Cartocci di fave e formaggio
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 441
- Carboidrati g 5.4
- di cui zuccheri g 4.1
- Proteine g 24.6
- Grassi g 35.6
- di cui saturi g 15.03
- Fibre g 2.5
- Colesterolo mg 85
- Sodio mg 1332
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Quando arriva la bella stagione, si pensa subito alle merende all’aria aperta, a quei momenti di allegria spensierata in cui stare su un prato con gli amici a sgranare le fave e mangiare pecorino … ma se volete portare il pic-nic al chiuso della vostra tavola di casa, i cartocci di fave e formaggio sono la soluzione ideale! I sapori più tipici della primavera, avvolti nel fondente abbraccio di una crema di ricotta alla menta e al limone, sono tutti racchiusi in queste piccole delizie monoporzione, da cuocere in forno e schiudere direttamente nel piatto, per conservarne i profumi fino al momento dell’assaggio. Siamo certi che i vostri amici apprezzeranno moltissimo il piacevole effetto sorpresa dei cartocci, da scartare come piccoli e preziosi regali direttamente dall’orto... accompagnateli con una scenografica torta salata di piselli e robiola, per un menù total green da leccarsi le dita!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 cartocci
- Fave (da sgranare) 500 g
- Pecorino toscano (a media stagionatura) 220 g
- Ricotta di pecora (fresca) 200 g
- Pinoli 50 g
- Scorza di limone (non trattata) 1
- Menta q.b.
- Olio extravergine d'oliva 25 g
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Cartocci di fave e formaggio
Per preparare i cartocci di fave e formaggio, per prima cosa sgranate le fave e tenetele da parte 1: dovrete ottenere circa 90 g di fave sgranate. Tagliate quindi il formaggio pecorino a dadini di circa 1,5 cm 2 e mettete da parte. Ponete nel bicchiere del mixer la ricotta insieme con l’olio 3
I pinoli e la menta – tenendone da parte 4 foglioline- 4, il sale e il pepe 5, azionate le lame e frullate per ottenere una crema abbastanza omogenea. Grattugiate metà scorza di mezzo limone 6
E amalgamate con una spatola 7. Tagliate 4 quadrati di carta da forno di 35x35 cm circa e ponete al centro di ciascun foglio 2-3 cucchiaiate di crema di ricotta 8 che costituirà la base dei cartocci. Distribuite sopra la ricotta i dadini di formaggio 9
E le fave, cercando di mantenere una disposizione piuttosto ordinata 10. Grattugiate in ogni cartoccio la restante scorza di limone 11 e guarnite con una fogliolina di menta 12.
Infine spolverate con pepe a piacere 13: i cartocci sono pronti per essere chiusi 14. Formate i cartocci riunendo i 4 angoli del foglio di carta da forno 15 e
chiudete con dello spago 16. Posizionate i cartocci di fave e formaggio su una teglia e infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti (se utilizzate il forno ventilato 160° per circa 5 minuti) 17. Una volta sfornati impiattateli e lasciate che ciascun ospite scarti il suo fagottino direttamente nel piatto 18.
Conservazione
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Pitittigiovedì 06 giugno 2019salve ho in casa dell'ottima robiola di capra.. posso utilizzarla al posto della ricotta di pecora??Redazione Giallozafferanogiovedì 06 giugno 2019@Pititti:Certamente
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Enricomercoledì 21 giugno 2017Si possono usare anche fave secche? in tal caso come si preparano? grazie milleRedazione Giallozafferanogiovedì 22 giugno 2017@Enrico: Ciao Enrico, ti consigliamo piuttosto di utilizzare le fave congelate, magari sbollentandole prima 2-3 minuti, oppure puoi sostituire le fave con piselli freschi o zucchine!