Cartucce napoletane

PRESENTAZIONE

Avete presente quella voglia di dolce che vi assale dopo i pasti? A volte basta veramente poco per placarla... un buon caffè ed un piccolo pasticcino possono rendervi felici in un lampo! Sarà che i dolci stimulano la produzione di endorfine o che sono così buoni ma sanno come regalarci un momento di benessere! E così per non esagerare troppo con pasticcini pieni di creme e cioccolato abbiamo pensato ad un dolcetto tutto da scartare: le cartucce napoletane! In molti forse non le conoscono, ma a Napoli e in tutto il Sud Italia si vedono spesso nei forni o in pasticceria di fianco a mignon, pasticceria secca, taralli o paste di mandorla e pizzicotti! Infatti se siete amanti delle mandorle le cartucce napoletane sono proprio il dolce che fa per voi!

Leggi anche: Soffritto napoletano

INGREDIENTI
Ingredienti per circa 16 cartucce napoletane
Mandorle pelate 20 g
Zucchero a velo 20 g
Acqua 10 g
Zucchero 85 g
Burro a temperatura ambiente 85 g
Uova (1 medio) 52 g
Farina 00 115 g
Essenza di mandorla amara 0,5 g
Preparazione

Come preparare le Cartucce napoletane

Per preparare le cartucce napoletane come prima cosa ponete nel contenitore di un mixer dotato di lame lo zucchero a velo 1, le mandorle 2 e l'acqua 3

Frullate il tutto fino ad ottenere una crema 4 e trasferitela in una ciotolina 5. In un'altra ciotola versate il burro a temperatura ambiente 6

lo zucchero 7 e l'essenza di mandorla amara 8. Lavorate il tutto con le fruste elettriche 9 per qualche minuto fino a che il burro non sarà montato. 

A questo punto aggiungete la crema di mandorle preparata all'inizio 10 e lavorate ancora con lo sbattitore 11 fino a che non otterrete un composto uniforme. Aggiungete a questo punto l'uovo intero 12 

e accendete di nuovo le fruste per farlo assorbire 13. In ultimo unite la farina in un colpo solo 14 e lavorate prima a velocità bassa e poi alzatela leggermente 15.

Una volta ottenuto un composto ben montato, liscio ed omogeneo 16 trasferitelo all'interno di un sac-à-poche senza bocchetta 17. Posizionate poi i cilindri di metallo del diametro di 2,5 cm e lunghi 4,5 cm su una placca rivestita con la carta forno e munitevi delle tipiche cartine per dolci 18

Arrotolatele e infilatene una in ciascun cilindro 19. Riempiteli con l'impasto fino al bordo dei cilindri di metallo (20-21). Con queste dosi otterrete circa 16 cartucce. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, nel ripiano centrale. 

Quando saranno ben dorate in superficie sfornatele e lasciatele intiepidire 22. Poi estraete delicatamente le cartucce dai cilindri di metallo (con tutta la carta) e trasferitele su un vassoio 23. Le cartucce napoletane sono pronte da servire 24

Conservazione

Conservate le cartucce napoletane in un contenitore chiuso ermeticamente per 1 settimana al massimo. 
Una volta cotte e raffreddate, sfilate dagli stampi, è possibile congelarle. 

Consiglio

Al posto delle mandorle è possibile utilizzare la stessa dose di farina di mandorle. 

Se non riuscite a trovare le cartine apposite è possibile utilizzare della carta velina bianca per alimenti.

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COMMENTI (7)
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  • pina di lorito
    martedì 27 febbraio 2018
    al posto degli stampini potrei utilizzare dei maccheroni cilindrici tipo i paccheri ?usando anche la velina
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 28 febbraio 2018
    @pina di lorito:Ciao, l'idea è originale ma non potendo garantirti un buon risultato non te la consigliamo.
  • robiloca
    martedì 27 febbraio 2018
    Ciao non avendo questi cilindri posso usare i tubolari x i cannoli siciliani e farli cuocere stesi visto che il tubolare ha le estremità oblique? dove si acquista la carta alimenti al posto delle cartine? grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 27 febbraio 2018
    @robiloca: Ciao, dipende da quanto sono stretti i cilindri. La cosa migliore sono gli stampi indicati altrimenti puoi provare a realizzare delle palline, ponendole in frigo prima della cottura perchè non perdano la forma. Ma non avendo provato non possiamo dirti con certezza il risultato che otterrai.
FATTE DA VOI (2)
fezac81
😋
orsjana
non avendo i cilindri ho utilizzato uno stampo in silicone e il risultato è stato ottimo !!!