Carrè d'agnello al timo e lardo di Colonnata

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Carrè d'agnello al timo e lardo di Colonnata
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 36 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La Pasqua si avvicina ma ancora non avete stilato il menù per questa Domenica speciale da trascorrere con i vostri parenti? Dopo aver scelto tra i nostri migliori primi piatti di Pasqua quello che più vi attira, non vi resta che pensare al secondo. A nostro parere un piatto a base di agnello proprio non può mancare... oggi vogliamo proporvi il carrè d'agnello al timo e lardo di Colonnata. Un secondo piatto raffinato dai gusti delicati ma decisi allo stesso tempo, speziato e profumato. La carne resterà tenera, rosa e succosa proprio grazie alla bardatura col lardo che permetterà di mantenere tutti i succhi all'interno! 

Ingredienti

Carrè di agnello provvisto di 6 costine 420 g
Lardo di Colonnata 6 fette
Timo 3 rametti
Rosmarino 3 rametti
Salvia 3 foglie
Pepe nero q.b.
Cipolle borettane 100 g
Birra chiara 50 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare Carrè d'agnello al timo e lardo di Colonnata

Carrè d'agnello al timo e lardo di Colonnata

Per preparare il carrè d'agnello al timo e lardo di colonnata iniziate a ripulire la carne dal grasso in eccesso. Per farlo utilizzate un coltello dalla lama sottile e affilata, partendo da una delle estremità (1) e lasciandolo scorrere su tutta la superficie della carne (2). Una volta che sarà ben ripulito (3) 

Carrè d'agnello al timo e lardo di Colonnata

avvolgete le fettine di lardo tra le varie costine (4-5). Se il lardo non dovesse aderire potete ungere leggermente la carne. Prendete poi le erbe aromatiche (timo, salvia e rosmarino) e sfogliatele (6). 

Carrè d'agnello al timo e lardo di Colonnata

Con un coltello tritatele finemente (7). Quindi ungete il vostro carrè (8) e spolverizzatelo con il trito appena preparato (9), facendo una leggera pressione per farlo aderire; pepate a piacere, non ci sarà bisogno di salare l'agnello visto che il lardo è molto saporito.  

Carrè d'agnello al timo e lardo di Colonnata

Trasferitelo poi su un foglio di carta forno (10) e ripiegate la carta in modo da coprire solo la carne e lasciare le ossa scoperte (11). Chiudetelo poi a mò di caramella (12). 

Carrè d'agnello al timo e lardo di Colonnata

Aggiungete un filo d'olio all'interno del cartoccio (13) e riponete il tutto in una teglia da forno (14). Tagliate in 4 le cipolle borretane (15) e inseritele accanto. 

Carrè d'agnello al timo e lardo di Colonnata

Condite con un filo d'olio (16), il sale (17) e il pepe (18). 

Carrè d'agnello al timo e lardo di Colonnata

Versate poi la birra chiara nella teglia (19) e inserite la sonda che servirà a monitorare la temperatura della carne (20). Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 36 minuti, fino a che il cuore della carne non avrà raggiunto la temperatura di 60°. Quindi sfornate l'agnello (21), 

Carrè d'agnello al timo e lardo di Colonnata

riaprite il cartoccio (22) ed estraete le costine (23) tenendo da parte il fondo di cottura (24). 

Carrè d'agnello al timo e lardo di Colonnata

Tagliate il carrè (25) in modo da separare le costine (26). Servite poi il vostro carrè d'agnello al timo e lardo insieme alle cipolle borretane, irrorando il tutto con il fondo di cottura (27). 

Conservazione

Consigliamo di consumare il carrè d'agnello al momento; in alternativa è possibile conservarlo per 1 giorno in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Al trito di erbe potete aggiungere scorza di limone grattugiata e bacche di ginepro schiacciate e tagliate al coltello insieme al misto di scorza e odori.

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I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Franco ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    Oggi provo questa ricetta? attenzione che negli ingredienti manca il ’lardo’.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    @Franco: ciao Franco! Grazie della segnalazione, sono necessarie 8 fettine di lardo smiley 

  • nadia ha scritto: martedì 15 aprile 2014

    Complimenti! E' una ricetta buona e facile! L'unica cosa che ho dovuto prolungare la cottura per altri 10 minuti! Ti volevo chiedere un consiglio, ho intenzione di proporlo a Pasqua e siccome siamo in 8 mi chiedevo se fosse possibile effettuare l'operazione di rosolatura della carne in anticipo, per poi fare la cottura in forno in un secondo momento. Grazie Nadia

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