Cartocci di fave e formaggio

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PRESENTAZIONE

Cartocci di fave e formaggio

Quando arriva la bella stagione, si pensa subito alle merende all’aria aperta, a quei momenti di allegria spensierata in cui stare su un prato con gli amici a sgranare le fave e mangiare pecorino … ma se volete portare il pic-nic al chiuso della vostra tavola di casa, i cartocci di fave e formaggio sono la soluzione ideale! I sapori più tipici della primavera, avvolti nel fondente abbraccio di una crema di ricotta alla menta e al limone, sono tutti racchiusi in queste piccole delizie monoporzione, da cuocere in forno e schiudere direttamente nel piatto, per conservarne i profumi fino al momento dell’assaggio. Siamo certi che i vostri amici apprezzeranno moltissimo il piacevole effetto sorpresa dei cartocci, da scartare come piccoli e preziosi regali direttamente dall’orto... accompagnateli con una scenografica torta salata di piselli e robiola, per un menù total green da leccarsi le dita!

INGREDIENTI
Ingredienti per 4 cartocci
Fave (da sgranare) 500 g
Pecorino toscano (a media stagionatura) 220 g
Ricotta di pecora (fresca) 200 g
Pinoli 50 g
Scorza di limone (non trattata) 1
Menta q.b.
Olio extravergine d'oliva 25 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Cartocci di fave e formaggio

Cartocci di fave e formaggio

Per preparare i cartocci di fave e formaggio, per prima cosa sgranate le fave e tenetele da parte 1: dovrete ottenere circa 90 g di fave sgranate. Tagliate quindi il formaggio pecorino a dadini di circa 1,5 cm 2 e mettete da parte. Ponete nel bicchiere del mixer la ricotta insieme con l’olio 3

Cartocci di fave e formaggio

I pinoli e la menta – tenendone da parte 4 foglioline- 4, il sale e il pepe 5, azionate le lame e frullate per ottenere una crema abbastanza omogenea. Grattugiate metà scorza di mezzo limone 6

Cartocci di fave e formaggio

E amalgamate con una spatola 7. Tagliate 4 quadrati di carta da forno di 35x35 cm circa e ponete al centro di ciascun foglio 2-3 cucchiaiate di crema di ricotta 8 che costituirà la base dei cartocci. Distribuite sopra la ricotta i dadini di formaggio 9

Cartocci di fave e formaggio

E le fave, cercando di mantenere una disposizione piuttosto ordinata 10. Grattugiate in ogni cartoccio la restante scorza di limone 11 e guarnite con una fogliolina di menta 12.

Cartocci di fave e formaggio

Infine spolverate con pepe a piacere 13: i cartocci sono pronti per essere chiusi 14. Formate i cartocci riunendo i 4 angoli del foglio di carta da forno 15 e

Cartocci di fave e formaggio

chiudete con dello spago 16. Posizionate i cartocci di fave e formaggio su una teglia e infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti (se utilizzate il forno ventilato 160° per circa 5 minuti) 17. Una volta sfornati impiattateli e lasciate che ciascun ospite scarti il suo fagottino direttamente nel piatto 18.

Conservazione

I cartocci di fave e formaggio, una volta cotti, si conservano chiusi in frigoriferp per 1-2 giorni al massimo; vi raccomandiamo di scaldarli almeno 5 minuti in forno prima di servirli.

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COMMENTI18
  • Pititti
    giovedì 06 giugno 2019
    salve ho in casa dell'ottima robiola di capra.. posso utilizzarla al posto della ricotta di pecora??
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 06 giugno 2019
    @Pititti:Certamente smiley
  • Enrico
    mercoledì 21 giugno 2017
    Si possono usare anche fave secche? in tal caso come si preparano? grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 22 giugno 2017
    @Enrico: Ciao Enrico, ti consigliamo piuttosto di utilizzare le fave congelate, magari sbollentandole prima 2-3 minuti, oppure puoi sostituire le fave con piselli freschi o zucchine!
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