparato nel frattempo. Preparate insieme a noi i carciofi fritti in pastella per una tra amici o per un pranzo domenicale: scommettiamo che non ne rimarrà neanche uno?

Non perdetevi anche queste ricette di carciofi fritti:

 

INGREDIENTI

Carciofi 4
Acqua q.b.
Limoni 1
Olio di semi (per friggere) q.b.
Per la pastella
Birra rossa fredda 330 g
Farina 00 250 g
Tuorli 1
Lievito istantaneo per preparazioni salate 5 g
Sale fino 1 cucchiaino
Per la salsa di accompagnamento
Ketchup 80 g
Tabasco® q.b.
Erba cipollina 5 fili
Preparazione

Come preparare i Carciofi fritti in pastella

Carciofi fritti in pastella - 1 Carciofi fritti in pastella - 2 Carciofi fritti in pastella - 3

Per realizzare i carciofi fritti in pastella per prima cosa pulite i carciofi: eliminate il gambo 1 e le foglie esterne più dure 2, poi tagliate le punte di netto 3.

Carciofi fritti in pastella - 4 Carciofi fritti in pastella - 5 Carciofi fritti in pastella - 6

Rifinite la base con un coltellino 4, poi dividete il carciofo a metà 5 e raschiate via la barbetta centrale 6.

Carciofi fritti in pastella - 7 Carciofi fritti in pastella - 8 Carciofi fritti in pastella - 9

Infine tagliate ulteriormente i carciofi a metà per ottenere dei quarti 7 e immergeteli in una ciotola con acqua e limone, così non si anneriranno 8. Tenete da parte i carciofi 9 e passate alla salsa.

Carciofi fritti in pastella - 10 Carciofi fritti in pastella - 11 Carciofi fritti in pastella - 12

Versate il ketchup in una ciotolina, aggiungete qualche goccia di tabasco 10 e l’erba cipollina tritata 11, poi mescolate il tutto 12.

Carciofi fritti in pastella - 13 Carciofi fritti in pastella - 14 Carciofi fritti in pastella - 15

Ora preparate la pastella: in una ciotola capiente mettete il tuorlo 13, il lievito istantaneo 14 e la farina 15.

Carciofi fritti in pastella - 16 Carciofi fritti in pastella - 17 Carciofi fritti in pastella - 18

Versate la birra rossa mentre mescolate con una frusta a mano 16 in modo da ottenere una pastella liscia e senza grumi. Infine aggiungete il sale 17 e mescolate ancora 18.

Carciofi fritti in pastella - 19 Carciofi fritti in pastella - 20 Carciofi fritti in pastella - 21

A questo punto scolate i carciofi dall’acqua acidulata 19 e asciugateli bene con un panno da cucina pulito 20, poi allargate delicatamente le foglie 21.

Carciofi fritti in pastella - 22 Carciofi fritti in pastella - 23 Carciofi fritti in pastella - 24

Scaldate l’olio di semi in un pentolino fino alla temperatura di 160°. Ricoprite i carciofi con la pastella lasciando cadere quella in eccesso, poi immergete pochi spicchi per volta nell’olio caldo 23 e friggete per circa 5 minuti 24.

Carciofi fritti in pastella - 25 Carciofi fritti in pastella - 26 Carciofi fritti in pastella - 27

Quando saranno belli dorati scolateli 25 e trasferiteli su carta assorbente 26. Servite subito i vostri carciofi fritti in pastella accompagnati con la salsina 27!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i carciofi fritti in pastella.

Potete preparare con qualche ora di anticipo sia la pastella che la salsa e conservarle in frigorifero.

Consiglio

Se desiderate potete aromatizzare la pastella con un pizzico di paprika affumicata!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI7
  • Leti58
    martedì 23 gennaio 2024
    posso fare la ricetta in friggitrice ad aria?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 23 gennaio 2024
    @Leti58: Ciao, non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma puoi prendere spunto dalla ricetta dei carciofi impanati in friggitrice ad aria realizzata dal nostro blog "Studenti ai fornelli"!
  • Juju’73
    domenica 20 febbraio 2022
    si possono usare quelli surgelati?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 20 febbraio 2022
    @Juju’73: Ciao, non abbiamo provato quindi non possiamo darti indicazioni specifiche.
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.