Casarecce con pesto alla siciliana
- Vegetariano
- Energia Kcal 964
- Carboidrati g 89.5
- di cui zuccheri g 9.4
- Proteine g 27.6
- Grassi g 55.1
- di cui saturi g 13.62
- Fibre g 4.3
- Colesterolo mg 41
- Sodio mg 476
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Le casarecce con pesto alla siciliana sono un ottimo primo piatto che ricorda i profumi della Sicilia, con le sue note di ricotta e pomodoro che si sposano a questo formato di pasta anch'esso di origine siciliana. Le casarecce sono l'abbinamento ideale per questo semplice e genuino, profumato e colorato pesto.
Le casarecce con pesto alla siciliana qui presentate sono un ottimo primo piatto estivo, sia per la freschezza degli ingredienti sia perché il condimento viene preparato a crudo, e quindi ben si presta alla preparazione di una pasta fredda.
Il pesto alla siciliana qui usato come condimento di queste originali casarecce è un condimento di cui, come per tutte le ricette regionali, esistono varie versioni che prevedono l’utilizzo di diversi ingredienti.
- INGREDIENTI
- Casarecce 400 g
- Pomodori ramati maturi e sodi 500 g
- Basilico q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 150 g
- Pinoli 50 g
- Ricotta vaccina 150 g
Come preparare le Casarecce con pesto alla siciliana
Per preparare le casarecce con pesto alla siciliana per prima cosa preparare il pesto alla siciliana. Iniziate lavando con cura i pomodori e dividendoli a metà. Una volta divisi, eliminate la parte interna e spremeteli per eliminare i semini e il succo in eccesso 1. Dopodichè lavate le foglie di basilico sotto acqua corrente 2 e, dopo averle scolate, asciugatele con un panno 3.
A questo punto versate i pomodori in un mixer 4, aggiungete le foglie di basilico lavate ed asciugate 5 e i pinoli 6.
Sbucciate uno spicchio di aglio, dividetelo a metà e unitelo al composto 7 assieme al parmigiano grattugiato 8 e alla ricotta 9. Salate e pepate a piacere.
Dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti, versate l’olio 10 e azionate il mixer a bassa velocità per controllare il grado di cremosità desiderata. Potete, infatti, decidere se ottenere un composto più o meno cremoso. Quando il pesto avrà raggiunto la giusta consistenza 11, verificate se necessità ancora di sale e pepe. Ora prendete un tegame e riempitelo di acqua che porterete a bollore. Quando l'acqua bolle, salate e versate le caserecce 12.
Quando la pasta sarà cotta, scolatela e versatela in una ciotola 13. Aggiungete il pesto alla siciliana che avete preparato 14 e condite le vostre caserecce. Ora sono le vostre caserecce al pesto alla siciliana sono pronte da impiattare e servire in tavola 15!
Conservazione
Consiglio
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Francescckvenerdì 01 luglio 2022Lo proverò forse Secondo me è buonissima però 😜😍
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Eriks1980giovedì 20 agosto 2020Ho dimezzato le dosi per avere il pesto per due persone ma ne ho comunque ottenuto troppo e ne è avanzato. Posso congelarlo o ci sono problemi?Redazione Giallozafferanovenerdì 21 agosto 2020@Eriks1980: ciao, sarebbe meglio conservarlo in frigo per un paio di giorni, eventualmente puoi congelarlo per un mesetto