Casarecce con pesto alla siciliana

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PRESENTAZIONE

Le casarecce con pesto alla siciliana sono un ottimo primo piatto che ricorda i profumi della Sicilia, con le sue note di ricotta e pomodoro che si sposano a questo formato di pasta anch'esso di origine siciliana. Le casarecce sono l'abbinamento ideale per questo semplice e genuino, profumato e colorato pesto.

Le casarecce con pesto alla siciliana qui presentate sono un ottimo primo piatto estivo, sia per la freschezza degli ingredienti sia perché il condimento viene preparato a crudo, e quindi ben si presta alla preparazione di una pasta fredda.

Il pesto alla siciliana qui usato come condimento di queste originali  casarecce è un condimento di cui, come per tutte le ricette regionali, esistono varie versioni che prevedono l’utilizzo di diversi ingredienti.

INGREDIENTI
Casarecce 400 g
Pomodori ramati maturi e sodi 500 g
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 150 g
Pinoli 50 g
Ricotta vaccina 150 g
Preparazione

Come preparare le Casarecce con pesto alla siciliana

Casarecce con pesto alla siciliana

Per preparare le casarecce con pesto alla siciliana per prima cosa preparare il pesto alla siciliana. Iniziate lavando con cura i pomodori e dividendoli a metà. Una volta divisi, eliminate la parte interna e spremeteli per eliminare i semini e il succo in eccesso 1. Dopodichè lavate le foglie di basilico sotto acqua corrente 2 e, dopo averle scolate, asciugatele con un panno 3.

Casarecce con pesto alla siciliana

A questo punto versate i pomodori in un mixer 4, aggiungete le foglie di basilico lavate ed asciugate 5 e i pinoli 6.

Casarecce con pesto alla siciliana

Sbucciate uno spicchio di aglio, dividetelo a metà e unitelo al composto 7 assieme al parmigiano grattugiato 8 e alla ricotta 9. Salate e pepate a piacere.

Casarecce con pesto alla siciliana

Dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti, versate l’olio 10 e azionate il mixer a bassa velocità per controllare il grado di cremosità desiderata. Potete, infatti, decidere se ottenere un composto più o meno cremoso. Quando il pesto avrà raggiunto la giusta consistenza 11, verificate se necessità ancora di sale e pepe. Ora prendete un tegame e riempitelo di acqua che porterete a bollore. Quando l'acqua bolle, salate e versate le caserecce 12.

Casarecce con pesto alla siciliana

Quando la pasta sarà cotta, scolatela e versatela in una ciotola 13. Aggiungete il pesto alla siciliana che avete preparato 14 e condite le vostre caserecce. Ora sono le vostre caserecce al pesto alla siciliana sono pronte da impiattare e servire in tavola 15!

Conservazione

Potete conservare le caserecce con pesto alla siciliana chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per due giorni al massimo.

Si sconsiglia la surgelazione.

Consiglio

Se preferite, potete sostituire i pinoli con le mandorle pelate, che potete ridurre a filetti o tritare prima di aggiungerle nel sugo.

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COMMENTI92
  • Francescck
    venerdì 01 luglio 2022
    Lo proverò forse Secondo me è buonissima però 😜😍
  • Eriks1980
    giovedì 20 agosto 2020
    Ho dimezzato le dosi per avere il pesto per due persone ma ne ho comunque ottenuto troppo e ne è avanzato. Posso congelarlo o ci sono problemi?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 21 agosto 2020
    @Eriks1980: ciao, sarebbe meglio conservarlo in frigo per un paio di giorni, eventualmente puoi congelarlo per un mesetto
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