Dolci

La pinolata è una torta soffice tipica della cucina toscana, con morbida pasta frolla e pinoli; in questa versione farcita con una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 55 min
Pinolata

Dolci

Il panforte è un dolce tipico di Siena, a base di mandorle e frutta candita viene gustato soprattutto nel periodo di Natale.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Panforte

Piatti Unici

La Ribollita è una delle zuppe tipiche della tradizione Toscana, in particolar modo fiorentina, preparata con le verdure della…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 120 min
Ribollita

Dolci

La scarpaccia viareggina è una ricetta tipica della piccola città toscana ed è un dolce povero, antico e molto speciale... fatto con…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
Scarpaccia viareggina

Primi piatti

La pappa al pomodoro è un primo piatto tipico toscano, preparato con pane raffermo, pomodori pelati, aglio, basilico e olio…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Pappa al pomodoro

Contorni

I fagioli all'uccelletto sono un tradizionale contorno toscano a base di legumi, pomodoro e salvia, ideale con i secondi di carne o…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 75 min
Fagioli all'uccelletto

Primi piatti

L'Acquacotta è una ricetta della tradizione toscana, una minestra povera, semplice e genuina che rievoca antichi sapori.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Acquacotta

Dolci

La torta mantovana, a dispetto del nome, è una semplice e genuina torta originaria di Prato, ricoperta con mandorle a pezzi.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Torta mantovana

Dolci

I cantucci (biscotti di Prato) sono biscotti tipici toscani con mandorle, ideali con Vin Santo. Hanno una doppia cottura e una forma…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Cantucci

Dolci

Il tiramisù è sicuramente uno dei dessert più golosi e conosciuti al mondo, grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
Tiramisù

Primi piatti

Il pancotto con i fagioli è una ricetta di umili origini, preparata con pane raffermo e fagioli borlotti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Pancotto con i fagioli

Piatti Unici

La cipollata è una zuppa di origine contadina che appartiene alla tradizione gastronomica toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
Cipollata

Primi piatti

Gli gnudi sono un sostanzioso primo piatto toscano, della tradizione contadina della Maremma: il ripieno dei ravioli ricotta e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Gnudi

Secondi piatti

Il cappone tartufato è un piatto tipico della tradizione toscana in particolare di Firenze, ed è particolarmente indicato per il…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Cappone tartufato

Secondi piatti

La trippa alla Fiorentina, secondo piatto molto gustoso, appartiene alla tradizione culinaria della Toscana ma la sua vera culla è Firenze.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 125 min
Trippa alla Fiorentina

Antipasti

Panzanella è il nome toscano di una pietanza estiva rustica, con pane raffermo, pomodori, cetrioli, cipolla rossa, basilico.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Panzanella

Dolci

I befanini sono deliziosi biscotti aromatizzati al rum, tipici della tradizione toscana, che vengono preparati per la festa della Befana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 8 min
Befanini

Primi piatti

Le pennette alla boscaiola sono un tipico primo piatto autunnale gustoso e non complicato da preparare a base di funghi porcini

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Pennette alla boscaiola

Lievitati

La ciaccia con l'uva è una focaccia tipica della tradizione culinaria Toscana, ottima nel periodo autunnale, quando l'uva è molto dolce.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Ciaccia con l'uva