Casarecce moscardini e melanzane
- Senza lattosio
- Energia Kcal 699
- Carboidrati g 71.3
- di cui zuccheri g 7.1
- Proteine g 26.1
- Grassi g 32.6
- di cui saturi g 5.21
- Fibre g 5
- Colesterolo mg 80
- Sodio mg 752
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di spurgo delle melanzane
PRESENTAZIONE
Gusti decisi e intensi o raffinati e delicati? Quanti sono i sapori che la cucina mediterranea è capace di offrire! E se provassimo a combinarli insieme, per mettere tutti d'accordo? Ci proviamo con un succulento primo piatto a base di casarecce, moscardini e melanzane. Questo formato di pasta così caratteristico che sembra stringersi in un tenero abbraccio, incontra e sposa perfettamente il delizioso condimento di moscardini e melanzane che si lasciano coccolare dal re dell’estate: il pomodoro. Con questo primo piatto semplice e saporito riuscirete a conquistare tutti i vostri ospiti, anche quelli più esigenti, e vedrete che le casarecce, moscardini e melanzane diventeranno presto il vostro cavallo di battaglia.
Provate anche i paccheri con crema di melanzane fritte!
Casarecce pasta with musky octopus and eggplant
INGREDIENTI
- Casarecce 320 g
- Moscardini (già puliti) 500 g
- Melanzane 300 g
- Sale grosso 15 g
- Scalogno 20 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Pomodorini ciliegino 200 g
- Vino bianco 100 g
- Peperoncino fresco 1
- Prezzemolo 15 g
- Sale fino q.b.
- Per friggere le melanzane
- Olio di semi 400 g
Come preparare le Casarecce moscardini e melanzane
Per preparare le casarecce moscardini e melanzane cominciate dallo spurgo di queste ultime, quindi dopo averle lavate e private delle due estremità, tagliatele a fette di circa 1 cm 1 e poi a cubetti 2. In un recipiente sistemate un colapasta, poi versate i cubetti di melanzane e cospargete con il sale grosso 3
poi sistemate in superficie un piatto 4 e ancora un peso, come per esempio dei legumi secchi o delle sfere di ceramica 5. Questa operazione serve a far spurgare l’acqua di vegetazione delle melanzane che è amara, occorrerà circa un’ora, dopodiché sul fondo del recipiente noterete dell’acqua scura 6.
Nel frattempo dedicatevi ai moscardini: quindi separate i tentacoli dal capo 7 entrate in quest’ultimo con la lama 8 e tagliate a listarelle 9,
e separate tra loro anche i tentacoli 10 e tenete da parte. Poi mondate lo scalogno 11 e tritatelo finemente 12.
Sminuzzate finemente anche il peperoncino fresco che avrete privato del picciolo 13. In una padella lasciate dorare lo scalogno ed il peperoncino nell’olio extravergine d’oliva e quando sarà caldo versate i moscardini tagliati 14, dopo qualche istante di cottura a fiamma viva noterete che i moscardini inizieranno a prendere colore, quindi sfumate col vino bianco 15.
Nel frattempo lavate i pomodorini, staccateli dal rametto e tagliateli in quattro parti 16 e non appena l’alcol sarà completamente evaporato aggiungete questi ultimi al sugo aggiustando anche di sale 17, poi coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma media per 15 – 20 minuti 18.
Trascorsa un’oretta dallo spurgo delle melanzane scolatele e sciacquatele brevemente sotto acqua corrente 19, poi versate i cubetti di melanzane su un canovaccio pulito 20 e tamponate per asciugare l’acqua in eccesso 21.
Versate l’olio di semi per friggere in una pentola stretta, in questo modo potrete fare una cottura in olio profondo, e quando sarà ben caldo versate i cubetti di melanzane lasciando cuocere per pochi minuti 22. Non appena saranno cotti raccoglieteli con una schiumarola 23 e lasciate scolare un po’ in uno scolapasta, infine assaggiate e aggiustate di sale qualora fosse necessario 24.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata 25, intanto lavate il prezzemolo, asciugatelo e sminuzzatelo al coltello 26 e tenetelo da parte. Non appena la pasta sarà a cottura ultimata scolatela aiutandovi con una schiumarola lasciandola saltare qualche istante in padella insieme al sugo dei moscardini 27,
aggiungete le melanzane 28 e il prezzemolo sminuzzato, mescolate il tutto per bene 29 e infine servite le casarecce moscardini e melanzane ancora caldissime 30!
Conservazione
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Erica555mercoledì 07 giugno 2023le melanzane a cubetti si possono saltare in padella con un po di olio senza friggerle?Redazione Giallozafferanomercoledì 07 giugno 2023@Erica555: Ciao, se preferisci sì anche se il risultato sarà un po' diverso!
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papi57lunedì 05 dicembre 2022al posto dei pomodorini posso usare datterini in scatola, e in che quantita'??'Redazione Giallozafferanolunedì 05 dicembre 2022@papi57:Ciao, puoi provare questa variante mantenendo il dosaggio indicato.