Casatiello stracciato

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PRESENTAZIONE

Casatiello stracciato

Il casatiello è una delle specialità partenopee per eccellenza, oltre che il protagonista del menù di Pasqua! Ogni famiglia ha la sua versione e qui vi presentiamo quella di uno chef napoletano DOC: Roberto Di Pinto. A differenza di quello più tradizionale, il casatiello stracciato si prepara incorporando gli ingredienti del ripieno direttamente nell’impasto. In questo caso, inoltre, abbiamo preferito utilizzare metà dose di strutto e metà di olio per un risultato un po’ più leggero ma altrettanto saporito, grazie alla presenza dell’immancabile salame napoletano e del pecorino! Come dicevamo, però, le varianti sono numerose a seconda della zona o della casa in cui viene realizzato… potete modificare la farcitura o il metodo di lavorazione, ma l’importante è mantenere inalterato il suo tratto distintivo: le uova ingabbiate in superficie. E’ questa caratteristica infatti a distinguerlo dal tortano e a renderlo immediatamente riconoscibile!

Dopo il casatiello stracciato non perdetevi anche queste ricette pasquali tipiche della cucina campana:

 

INGREDIENTI

per l'impasto (per uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro)
Farina 00 650 g
Acqua 375 g
Strutto 25 g
Olio extravergine d'oliva 25 g
Lievito di birra fresco 10 g
Sale fino 15 g
Pepe nero q.b.
per il ripieno
Salame napoletano 150 g
Pecorino 150 g
per decorare
Uova 4
Preparazione

Come preparare il Casatiello stracciato

Casatiello stracciato - 1 Casatiello stracciato - 2 Casatiello stracciato - 3

Per preparare il casatiello stracciato per prima cosa aggiungete il lievito di birra fresco all'acqua a temperatura ambiente 1 e mescolate per scioglierlo 2. Versate la miscela nella tazza di una planetaria dotata di gancio 3.

Casatiello stracciato - 4 Casatiello stracciato - 5 Casatiello stracciato - 6

Unite anche gli altri grassi: l'olio e lo strutto 4. Iniziate a lavorare gli ingredienti a velocità bassa e poco per volta incorporate metà della dose di farina, aiutandovi con un cucchiaio 5. Una volta che la farina sarà assorbita e avrete ottenuto una sorta di pastella, aggiungete il sale 6.

Casatiello stracciato - 7 Casatiello stracciato - 8 Casatiello stracciato - 9

A questo punto versate la farina rimasta in una sola volta 7 e continuate a lavorare a velocità media. L'impasto dovrà avere una consistenza morbida, ma non eccessivamente. Ci vorranno circa 10 minuti di lavorazione con la planetaria 8. Altrimenti potete lavorare con la planetaria per 5 minuti e i restanti 5 a mano sul piano di lavoro. Una volta terminata la lavorazione, arrestate la planetaria e trasferite l'impasto sul piano di lavoro 9 giusto il tempo di dare una forma sferica; lasciatelo riposare sul piano di lavoro mentre preparate il ripieno, non ci sarà bisogno di coprirlo.

Casatiello stracciato - 10 Casatiello stracciato - 11 Casatiello stracciato - 12

Togliete la pelle al salame e tagliatelo a a cubetti 10. Con un coltello eliminate la crosta dal pecorino 11 e riducetelo a cubetti della stessa dimensione del del salame 12.

Casatiello stracciato - 13 Casatiello stracciato - 14 Casatiello stracciato - 15

Riprendete l'impasto 13, prelevatene un pezzetto (circa 80 g) 14 e tenetelo da parte: vi servirà successivamente per sigillare le uova sul casatiello. Appiattite leggermente l'impasto 15.

Casatiello stracciato - 16 Casatiello stracciato - 17 Casatiello stracciato - 18

Versate i cubetti di pecorino e di salame al centro 16, e lavoratelo con le mani fino a quando tutti gli ingredienti saranno incorporati in modo omogeneo 17 18.

Casatiello stracciato - 19 Casatiello stracciato - 20 Casatiello stracciato - 21

Spolverizzate il tutto con abbondante pepe nero (meglio se macinato al momento) 19 e impastate fino a completo assorbimento 20. A questo punto modellate l'impasto per formare un filoncino 21.

Casatiello stracciato - 22 Casatiello stracciato - 23 Casatiello stracciato - 24

Quando sarà abbastanza lungo 22, inserite il filoncino in uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro che avrete precedentemente imburrato 23, unendo e sigillando le due estremità 24.

Casatiello stracciato - 25 Casatiello stracciato - 26 Casatiello stracciato - 27

Ora posizionate in maniera verticale le uova crude in 4 punti ben distanziati del casatiello facendo una leggera pressione 25. Riprendete l'impasto messo da parte e lavorate 8 pezzetti per formare dei cordoncini 26. Adagiate i cordoncini sulle uova così da ingabbiarle e creare una croce 27.

Casatiello stracciato - 28 Casatiello stracciato - 29 Casatiello stracciato - 30

Una volta terminato coprite il casatiello con un canovaccio pulito 28 e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente lontano da correnti d'aria per circa 1 ora, 1 ora e mezza. Una volta che il volume sarà quasi raddoppiato 29 cuocete il vostro casatiello napoletano in forno statico preriscaldato a 170° per 75 minuti, ponendo lo stampo alla base del forno. Una volta cotto, lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo delicatamente e ponetelo su un piatto da portata. Il vostro casatiello stracciato è pronto per essere condiviso con tutta la famiglia 30!

Conservazione

Il casatiello stracciato si può conservare ben coperto per 3-4 giorni a temperatura ambiente e in un luogo fresco ma ben coperto con pellicola o sotto una campana di vetro.

Si può congelare volendo, una volta cotto e raffreddato completo di uova.

Consiglio

Per il ripieno potete scegliere di aggiungere altri insaccati come la pancetta o prosciutto e altri formaggi come la scamorza. E' preferibile evitare formaggi freschi a pasta filata come la mozzarella.

Se siete in vena di sfiziose rivisitazioni provate la nostra ricetta del casatiello dolce alla frutta!

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COMMENTI3
  • steiac2387
    venerdì 29 marzo 2024
    La tua ricetta una garanzia!ogni anno parenti ed amici super felici😉
  • caponord1960
    giovedì 28 marzo 2024
    Con questo impasto posso fare anche delle monoporzioni?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 29 marzo 2024
    @caponord1960: ciao! si certamente!
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