Cardone beneventano
- Senza lattosio
- Energia Kcal 283
- Carboidrati g 4.8
- di cui zuccheri g 2.1
- Proteine g 34.2
- Grassi g 14.1
- di cui saturi g 5.79
- Fibre g 2
- Colesterolo mg 253
- Sodio mg 166
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 50 min
- Cottura: 2 h 30 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
C’era una volta Benevento… una delle 5 città capoluogo di provincia della bella Campania. Una delle città archeologiche più rappresentative della regione grazie alla storia e alla bellezza del borgo che sorge, come in una conca, circondato dalle colline. Il fascino di questa città però viene rinsaldato dal tour enogastronomico, che diciamocelo, diventa a questo punto indispensabile! Siamo stati così incuriositi da una ricetta tipica che è il cardone beneventano. Di norma viene preparato per il pranzo di Natale ma sovente viene poi riproposto per portare in tavola un piatto gustoso e salutare, tipicamente invernale. Infatti il consommé che deriva dalla cottura della gallina con le varie verdure e l’aggiunta delle altre carni e del cardo, il vero ingrediente protagonista che da il nome alla ricetta, fa del cardone beneventano una preparazione sostanziosa e gustosissima!
INGREDIENTI
- Brodo di pollo 2,5 l
- Pollo cotto in brodo da sfilacciare 400 g
- Cardi 1 kg
- Uova 4
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 60 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per le polpettine
- Vitello tritato 250 g
- Uova 1
- Pangrattato 20 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 10 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Cardone beneventano
Per preparare il cardone beneventano cominciate dalla preparazione del brodo di pollo. Nel frattempo dedicatevi alla pulizia del cardo (varietà gobbo): eliminate le coste più esterne e coriacee 1 conservando quelle interne, che sono tenere. Lavatele accuratamente e da queste eliminate i filamenti con l’aiuto di un pelapatate 2. Tagliate le coste a pezzi 3
ed immergetele in acqua fredda acidulata, quindi dove avrete spremuto un limone, così da non farlo annerire 4. Intanto occupatevi delle polpettine. In un recipiente mescolate insieme la carne trita, il sale ed il pepe, il parmigiano grattugiato ed il pangrattato 5. Poi unite le uova leggermente battute 6
e amalgamate per bene il tutto 7, fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto. Formate le polpettine di circa 10 grammi l’una 8 (in questo modo dovreste ottenerne circa 30) e tenetele in frigorifero coperte con pellicola fino a quando il brodo non sarà pronto 9.
Dopo aver scolato il pollo, cuocete le polpettine nel tegame con il brodo di pollo per circa 10 minuti 10, poi unite i cardi ben scolati e cuocete per altri 15-20 minuti 11. Mentre le polpettine e il cardo cuociono nel brodo, sfilacciate con le mani il pollo, riducendolo in striscioline piccole 12.
Unite anche queste nel brodo 13. Infine rompete le uova in un recipiente 14 e mescolate con un pizzico di sale ed il parmigiano grattugiato 15.
Versate il composto nel tegame 16 e cuocete per altri 7-8 minuti mescolando di tanto in tanto 17. A questo punto il cardone beneventano è pronto, non vi resta che servirlo ancora caldissimo 18.
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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Salbarbio60martedì 27 dicembre 2022Tutti molto bello. Ma le province campane sono 6, non 4: Napoli, Salerno, Caserta, Avellino e appunto BeneventoRedazione Giallozafferanomercoledì 28 dicembre 2022@Salbarbio60: Ciao, grazie per la segnalazione. Abbiamo corretto in 5: Napoli, Benevento, Avellino, Caserta, Salerno.
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Shia89giovedì 09 gennaio 2020Se per una questione di tempo volessi usare del brodo di carne pronto, sempre nella stessa quantita’? E posso utilizzare il petto di pollo?in questo caso come dovrei cuocerlo?Redazione Giallozafferanogiovedì 09 gennaio 2020@Shia89:Ciao, puoi usare il brodo di carne pronto mantenendo i dosaggi indicati. Puoi lessare il pollo e poi sfilacciarlo come da ricetta.