Carciofo alla giudia con uovo poché

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PRESENTAZIONE

Carciofo alla giudia con uovo poché

Il carciofio alla giudia con uovo poché è un secondo piatto che si ispira a uno dei capisaldi della tradizione culinaria romana, ovvero la ricetta dei carciofi alla giudia, affiancati qui da un uovo pochè, conosciuto comunemente come uovo in camicia, la cui caratteristica tipica è il tuorlo irresisitibilmente fondente. Per questa rivisitazione in chiave gourmet dei due classici della nostra cucina a base di uova e carciofi, abbiamo aggiunto un tocco aromatico conferito dall'olio al prezzemolo e una speciale polvere di menta. Abbiamo stuzzicato le vostre papille? Venite a scoprire la ricetta!

INGREDIENTI

Carciofi mammole 2
Uova medie 2
Menta 1 mazzetto
Limoni 1
Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Sale di maldon q.b.
per la crema di Pecorino
Latte intero 50 ml
Pecorino 50 g
per l'olio al prezzemolo
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio extravergine d'oliva 30 ml
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare il Carciofo alla giudia con uovo poché

Carciofo alla giudia con uovo poché - 1 Carciofo alla giudia con uovo poché - 2 Carciofo alla giudia con uovo poché - 3

Per preparare il carciofo alla giudia con uovo pochè per prima cosa preparare l'olio al prezzemolo: in un bicchiere alto versate le foglie del prezzemolo 1 e l'olio 2, frullate con il mixer a immersione 3

Carciofo alla giudia con uovo poché - 4 Carciofo alla giudia con uovo poché - 5 Carciofo alla giudia con uovo poché - 6

Una volta ottenuta una salsa omogenea 4, filtrate attraverso un colino a maglia fine 5 per ottenere l’olio al prezzemolo 6.

Carciofo alla giudia con uovo poché - 7 Carciofo alla giudia con uovo poché - 8 Carciofo alla giudia con uovo poché - 9

Passate le foglie di menta in forno a microonde 7 per due minuti a massima potenza 8 e setacciatele 9

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Tenete da parta la polvere aromatica ottenuta 10. Pulite i carciofi: togliete le foglie più esterne 11, pelate il gambo 12.

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Tagliate la punta 13  aprite leggermente le foglie 14. Strofinate sopra un po' di  limone in modo tale che non diventi nero 15

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Friggete i carciofi nell'olio a 170° 16 finché diventano croccanti e scolateli su carta per fritti e fateli raffreddare s carta assorbente 17. Scaldate nel tegame l'acqua con l'aceto 18.

Carciofo alla giudia con uovo poché - 19 Carciofo alla giudia con uovo poché - 20 Carciofo alla giudia con uovo poché - 21

Portate a bollore, quindi abbassate la fiamma e create il tipico vortice con il cucchiaio (19, versate al centro di esso un uovo alla volta 20. Cuocete per tre minuti e quando il bianco si sarà coagulato attorno al tuorlo, prelevate l'uovo molto delicatamente con una schiumarola 21.

Carciofo alla giudia con uovo poché - 22 Carciofo alla giudia con uovo poché - 23 Carciofo alla giudia con uovo poché - 24

Tenete in caldo le uova 22. In un pentolino a bagnomaria sciogliete il Pecorino nel latte 23. Mescolate finché non diventa una fonduta leggermente liquida 24.

Carciofo alla giudia con uovo poché - 25 Carciofo alla giudia con uovo poché - 26 Carciofo alla giudia con uovo poché - 27

Friggete poi una seconda volta i carciofi  17 e lasciate scolare sempre su carta per fritti. Tagliate i gambi dei carciofi a pezzetti, condite con qualche goccia di succo di limone 26. Ora assemblate le preparazioni: versate sul piatto la fonduta 27.

Carciofo alla giudia con uovo poché - 28 Carciofo alla giudia con uovo poché - 29 Carciofo alla giudia con uovo poché - 30

Completate con l’olio all’prezzemolo, il carciofo con i gambi, infine l’uovo 29 e la polvere di menta. Il carciofo alla giudia con uovo poché è pronto, gustatelo caldo 30.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la preparazione.

Consiglio

Quando i carciofi sono freschi di stagione non è necessario eliminare la barbetta interna durante la pulizia.

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