Cassata al forno
- Energia Kcal 716
- Carboidrati g 97.9
- di cui zuccheri g 54.5
- Proteine g 14.6
- Grassi g 29.6
- di cui saturi g 17.22
- Fibre g 1.6
- Colesterolo mg 159
- Sodio mg 219
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 2 h 10 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di far scolare la ricotta (almeno 2 h) + il riposo della frolla in frigorifero (almeno 1 h)
PRESENTAZIONE
Conosciamo bene la bellezza barocca della famosa cassata siciliana e ci siamo divertiti a rivisitarla in tanti modi, dai bicchierini, alle monoporzioni e ad una sfiziosa versione salata, ma esiste anche una variante altrettanto tipica: la cassata al forno. Una ricetta molto più antica in cui non troviamo il pan di spagna ma un guscio di pasta frolla che racchiude al suo interno il classico ripieno a base di ricotta di pecora e gocce di cioccolato, tanto caro alla pasticceria siciliana. Inoltre non vi serviranno né marzapane né frutta candita con cui creare scenografiche decorazioni: basterà il magico tocco dello zucchero a velo per portare in tavola una cassata al forno da applausi! Prova a realizzare questo dolce come torta natalizia semplice da fare, porterà dolcezza e magia sulla tavola delle feste!
INGREDIENTI
- Per la frolla (per uno stampo del diametro 24 cm)
- Farina 00 500 g
- Zucchero a velo 200 g
- Burro freddo 200 g
- Uova medie 2
- Tuorli 1
- Scorza di limone da grattugiare ½
- Sale fino 1 pizzico
- Per il ripieno
- Ricotta di pecora 600 g
- Zucchero 200 g
- Gocce di cioccolato fondente 100 g
- Biscotti secchi 100 g
- Scorza di limone da grattugiare ½
- Per spennellare
- Albumi 1
- Per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Cassata al forno
Per realizzare la cassata al forno, per prima cosa mettete a scolare la ricotta in un colino e lasciatela in frigorifero per almeno un paio di ore, o anche per tutta la notte, in modo che perda il liquido in eccesso. Trascorso questo tempo preparate il ripieno: versate in una ciotola la ricotta di pecora e lo zucchero 1, aromatizzate con la scorza grattugiata di mezzo limone 2 e mescolate bene 3.
Coprite la ciotola con pellicola 4 e mettete in frigorifero. Passate alla preparazione della frolla: in un mixer dotato di lame di acciaio unite la farina, lo zucchero a velo 5 e il burro freddo di frigo tagliato a cubetti 6.
Aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone 7, un pizzico di sale 8, 2 uova intere e un tuorlo 9.
Azionate per compattare il tutto, poi trasferite il composto ottenuto sul piano di lavoro 10 e formate un panetto. Avvolgete l’impasto nella pellicola 11 e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo di riposo della frolla, riprendete la crema di ricotta e aggiungete le gocce di cioccolato, poi mescolate bene per incorporarle in modo uniforme 12.
Stendete due terzi dell’impasto sul piano leggermente infarinato fino allo spessore di 7 mm 13 e foderate uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, compresi i bordi, poi bucherellate la base con i rebbi di una forchetta 14. Sbriciolate metà dei biscotti secchi sulla base e versate all’interno il ripieno di ricotta e gocce di cioccolato 15.
Livellate la ricotta con il dorso di un cucchiaio 16 e aggiungete l’altra metà di biscotti secchi sbriciolati 17, poi eliminate la frolla in eccesso dai bordi con un coltellino 18.
Ora stendete l’impasto restante sempre allo spessore di 7 mm 19. Spennellate i bordi della frolla nello stampo con l’albume 20 e ricoprite con il secondo disco di frolla, eliminando quella in eccesso e sigillando bene i bordi con le dita 21.
Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta 22 23 e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 120 minuti, sul ripiano medio. Dopodiché trasferite lo stampo sul ripiano più basso e cuocete per altri 10 minuti. Una volta cotta, sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di capovolgerla su un piatto da portata 24.
Spolverizzate con zucchero a velo a piacere, utilizzando uno stencil 25 per ottenere un grazioso decoro a losanghe 26. La vostra cassata al forno è pronta per essere servita 27!
Conservazione
Consiglio
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pietra9751domenica 19 maggio 2024se voglio fare l'impasto nella planetaria va bene lo stesso?Redazione Giallozafferanomartedì 21 maggio 2024@pietra9751: Ciao, va bene ma ti raccomandiamo di lavorarla il meno possibile per evitare che si sviluppi il glutine e si scaldi troppo l'impasto!
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ngilib3817domenica 10 marzo 2024Cottura 120 minuti? Facciamo il carbone!!Redazione Giallozafferanolunedì 11 marzo 2024@ngilib3817:Ciao, ti confermiamo i tempi indicati, hai provato la ricetta e non sei soddisfatto del risultato? Considera che si tratta di un dolce molto alto e umido al suo interno.