Cartucce napoletane

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Cartucce napoletane
7
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 16 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Avete presente quella voglia di dolce che vi assale dopo i pasti? A volte basta veramente poco per placarla... un buon caffè ed un piccolo pasticcino possono rendervi felici in un lampo! Sarà che i dolci stimulano la produzione di endorfine o che sono così buoni ma sanno come regalarci un momento di benessere! E così per non esagerare troppo con pasticcini pieni di creme e cioccolato abbiamo pensato ad un dolcetto tutto da scartare: le cartucce napoletane! In molti forse non le conoscono, ma a Napoli e in tutto il Sud Italia si vedono spesso in pasticceria di fianco a mignon, pasticceria secca o paste di mandorla e pizzicotti! Infatti se siete amanti delle mandorle le cartucce napoletane sono proprio il dolce che fa per voi!

Ingredienti per circa 16 cartucce napoletane

Mandorle pelate 20 g
Zucchero a velo 20 g
Acqua 10 g
Zucchero 85 g
Burro a temperatura ambiente 85 g
Uova (1 medio) 52 g
Farina 00 115 g
Essenza di mandorla amara 0,5 g
Preparazione

Come preparare le Cartucce napoletane

Cartucce napoletane

Per preparare le cartucce napoletane come prima cosa ponete nel contenitore di un mixer dotato di lame lo zucchero a velo (1), le mandorle (2) e l'acqua (3). 

Cartucce napoletane

Frullate il tutto fino ad ottenere una crema (4) e trasferitela in una ciotolina (5). In un'altra ciotola versate il burro a temperatura ambiente (6), 

Cartucce napoletane

lo zucchero (7) e l'essenza di mandorla amara (8). Lavorate il tutto con le fruste elettriche (9) per qualche minuto fino a che il burro non sarà montato. 

Cartucce napoletane

A questo punto aggiungete la crema di mandorle preparata all'inizio (10) e lavorate ancora con lo sbattitore (11) fino a che non otterrete un composto uniforme. Aggiungete a questo punto l'uovo intero (12) 

Cartucce napoletane

e accendete di nuovo le fruste per farlo assorbire (13). In ultimo unite la farina in un colpo solo (14) e lavorate prima a velocità bassa e poi alzatela leggermente (15).

Cartucce napoletane

Una volta ottenuto un composto ben montato, liscio ed omogeneo (16) trasferitelo all'interno di un sac-à-poche senza bocchetta (17). Posizionate poi i cilindri di metallo del diametro di 2,5 cm e lunghi 4,5 cm su una placca rivestita con la carta forno e munitevi delle tipiche cartine per dolci (18). 

Cartucce napoletane

Arrotolatele e infilatene una in ciascun cilindro (19). Riempiteli con l'impasto fino al bordo dei cilindri di metallo (20-21). Con queste dosi otterrete circa 16 cartucce. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, nel ripiano centrale. 

Cartucce napoletane

Quando saranno ben dorate in superficie sfornatele e lasciatele intiepidire (22). Poi estraete delicatamente le cartucce dai cilindri di metallo (con tutta la carta) e trasferitele su un vassoio (23). Le cartucce napoletane sono pronte da servire (24). 

Conservazione

Conservate le cartucce napoletane in un contenitore chiuso ermeticamente per 1 settimana al massimo. 
Una volta cotte e raffreddate, sfilate dagli stampi, è possibile congelarle. 

Consiglio

Al posto delle mandorle è possibile utilizzare la stessa dose di farina di mandorle. 

Se non riuscite a trovare le cartine apposite è possibile utilizzare della carta velina bianca per alimenti.

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I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • pina di lorito ha scritto: martedì 27 febbraio 2018

    al posto degli stampini potrei utilizzare dei maccheroni cilindrici tipo i paccheri ?usando anche la velina

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 28 febbraio 2018

    @pina di lorito:Ciao, l'idea è originale ma non potendo garantirti un buon risultato non te la consigliamo.

  • robiloca ha scritto: martedì 27 febbraio 2018

    Ciao non avendo questi cilindri posso usare i tubolari x i cannoli siciliani e farli cuocere stesi visto che il tubolare ha le estremità oblique? dove si acquista la carta alimenti al posto delle cartine? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 febbraio 2018

    @robiloca: Ciao, dipende da quanto sono stretti i cilindri. La cosa migliore sono gli stampi indicati altrimenti puoi provare a realizzare delle palline, ponendole in frigo prima della cottura perchè non perdano la forma. Ma non avendo provato non possiamo dirti con certezza il risultato che otterrai.

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  • orsjana
    non avendo i cilindri ho utilizzato uno stampo in silicone e il risultato è stato ottimo !!!
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