Castagne al forno
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di ammollo delle castagne (almeno 2h)
PRESENTAZIONE
Le castagne sono i frutti protagonisti di moltissime ricette autunnali. Con le castagne al forno vi invitiamo a gustare questo frutto in maniera alternativa rispetto alla classica cottura in padella (caldarroste). Scopriremo anche come fare perché la buccia venga via facilmente, ma prima bisogna saper scegliere le castagne: ne esistono più di cento varietà (tra castagne e marroni) e sono protagoniste di tante ricette di dolci come il Montblanc, la torta di castagne, la crema di castagne o regine di tradizioni gastronomiche regionali come il dolce castagnaccio toscano. Oggi, però, vi invitiamo a gustarle al naturale: immaginatevi al calore di un camino o solo per scaldarsi un po' nelle serate più fredde: non c'è nulla di meglio di un buon bicchiere di vino rosso e la compagnia giusta (anche in occasione di Halloween) per sgusciare insieme queste prelibatezze cotte lentamente in forno per farle tostare al punto giusto.
Venite a scoprire come cucinare al meglio le castagne:
Come preparare le Castagne al forno
Per realizzare le castagne al forno, per una cottura ottimale, iniziate scegliendo quelle perfettamente integre e praticate un'incisione orizzontale di circa 3 cm, non eccessivamente profonda. Potete usare un coltellino o spelucchino a lama liscia o seghettata 1, poi ponetele in un'ampia ciotola 2 e versate l'acqua 3. Tenetele in ammollo per almeno 2 ore. Grazie a questo procedimento sarà più facile sbucciarle una volta cotte.
Passato il tempo necessario, scolate le castagne 4 e munitevi di un panno asciutto per asciugarle bene 5 6.
Distribuite la castagne uniformemente sulla leccarda rivestita con carta da forno 7 e cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 25-30 minuti o fino a quando non saranno cotte. Una volta pronte, sfornatele 8 e trasferitele in una ciotola 9, sbucciatele e gustatele ancora calde!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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Qual è la differenza tra le castagne al forno e le caldarroste?Le caldarroste sono cotte nella tipica padella con i buchi, inoltre risultano più abbrustolite esternamente!
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Posso usare anche i marroni?Certo ma dovrai ricalibrare i tempi di cottura.
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A cosa serve la fase di ammollo prima della cottura?Tenendole in ammollo la buccia verrà via più facilmente una volta cotte le castagne.
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Come si scelgono le castagne migliori?Assicurati che la buccia sia intatta, soda e senza buchi, dal colore acceso e uniforme.
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Vivigold66lunedì 19 ottobre 2020ciao, posso fare la stessa procedura anche per i marroni?Redazione Giallozafferanolunedì 19 ottobre 2020@Vivigold66: Ciao, sì ma dovrai regolarti con il tempo di cottura!
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Nicolebuzzettjmercoledì 31 ottobre 2018Quando c’è scritto che si possono congelare da crude e poi cuocere direttamente senza scongelarle, si intende che bisogna prima inciderle e lasciarle in ammollo e poi congelarle oppure no?Redazione Giallozafferanomercoledì 31 ottobre 2018@Nicolebuzzettj: Ciao, se le vuoi congelare da crude dovrai prima inciderle ma in questo caso è meglio saltare il passaggio dell'ammollo
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eva.caiazzadomenica 05 novembre 2017ciao poi spiegarmi il motivo dell'ammollo? essendo frutti freschi e di recente raccolta perché li ammolli? grazie EvaRedazione Giallozafferanolunedì 06 novembre 2017@eva.caiazza: Ciao, tenendole in ammollo la buccia verrà via più facilmente una volta cotte le castagne