Cassatelle di Carnevale

PRESENTAZIONE

Cassatelle di Carnevale

A Carnevale ogni fritto vale! Lo sappiamo bene noi italiani che ci siamo inventati un dolce fritto diverso per ogni regione, da gustare in occasione della festa più colorata e allegra dell’anno (e non solo): bugie, castagnole, tortelli, la scelta è infinita! Con la ricetta delle cassatelle di Carnevale, dopo quella del latte fritto, facciamo nuovamente un salto virtuale nella soleggiata Sicilia per farci ammaliare da questi dolcetti dal gusto memorabile, simili ai ravioli dolci. La sfoglia fragrante, che in frittura acquisirà un’accattivante nota dorata, custodisce uno strepitoso e ricco ripieno. Ricotta di pecora e cioccolato: il binomio caro alla tradizione culinaria sicula che conquista tutti da sempre, compresi noi! Per questo abbiamo voluto proporvi la nostra versione di queste delizie che conoscono diverse ma altrettanto appetitose varianti!

Leggi anche: Tortelli di Carnevale

INGREDIENTI

251
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per l'impasto (per 20 pezzi)
Farina 00 300 g
Burro 30 g
Uova medie (a temperatura ambiente) 2
Zucchero 30 g
Scorza d'arancia 1
Scorza di limone 1
Marsala 20 g
Sale fino 1 pizzico
per il ripieno
Ricotta di pecora 300 g
Cioccolato fondente 100 g
Cannella in polvere ½ cucchiaino
Zucchero 100 g
per friggere
Olio di semi q.b.
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare le Cassatelle di Carnevale

Per preparare le cassatelle di Carnevale, in una ciotola ampia versate la farina, lo zucchero 1, un pizzico di sale le 2 uova a temperatura ambiente 2, il burro a pezzettini freddo ma non di frigo 3,

aromatizzate con la scorza di limone 4 e con quella d'arancia 5 e per finire insaporite l’impasto con il marsala 6

Impastate a mano gli ingredienti 7 e una volta che avrete raccolto i liquidi, trasferite l’impasto su una spianatoia 8, lavoratelo finché non sarà liscio e compatto 9

Copritelo con pellicola 10 e lasciatelo riposare per 30 minuti fuori dal frigorifero. Nel frattempo occupatevi del ripieno: tritate finemente con un coltello il cioccolato fondente 11 avendo cura di non lasciare pezzi troppo grossi che potrebbero bucare la pasta in cottura. In una ciotola versate la ricotta di pecora, lo zucchero 12,

aromatizzate con la cannella 13 e versate il cioccolato tritato in precedenza 14. Mescolate con la forchetta per amalgamare gli ingredienti 15.

Tenete da parte il ripieno 16 e riprendete l'impasto delle cassatelle: dividetela il panetto a metà 17 quindi stendetelo con la macchina tirapasta 18 fino al numero 7, ottenendo così uno spessore di circa 1 mm. 

Una volta tirata la sfoglia, dividete a metà il rettangolo e ricavate dei dischi con un coppapasta del diametro di 11,5 cm 19. Adagiate un cucchiaino di impasto al centro dei dischetti 20 bagnate i bordi con poca acqua 21, in modo che il ripieno, ripiegando la pasta, si sigilli perfettamente.

Richiudete le cassatelle formando una mezzaluna e sigillando bene i bordi, pressando con il dorso della mano tutto intorno 22. Ritagliate il bordo del semicerchio, rifilando la parte con il ripieno, con un coppapasta dentellato così da creare un bordo decorato 23. Proseguite così per tutto il resto dell'impasto: con le dosi indicate otterrete circa 20 pezzi. Una volta pronte potete friggere le vostre cassatelle di Carnevale: mettete a scaldare l’olio di semi in un tegame dai bordi alti e quando avrà raggiunto al temperatura di 170° (da misurare con un termometro da cucina), immergete le cassatelle delicatamente e poche alla volta 24 così da non abbassare troppo la temperatura dell’olio.

Cuocete le cassatelle per circa 3 minuti; una volta cotte 25, scolatele su carta assorbente 26. Una volta intiepidite spolverizzate le cassatelle di Carnevale con zucchero a velo a piacere e servitele subito 27!

Conservazione

E' preferibile consumare subito le Cassatelle di Carnevale. Sconsigliamo di congelare l'impasto da crudo.

Consiglio

Se non gradite il gusto deciso della ricotta di pecora potete utilizzare la ricotta vaccina nelle stesse dosi. 

Curiosità

Il termine cassatelle indica diversi prodotti dolciari siciliani. Oltre alle cassatelle presentate qui esiste un tipo di cassatella al forno tipica del periodo pasquale caratterizzata da una forma a cestino che prevede sempre un ripieno a base di ricotta. Meritano una citazione anche le celebri Cassatelle di Agira, tipiche della pasticceria ennese, che hanno ottenuto la denominazione comunale come ricetta tipica e prevedono nella farcitura anche il cacao.

25 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • cix_88
    mercoledì 20 febbraio 2019
    Ciao il marsala con cosa si può sostituire?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 20 febbraio 2019
    @cix_88: Ciao, puoi semplicemente ometterlo!
  • Klaudyp
    lunedì 04 febbraio 2019
    Ciao. Ho usato solo metà Dell impasto. Posso usare l altra metà domani?! Se è si dove e come posso conservarla.
    Redazione Giallozafferano
    martedì 05 febbraio 2019
    @Klaudyp: ciao! Puoi avvolgerla nella pellicola e conservarla in frigo! 
7 FATTE DA VOI
giuliapal
cassatelle con nutella
ChefSara92
😋😋
kayAnne
Da rifare sicuramente!
Rosita76
delizia del palato
kintana
Molto buone
AllegraIngenito
Le mie cassatelle! primo tentativo riuscitissimo 😍😍
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