Cardi gratinati
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I cardi gratinati in forno con besciamella rappresentano un contorno sfizioso e genuino, dall'inaspettato equilibrio di sapori e consistenze. I cardi, con il loro caratteristico sapore leggermente amarognolo, diventano la base perfetta per accogliere la besciamella, che ingentilisce il piatto con la sua caratteristica cremosità e il gusto delicato. In questa combinazione i sapori si integrano armoniosamente senza mai sovrastarsi. I cardi gratinati in forno sono molto più di un contorno appetitoso, rappresentano infatti un piatto tipico della cucina casalinga che celebra le ricette rustiche intramontabili.
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INGREDIENTI
- Cardi 1 kg
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 50 g
- Pangrattato q.b.
- Burro q.b.
- Limoni 1
- per la besciamella
- Latte intero 250 g
- Burro 25 g
- Farina 00 20 g
- Noce moscata 1 pizzico
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Cardi gratinati
Per preparare i cardi gratinati iniziate dalla pulizia dei cardi 1: con un coltellino eliminate i filamenti esterni 2. Spuntate la base del gambo 3, poi lavateli sotto l'acqua corrente e immergeteli in acqua e limone per non farli annerire.
Lessate i cardi in acqua bollente per 25 minuti 4. Nel frattempo preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino 5, poi versate la farina 6.
Cuocete per 2 minuti mescolando con una frusta 7. Una volta raggiunto un composto dorato e senza grumi versate il latte caldo a filo 8 e lasciate addensare la salsa, mescolando sempre con la frusta 9.
Insaporite con sale 10, pepe 11 e noce moscata. Tenete da parte e scolate i cardi, che nel frattempo saranno pronti 12.
Imburrate una teglia da 20x30 cm 13 e spolverizzate il fondo con il pangrattato 14. Adagiate qui uno strato di cardi 15.
Coprite con metà della besciamella intiepidita 16 e spolverizzate la superficie con metà del Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 17. Ora proseguite con un secondo strato di cardi lessati 18.
Completate con la restante besciamella 19, il formaggio grattugiato e dei fiocchetti di burro 20. Cuocete in forno per 35 minuti a 200° in modalità statica e poi proseguite per altri 5 minuti a 250° in modalità grill. Sfornate i cardi gratinati e lasciateli intiepidire prima di servirli 21!
Conservazione
Consiglio
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Maria.dicataldodomenica 17 dicembre 2023Buona sera i cardi si possono friggere in anticipo e metterteli in figo? Pre quanti giorni.? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 18 dicembre 2023@Maria.dicataldo: Ciao, è sempre consigliabile friggere al momento! Se preferisci portarti avanti con la preparazione puoi congelarli dopo la cottura e poi riscaldarli prima di servirli
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luki@romivenerdì 25 dicembre 2020buonasera, volevo dire che per mantenere i cardi bianchi, basta lessarli in acqua bollente salata aggiungendo un po’ di latte o farina 0 bianca basta uno o due cucchiai. provate. Luciana