Carpaccio di zucchine con tonno

Piatti Unici Contenuto sponsorizzato
/5
Carpaccio di zucchine con tonno
2
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 min. per la marinatura delle zucchine

Presentazione

Carpaccio di zucchine con tonno

Avete mai provato le zucchine crude? Anche noi all'inizio eravamo un po' scettici, ma dopo aver preparato la pasta fredda alle zucchine abbiamo capito che una giusta marinatura può renderle veramente speciali! Così abbiamo realizzato questo carpaccio di zucchine con tonno, un piatto fresco e colorato, perfetto da gustare nei giorni più caldi! Infatti per realizzare questa ricetta non ci sarà bisogno di utilizzare il forno o accendere i fornelli, ma basterà lasciar marinare le zucchine nella citronette aromatizzata con menta e basilico. Aggiungendo i filetti di tonno e le mozzarelline diventerà un gustoso piatto unico, ma voi potrete scegliere di arricchirlo con altri formaggi o con gli ingredienti che più amate!

Preparazione

Come preparare il Carpaccio di zucchine con tonno

Carpaccio di zucchine con tonno

Per preparare il carpaccio di zucchine con tonno cominciate a lavare le zucchine. Poi spuntatele (1) e utilizzando una mandolina ricavate delle fette sottilissime (2-3).

Carpaccio di zucchine con tonno

Lavate accuratamente il limone e ricavate metà scorza aiutandovi con un pelapatate (4). L’importante è prelevare soltanto la parte gialla, quella bianca è amara. Dopodiché tagliatela a listarelle (5) e tenete da parte. Poi dividete a metà il limone e spremetene il succo (6), se necessario filtrate da eventuali residui di polpa, e versate in una ciotola.

Carpaccio di zucchine con tonno

A questo punto aggiungete anche l'olio e regolate di sale e di pepe (8). Tritate poi prezzemolo e menta, 

Carpaccio di zucchine con tonno

quindi aggiungeteli alla citronette ed emulsionate il tutto con la forchetta. A questo punto versatene parte della citronette in una pirofila bassa e larga (11) e poi adagiate uno strato di zucchine. Irrorate con ancora un po’ di citronette (12), cospargendola con il cucchiaio,

Carpaccio di zucchine con tonno

e continuate così fino a finire gli ingredienti (13-14). Una volta versata l'ultima parte di citronette, coprite con la pellicola trasparente e poi lasciate marinare in frigorifero per almeno mezz'ora (15). 

Carpaccio di zucchine con tonno

Nel frattempo pulite i pomodori e tagliateli in quarti (16), trasferiteli in una ciotola e condite con olio e sale (17). A questo punto non vi resta che impiattare: recuperate le zucchine marinate (18)

Carpaccio di zucchine con tonno

e trasferite qualche fetta nel piatto. Aggiungete i pomodori, la mozzarella e infine il tonno. Se le mozzarelline dovessero essere troppo grandi potete dividerle a metà. Guarnite con un po’ di zeste di limone e servite subito (21).

Conservazione

Potete preparare in anticipo le zucchine e lasciarle marinare, anche tutta la notte, lasciandole in frigorifero. Il carpaccio di zucchine e tonno invece è consigliabile prepararlo e gustarlo al momento.

Consiglio

Per rendere più appetitoso il piatto potete sostituire i bocconcini di mozzarella con della burrata e i ciliegini con varietà più dolci come i datterini oppure creare un mix colorato con pomodori rossi, gialli e verdi!

Se volete dare un tocco di croccantezza, invece, tostate in padella della frutta secca: sicuramente mandorle e noci sono le più indicate!

Leggi tutti i commenti ( 2 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Il carpaccio di polpo è una pietanza leggera e dalla presentazione molto raffinata, potrete servirlo sia come antipasto che come…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Carpaccio di polpo

Secondi piatti

Il carpaccio alla Cipriani consiste in fettine sottili di vitello condite con una delicata salsa a base di maionese e Worcestershire.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
Carpaccio alla Cipriani

Antipasti

Il carpaccio di melanzane è un antipasto a base di melanzane grigliate e insaporite con una marinatura di olio e aromi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 6 min
Carpaccio di melanzane

Altre ricette correlate

I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • letizya95 ha scritto: sabato 16 giugno 2018

    buonissimo, semplice e veloce. per il periodo estivo é l’ideale

  • Connie pocket ha scritto: sabato 19 agosto 2017

    Sempre ricette gustose e veloci da realizzare con eleganza. Complimenti

Leggi tutti i commenti ( 2 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Sorinutza
    😍
  • Socco86
    ricetta semplice da preparare ma molto gustosa indicata per la stagione estiva da provare

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Antipasti

Le zucchine a scapece sono tipiche della cucina campana. Le zucchine, una volta fritte, vengono condite con un delizioso intingolo di aceto e menta!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min

Dolci

La girella di sfoglia alle ciliegie è una torta realizzata con pasta sfoglia arrotolata e farcita con ciliegie ripiene di cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Carpaccio di zucchine
Carpaccio di tonno
Pasta zucchine e tonno
Zucchine ripiene con tonno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce