Carciofi ripieni

PRESENTAZIONE

I carciofi sono un ortaggio davvero versatile molto utilizzato in cucina: che siano al gratintrifolati, accompagnati da un gustoso risotto oppure dal pesce, si prestano molto bene per la realizzazione di pietanze saporite e nutrienti. In questa ricetta vi presentiamo i carciofi ripieni, un secondo piatto ricco e sostanzioso che ricorda i tradizionali pomodori ripieni, preparato con una farcitura a base di carne trita, Parmigiano ed erbe aromatiche, molto simile a quello utilizzato anche per le polpette. I carciofi, mondati e utilizzati a mo’ di scrigno, ospitano un cuore morbido e succulento di carne che vale assolutamente la pena provare! Il tocco finale? Un'irresistibile doratura data dal pangrattato, che renderà i vostri carciofi ripieni croccanti al punto giusto! Provate anche la variante vegetariana con uova e formaggio, altrettanto ricca e appetitosa!

Leggi anche: Carciofi ripieni di uova e formaggio

INGREDIENTI

295
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 8 carciofi
Carciofi mammole 8
Uova 1
Sale fino 5 g
Pepe nero 3 g
Brodo vegetale 100 g
Pangrattato 50 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 2 g
Manzo macinato 300 g
Timo 2 rametti
per cospargere
Pangrattato 10 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 10 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Preparazione

Come preparare i Carciofi ripieni

Per preparare i carciofi ripieni mettete sul fuoco una pentola con l' acqua salata che vi servirà per il brodo vegetale. Procedete quindi con la pulitura dei carciofi; la prima operazione importante è strofinarsi le mani con del limone per evitare che le sostanze all'interno di questo vegetale vi anneriscano le mani (in alternativa potete indossare dei guanti in lattice). Sfogliate il carciofo, ovvero eliminate le foglie più esterne più dure, e andate avanti fino a quelle più tenere 1. Una volta raggiunto il cuore, eliminate il gambo (2-3).

Spuntate i carciofi 4, poi allargate leggermente le foglie, esercitando una leggera pressione verso l'esterno 5, e andate a togliere la "barba" con un cucchiaino o uno scavino a semisfera 6 (in alternativa potete utilizzare anche un cucchiaino).

Man mano che li preparate, ponete i carciofi puliti in una ciotola con acqua fredda con succo di limone per evitare che anneriscano 7. Proseguite con la preparazione del ripieno a base di carne: ponete la carne trita in una ciotola capiente con il formaggio grattugiato 8 e l’uovo intero 9;

regolate di sale 10 e pepe, dopodiché triate finemente il prezzemolo 11 e aggiungetelo alla carne insieme alle foglioline di timo 12.

Schiacciate lo spicchio d'aglio 13 e da ultimo unite anche il pangrattato 14; mescolate il tutto con le mani energicamente in modo da amalgamare bene gli ingredienti 15.

Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e fate bollire i carciofi per 10 minuti 16; una volta pronti, scolateli e fateli intiepidire su di un vassoio 17. Successivamente riempite delicatamente i carciofi con 3 cucchini del ripieno di carne che avete preparato, facendo attenzione a non romperli 18.

Una volta terminato, distribuite i carciofi farciti in una tortiera o in una pirofila l’uno accanto all’altro e irrorateli con il brodo vegetale 19. Terminate distibuendo una spolverata di pangrattato e un filo d’olio d'oliva sulla superficie 20; fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (o a 160° per 15 minuti se in forno ventilato), infine passateli sotto il grill per 5 minuti in modo da ottenere una doratura croccante sulla superficie. Quando saranno pronti, sfornate e servite i vostri carciofi ripieni 21.

Conservazione

Potete conservare i carciofi ripieni per 2 giorni al massimo in frigorifero coperti con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Potete congelarli sia da cotti che da crudi, solo se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Largo alla fantasia! Per realizzare il vostro ripieno potete scegliere di utilizzare il pecorino al posto del Parmigiano oppure optare per altre erbe aromatiche come l’origano e la maggiorana.

75 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • MarioP93
    martedì 12 marzo 2019
    Ma quindi il brodo quando?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 13 marzo 2019
    @MarioP93:Ciao, si aggiunge nel passaggio 19 smiley
  • Fanunzio
    venerdì 27 aprile 2018
    Si possono preparare senza cuocerli il giorno prima o ci sono problemi?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 28 aprile 2018
    @Fanunzio:ciao, ti consigliamo di prepararli e cuocerli possibilmente. Al limite il ripieno (da conservare in frigo Coperto) puoi prepararlo 1 o 2 ore prima 
7 FATTE DA VOI
nazros75
variazione al tonno, per la Quaresima
MandorlaAmara
dal profumo sembrano ottimi ❤
soniacosta
versione con gamberi
emanu74
Messo a mollo il pane in acqua e latte,strizzato e mescolato con parm.gratt.pecorino e uovo.Pulito i carciofi dalle foglie esterne e riempiti.In forno a 175° per circa 30 minuti, con acqua e olio.
simonettaangeloni
buoni e teneri
arianna.c89
carciofi ripieni
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