Cartocci di scamorza alla mediterranea
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 548
- Carboidrati g 3.8
- di cui zuccheri g 3.8
- Proteine g 32.5
- Grassi g 44.8
- di cui saturi g 20.62
- Fibre g 1.5
- Colesterolo mg 126
- Sodio mg 1296
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Vi siete mai chiesti qual è il vero profumo del mediterraneo? Ovviamente non stiamo parlando di uno dei più bei mari che bagna addirittura 3 dei continenti. Ci riferiamo alle olive, i capperi, i pomodorini, proprio quei sapori caratteristici che accomunano diversi paesi di quest’area. Abbiamo deciso di mettere insieme tutte queste suggestioni, i sapori, i profumi e infine abbiamo rinchiuso il tutto nei cartocci di scamorza alla mediterranea. Si perché ormai lo sapete, se volete preservare i profumi dovete preparare un cartoccio. Che si tratti di pasta, di pesce o di verdure il risultato sarà sempre uguale: un vero e proprio tripudio di bontà misto ad un inebriante effetto catalizzatore a cui difficilmente saprete resistere. Infatti il profumo impregnerà l’aria stuzzicando il vostro appetito. Perciò se non avete ancora deciso che preparare per il pranzo di oggi munitevi degli ingredienti, il profumo dei cartocci di scamorza alla mediterranea sta per sprigionarsi anche in casa vostra!
Provate questa ricetta anche con le olive nere al forno, fatte in casa!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 cartocci
- Scamorza affumicata 500 g
- Pomodorini datterini 230 g
- Olive taggiasche 70 g
- Frutti di cappero 30 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Rosmarino 4 rametti
Come preparare i Cartocci di scamorza alla mediterranea
Per preparare i cartocci di scamorza alla mediterranea cominciate dai pomodorini. Sciacquateli e poi tagliateli in 4 o 6 parti a seconda della grandezza 1, man mano raccoglieteli in un colino posto all’interno di una ciotola 2. Lasciate così per qualche minuto, in questo modo perderanno parte della loro acqua. Nel frattempo occupatevi della scamorza, tagliatela a fette 3
e poi a listarelle, da queste ottenete dei cubetti di circa 1,5 cm 4. Scolate i pomodorini e versateli in un recipiente e poi aggiungete le olive denocciolate 5. Unite i frutti di cappero, sale, pepe e un filo d’olio 6.
Mescolate bene 7 prima di aggiungere la scamorza a cubetti e rimestate ancora una volta per amalgamare il tutto 8. Ritagliate 4 quadrati di carta forno e distribuite tra questi delle porzioni più o meno uguali 9.
Profumate ciascun cartoccio con 1 rametto di rosmarino diviso in 2-3 ciuffetti 10 e ripiegate il cartoccio 11 fino a formare un piccolo sacchettino da fermare con dello spago da cucina 12.
Quando avrete chiuso tutti i cartocci trasferiteli su una leccarda 13 e cuoceteli in forno statico già caldo a 160° per circa 20 minuti 14. Trascorso il tempo servite subito i vostri cartocci di scamorza alla mediterranea e buon appetito 15!
Conservazione
Consiglio
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Elio1970sabato 06 marzo 2021Potrei cucinare la fetta di scamorza intera? GrazieRedazione Giallozafferanosabato 06 marzo 2021@Elio1970: Ciao, certo!
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monicacecivenerdì 18 settembre 2020si può fare al microonde?Redazione Giallozafferanosabato 19 settembre 2020@monicaceci: Ciao, non avendo testato non possiamo darti indicazioni precise ma puoi provare!