in collaborazione con Citterio

Carpaccio di ananas e speck

/5

PRESENTAZIONE

Plumcake o sorbetto? Se parliamo di ananas pensiamo immediatamente ai due momenti più significativi del pasto: la frutta e il dessert (ci sarebbero anche il caffè e l'ammazzacaffè...). Ma oggi vi presentiamo un modo molto originale di servire questo frutto in abbinamento al più famoso degli insaccati tirolesi. Ecco la ricetta del carpaccio di ananas e speck, un antipasto che spazia tra diversi sapori. Lo speck è sapido mentre l'ananas è un piacevole contrasto tra dolcezza e acidità. Per rendere il tutto ancora più invitante abbiamo deciso di accompagnare con della gelatina d'uva,  serve a dare quella nota di sapore forte, caramellata, quasi tendente all'amaro, che farà fare alle vostre papille gustative un paio di tuffi carpiati. Eh sì, perché d'estate il carpaccio è quasi d'obbligo! Siamo sicuri che presto vi innamorerete di questo carpaccio di ananas e speck e probabilmente vorrete sperimentare altre versioni alla frutta. Per esempio quella a base di fichi, o anche di salmone, ma sempre in abbinamento alla frutta, stavolta l'avocado.

INGREDIENTI

Ananas 1
Speck affettato sottilmente 200 g Citterio
Origano q.b.
Grana Padano DOP (in scaglie) 50 g
Per accompagnare
Gelatina d'uva q.b.
Taralli q.b.
Preparazione

Come preparare il Carpaccio di ananas e speck

Per preparare il carpaccio di ananas e speck comincia sbucciando il frutto. Tagliate la parte verde 1 e poi eliminate la scorza 2. Affettate l'ananas utilizzando un'affettatrice per ottenere un lavoro estremamanete preciso: se non ce l'avete però va bene usare un coltello ben affilato 3

 

Una volta ottenute tutte le fettine 4 passate alla composizione sui piatti da portata. Quindi alternate le fette di ananas a quelle di speck 5. Con il pelapatate, o una lama liscia, andate a ottenere delle scagliette di formaggio piccole e non troppo spesse 6

Distribuitele in superficie insieme a dell'origano fresco 7 e contornate con delle ciotoline piene di tarallini e di gelatina d'uva 8. Ecco pronto il carpaccio di ananas e speck, servite subito 9.

Conservazione

Una volta pronto il carpaccio di ananas e speck si consiglia di consumarlo subito.

Consiglio

Al posto della gelatina d'uva potrete accompagnare il vostro carpaccio di ananas e speck con del vincotto o della sapa!

CITTERIO: L’ORIGINE FA LA DIFFERENZA

Qualità e passione nella produzione di salumi dal 1878, per portare i sapori e i profumi della tradizione direttamente sulla vostra tavola. Scopri di più

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.