![Carpaccio di manzo con rucola e grana](https://www.giallozafferano.it/images/6-644/Carpaccio-di-manzo-con-rucola-e-grana_120x100.jpg)
Carpaccio alla Cipriani
![Carpaccio alla Cipriani](https://www.giallozafferano.it/images/175-17548/Carpaccio-alla-Cipriani_780x520_wm.jpg)
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il carpaccio alla Cipriani è un secondo piatto fresco e aromatico della tradizione culinaria veneta. Questa specialità è stata ideata da Giuseppe Cipriani, ristoratore e fondatore del celebre Harry’s Bar a Venezia. Fu proprio a Venezia, nel 1950, in occasione di una mostra pittorica sull’artista veneziano Vittore Carpaccio che Cipriani realizzò per la prima volta questa ricetta, dedicandola al pittore stesso. La realizzazione del carpaccio alla Cipriani necessita di poche fasi: le fettine sottili di carne vengono nappate con un'aromatica salsa chiara ricordando così i colori della tonalità dei rossi e dei bianchi che caratterizzavano le opere del pittore. Pare che Cipriani inventò il carpaccio per andare incontro alle esigenze della contessa Amalia Nani Mocenigo, sua amica e cliente, alla quale i medici vietarono l’assunzione di carne cotta. Da quel momento il termine carpaccio fu usato per indicare qualsiasi pietanza a base di fettine di carne o pesce crudi, diventando così una stuzzicante ispirazione per molti piatti gustosi come il carpaccio di manzo con rucola e grana o il carpaccio di pesce spada al pepe verde e rosa.
INGREDIENTI
- Ingredienti per il carpaccio
- Vitello entrecote 400 g
- Salsa Worcestershire 2 cucchiai
- Succo di limone 1
- Sale fino q.b.
- Senape 1 cucchiaino
- Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
- Uova 1
- Tuorli 2
- Olio di semi 300 g
- Scalogno 1
- Pepe nero q.b.
- per accompagnare
- Insalata misticanza q.b.
Come preparare Carpaccio alla Cipriani
![Carpaccio alla Cipriani](/images/ricette/175/17548/17548_carpaccio_alla_cipriani_strip_1-3.jpg)
Per realizzare il carpaccio alla Cipriani, iniziate preparando la maionese: mettete in una ciotola i due tuorli d’uovo e l’uovo intero versate la senape 1, l’aceto di vino bianco 2, il succo di limone 3, quindi salate e pepate.
![Carpaccio alla Cipriani](/images/ricette/175/17548/17548_carpaccio_alla_cipriani_strip_4-6.jpg)
Iniziate a sbattere il tutto con le fruste elettriche a velocità media versando l’olio di semi a filo 4, continuate a montare il composto con le fruste senza modificare la velocità fino a quando la maionese non sarà ben montata 5. A questo punto versate la salsa Worcestershire 6.
![Carpaccio alla Cipriani](/images/ricette/175/17548/17548_carpaccio_alla_cipriani_strip_7-9.jpg)
Mondate lo scalogno e tritatelo finemente 7, quindi aggiungetelo alla maionese 8, aggiustate di sape e pepe e mescolate con una spatola per amalgamare la salsa 9.
![Carpaccio alla Cipriani](/images/ricette/175/17548/17548_carpaccio_alla_cipriani_strip_10-12.jpg)
Ora occupatevi del carpaccio: tagliate a fette l’entrecote 10 dividete a metà le fettine 11 e ponetele tra due fogli di pellicola trasparente 12.
![Carpaccio alla Cipriani](/images/ricette/175/17548/17548_carpaccio_alla_cipriani_strip_13-15.jpg)
Con il batticarne battete le fettine 13 fino a renderle sottili 14. Trasferite il carpaccio su un piatto, condite con l’olio di oliva 15
![Carpaccio alla Cipriani](/images/ricette/175/17548/17548_carpaccio_alla_cipriani_strip_16-18.jpg)
e insaporite con qualche cucchiaino di maionese aromatizzata alla salsa Worcestershire 16. Per finire salate e pepate 17. Il carpaccio alla Cipriani è pronto, servitelo accompagnandolo con delle foglioline di misticanza 18.
Conservazione
Consiglio
Per un consumo sicuro della carne cruda
Per il consumo sicuro di carne cruda, si raccomanda di acquistare carne freschissima e di non consumarla qualora si notassero alterazioni del colore o dell'odore. Per approfondimenti rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute.
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PeppeD49venerdì 25 ottobre 2019Ho fatto il carpaccio per dei colleghi , ma nonostante lo abbiano apprezzato, alcuni insistono nel dirmi che va fatto il giorno prima , io lo faccio sempre un' oretta circa prima di servire. Qualcuno sa dirmi chi ha ragione?Redazione Giallozafferanovenerdì 25 ottobre 2019@PeppeD49: Ciao, come indichiamo nella conservazione: Conservate il carpaccio alla Cipriani in frigo e consumate il giorno stesso.
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Marinacoraglia02giovedì 10 gennaio 2019Si può usare il sottofiletto al posto dell'entrecôte? GrazieRedazione Giallozafferanogiovedì 10 gennaio 2019@Marinacoraglia02: Ciao, si va bene l'importante è che la carne sia tenera e povera di grasso!