
Casarecce con crema di ricotta, olive e acciughe
- Energia Kcal 468
- Carboidrati g 68.8
- di cui zuccheri g 4.9
- Proteine g 15.4
- Grassi g 14.5
- di cui saturi g 5.4
- Fibre g 3.5
- Colesterolo mg 35
- Sodio mg 377
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE

Quante volte le paste veloci ci hanno salvato il pranzo o la cena? Oggi vogliamo allungare la lista grazie alle casarecce con crema di ricotta, olive e acciughe. Un primo piatto facile e veloce, di quelli che il condimento si prepara esattamente mentre cuoce la pasta. In questo caso la cremosità del piatto è garantita dalla presenza della ricotta che, stemperata con un po' di acqua di cottura della pasta, senza aggiungere latte o panna, risulta più leggera e delicata. Parlando delle casarecce con crema di ricotta, olive e acciughe ci viene subito in mente la pasta e ricotta ma con una bella svolta in termini di sapore che si ispira alla ricetta della pasta con crema di acciughe. Che aspettate? Provatela anche voi, ci metterete un attimo a prepararla!
Non dimenticate che ci sono tantissimi altri primi piatti da gustare per pranzi e cene veloci e soprattutto sempre a base di casarecce:
- Casarecce con pesto alla siciliana
- Casarecce al sugo di merluzzo, zucchine e olive nere
- Casarecce moscardini e melanzane
- Casarecce con purea di fave
- INGREDIENTI
- Casarecce 320 g
- Ricotta vaccina 250 g
- Acciughe (alici) (sottolio) 3
- Olive taggiasche (denocciolate) 80 g
- Sale fino q.b.
- Prezzemolo (da tritare) q.b.
- Peperoncino fresco 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare le Casarecce con crema di ricotta, olive e acciughe

Per preparare le casarecce con crema di ricotta, olive e acciughe potete preparare il condiment mentre la pasta cuoce (ci raccomandiamo molto al dente!) 1. Nel frattempo tritate grossolanamente le olive 2, poi in una padella larga versate le acciughe, il peperoncino tagliato a rondelle 3.

Aggiungete un filo di olio e fate soffriggere a fuoco lento, le acciughe si dovranno sciogliere: ci vorranno 4-5 minuti 4. Spegnete la fiamma, unite le olive denocciolate 5 e la ricotta assieme a una mestolata di acqua di cottura della pasta 6. Mescolate bene.

Scolate la pasta quando mancano 2-3 minuti alla fine della cottura, direttamente nella padella con il condimento 7. Potete accencendere nuovamente il fornello basso e mantecare, aggiungendo acqua al bisogno. A fine cottura profumate con prezzemolo tritato 8 e un filo d'olio a crudo 9. Se volete ancora un po' di peperoncino fresco tagliato a striscioline e privato dei semi e le vostre casarecce con crema di ricotta, olive e acciughe sono pronte, buon appetito!
Conservazione
Consiglio
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Lexxiesabato 29 maggio 2021cosa posso mettere al posto delle acciughe? per una persona che non mangia né carne né pesce. grazie mille!Redazione Giallozafferanosabato 29 maggio 2021@Lexxie: Ciao, essendo un ingrediente protagonista della ricetta sarebbe meglio non fare delle variazioni. Poiché il sapore e la consistenza delle acciughe sono abbastanza particolari basterà semplicemente omettere l'ingrediente
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Picaboolunedì 24 maggio 2021Confermo, è molto buona. La ricotta bilancia il piccante del peperoncino alla perfezione.