Casatiello stracciato
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 1 h 15 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
- Nota + 1 ora e mezza di lievitazione
PRESENTAZIONE
Il casatiello è una delle specialità partenopee per eccellenza, oltre che il protagonista del menù di Pasqua! Ogni famiglia ha la sua versione e qui vi presentiamo quella di uno chef napoletano DOC: Roberto Di Pinto. A differenza di quello più tradizionale, il casatiello stracciato si prepara incorporando gli ingredienti del ripieno direttamente nell’impasto. In questo caso, inoltre, abbiamo preferito utilizzare metà dose di strutto e metà di olio per un risultato un po’ più leggero ma altrettanto saporito, grazie alla presenza dell’immancabile salame napoletano e del pecorino! Come dicevamo, però, le varianti sono numerose a seconda della zona o della casa in cui viene realizzato… potete modificare la farcitura o il metodo di lavorazione, ma l’importante è mantenere inalterato il suo tratto distintivo: le uova ingabbiate in superficie. E’ questa caratteristica infatti a distinguerlo dal tortano e a renderlo immediatamente riconoscibile!
Dopo il casatiello stracciato non perdetevi anche queste ricette pasquali tipiche della cucina campana:
INGREDIENTI
- per l'impasto (per uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro)
- Farina 00 650 g
- Acqua 375 g
- Strutto 25 g
- Olio extravergine d'oliva 25 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Sale fino 15 g
- Pepe nero q.b.
- per il ripieno
- Salame napoletano 150 g
- Pecorino 150 g
- per decorare
- Uova 4
Come preparare il Casatiello stracciato
Per preparare il casatiello stracciato per prima cosa aggiungete il lievito di birra fresco all'acqua a temperatura ambiente 1 e mescolate per scioglierlo 2. Versate la miscela nella tazza di una planetaria dotata di gancio 3.
Unite anche gli altri grassi: l'olio e lo strutto 4. Iniziate a lavorare gli ingredienti a velocità bassa e poco per volta incorporate metà della dose di farina, aiutandovi con un cucchiaio 5. Una volta che la farina sarà assorbita e avrete ottenuto una sorta di pastella, aggiungete il sale 6.
A questo punto versate la farina rimasta in una sola volta 7 e continuate a lavorare a velocità media. L'impasto dovrà avere una consistenza morbida, ma non eccessivamente. Ci vorranno circa 10 minuti di lavorazione con la planetaria 8. Altrimenti potete lavorare con la planetaria per 5 minuti e i restanti 5 a mano sul piano di lavoro. Una volta terminata la lavorazione, arrestate la planetaria e trasferite l'impasto sul piano di lavoro 9 giusto il tempo di dare una forma sferica; lasciatelo riposare sul piano di lavoro mentre preparate il ripieno, non ci sarà bisogno di coprirlo.
Togliete la pelle al salame e tagliatelo a a cubetti 10. Con un coltello eliminate la crosta dal pecorino 11 e riducetelo a cubetti della stessa dimensione del del salame 12.
Riprendete l'impasto 13, prelevatene un pezzetto (circa 80 g) 14 e tenetelo da parte: vi servirà successivamente per sigillare le uova sul casatiello. Appiattite leggermente l'impasto 15.
Versate i cubetti di pecorino e di salame al centro 16, e lavoratelo con le mani fino a quando tutti gli ingredienti saranno incorporati in modo omogeneo 17 18.
Spolverizzate il tutto con abbondante pepe nero (meglio se macinato al momento) 19 e impastate fino a completo assorbimento 20. A questo punto modellate l'impasto per formare un filoncino 21.
Quando sarà abbastanza lungo 22, inserite il filoncino in uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro che avrete precedentemente imburrato 23, unendo e sigillando le due estremità 24.
Ora posizionate in maniera verticale le uova crude in 4 punti ben distanziati del casatiello facendo una leggera pressione 25. Riprendete l'impasto messo da parte e lavorate 8 pezzetti per formare dei cordoncini 26. Adagiate i cordoncini sulle uova così da ingabbiarle e creare una croce 27.
Una volta terminato coprite il casatiello con un canovaccio pulito 28 e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente lontano da correnti d'aria per circa 1 ora, 1 ora e mezza. Una volta che il volume sarà quasi raddoppiato 29 cuocete il vostro casatiello napoletano in forno statico preriscaldato a 170° per 75 minuti, ponendo lo stampo alla base del forno. Una volta cotto, lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo delicatamente e ponetelo su un piatto da portata. Il vostro casatiello stracciato è pronto per essere condiviso con tutta la famiglia 30!