Cardi gratinati

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PRESENTAZIONE

Cardi gratinati

I cardi gratinati in forno con besciamella rappresentano un contorno sfizioso e genuino, dall'inaspettato equilibrio di sapori e consistenze. I cardi, con il loro caratteristico sapore leggermente amarognolo, diventano la base perfetta per accogliere la besciamella, che ingentilisce il piatto con la sua caratteristica cremosità e il gusto delicato. In questa combinazione i sapori si integrano armoniosamente senza mai sovrastarsi. I cardi gratinati in forno sono molto più di un contorno appetitoso, rappresentano infatti un piatto tipico della cucina casalinga che celebra le ricette rustiche intramontabili.

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INGREDIENTI

Cardi 1 kg
Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 50 g
Pangrattato q.b.
Burro q.b.
Limoni 1
per la besciamella
Latte intero 250 g
Burro 25 g
Farina 00 20 g
Noce moscata 1 pizzico
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Cardi gratinati

Cardi gratinati - 1 Cardi gratinati - 2 Cardi gratinati - 3

Per preparare i cardi gratinati iniziate dalla pulizia dei cardi 1: con un coltellino eliminate i filamenti esterni 2. Spuntate la base del gambo 3, poi lavateli sotto l'acqua corrente e immergeteli in acqua e limone per non farli annerire. 

 

Cardi gratinati - 4 Cardi gratinati - 5 Cardi gratinati - 6

Lessate i cardi in acqua bollente per 25 minuti 4. Nel frattempo preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino 5, poi versate la farina 6.

 

Cardi gratinati - 7 Cardi gratinati - 8 Cardi gratinati - 9

Cuocete per 2 minuti mescolando con una frusta 7. Una volta raggiunto un composto dorato e senza grumi versate il latte caldo a filo 8 e lasciate addensare la salsa, mescolando sempre con la frusta 9

Cardi gratinati - 10 Cardi gratinati - 11 Cardi gratinati - 12

Insaporite con sale 10, pepe 11 e noce moscata. Tenete da parte e scolate i cardi, che nel frattempo saranno pronti 12.

Cardi gratinati - 13 Cardi gratinati - 14 Cardi gratinati - 15

Imburrate una teglia da 20x30 cm 13 e spolverizzate il fondo con il pangrattato 14. Adagiate qui uno strato di cardi 15.

Cardi gratinati - 16 Cardi gratinati - 17 Cardi gratinati - 18

Coprite con metà della besciamella intiepidita 16 e spolverizzate la superficie con metà del Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 17. Ora proseguite con un secondo strato di cardi lessati 18

Cardi gratinati - 19 Cardi gratinati - 20 Cardi gratinati - 21

Completate con la restante besciamella 19, il formaggio grattugiato e dei fiocchetti di burro 20. Cuocete in forno per 35 minuti a 200° in modalità statica e poi proseguite per altri 5 minuti a 250° in modalità grill. Sfornate i cardi gratinati e lasciateli intiepidire prima di servirli 21!

Conservazione

I cardi gratinati si conservano in frigorifero per un paio di giorni.

E' possibile congelarli dopo la cottura.

Consiglio

Scegliete cardi con foglie integre, compatte e bianche che hanno un sapore meno amarognolo.

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COMMENTI32
  • Maria.dicataldo
    domenica 17 dicembre 2023
    Buona sera i cardi si possono friggere in anticipo e metterteli in figo? Pre quanti giorni.? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 18 dicembre 2023
    @Maria.dicataldo: Ciao, è sempre consigliabile friggere al momento! Se preferisci portarti avanti con la preparazione puoi congelarli dopo la cottura e poi riscaldarli prima di servirli smiley
  • luki@romi
    venerdì 25 dicembre 2020
    buonasera, volevo dire che per mantenere i cardi bianchi, basta lessarli in acqua bollente salata aggiungendo un po’ di latte o farina 0 bianca basta uno o due cucchiai. provate. Luciana
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