Castagne al forno

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PRESENTAZIONE

Castagne al forno

Le castagne sono i frutti protagonisti di moltissime ricette autunnali. Con le castagne al forno vi invitiamo a gustare questo frutto in maniera alternativa rispetto alla classica cottura in padella (caldarroste). Scopriremo anche come fare perché la buccia venga via facilmente, ma prima bisogna saper scegliere le castagne: ne esistono più di cento varietà (tra castagne e marroni) e sono protagoniste di tante ricette di dolci come il Montblanc, la torta di castagne, la crema di castagne o regine di tradizioni gastronomiche regionali come il dolce castagnaccio toscano. Oggi, però, vi invitiamo a gustarle al naturale: immaginatevi al calore di un camino o solo per scaldarsi un po' nelle serate più fredde: non c'è nulla di meglio di un buon bicchiere di vino rosso e la compagnia giusta (anche in occasione di Halloween) per sgusciare insieme queste prelibatezze cotte lentamente in forno per farle tostare al punto giusto.

Venite a scoprire come cucinare al meglio le castagne:

INGREDIENTI

Castagne 1 kg
Per l'ammollo delle castagne
Acqua q.b.
Preparazione

Come preparare le Castagne al forno

Castagne al forno - 1 Castagne al forno - 2 Castagne al forno - 3

Per realizzare le castagne al forno, per una cottura ottimale, iniziate scegliendo quelle perfettamente integre e praticate un'incisione orizzontale di circa 3 cm, non eccessivamente profonda. Potete usare un coltellino o spelucchino a lama liscia o seghettata 1, poi ponetele in un'ampia ciotola 2 e versate l'acqua 3. Tenetele in ammollo per almeno 2 ore. Grazie a questo procedimento sarà più facile sbucciarle una volta cotte.

Castagne al forno - 4 Castagne al forno - 5 Castagne al forno - 6

Passato il tempo necessario, scolate le castagne 4 e munitevi di un panno asciutto per asciugarle bene 5 6

Castagne al forno - 7 Castagne al forno - 8 Castagne al forno - 9

Distribuite la castagne uniformemente sulla leccarda rivestita con carta da forno 7 e cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 25-30 minuti o fino a quando non saranno cotte. Una volta pronte, sfornatele 8 e trasferitele in una ciotola 9, sbucciatele e gustatele ancora calde!

Conservazione

Si consiglia di consumare le castagne al forno ancora calde! Da crude le castagne si possono conservare in un cestino di vimini senza sovrapporle, anche per due settimane. Si possono congelare da crude e cuocerle senza scongelarle; da cotte si possono sbucciare prima di essere congelate. Per consumarle in questo caso devono essere scongelate lentamente e mangiate fredde o scaldate in forno.

Consiglio

Il tempo di cottura delle castagne al forno può variare a seconda della grandezza del frutto e dal forno; di tanto in tanto muovete le castagne per ottenere una cottura omogenea.

SCOPRI ANCHE: le migliori pentole per cucinare le castagne

Curiosità

Esistono più di cento varietà tra castagne e marroni. Le prime si riconoscono per il rivestimento esterno di un marrone scuro e per essere piccole e schiacciate. Da esse si può produrre anche la farina, molto versatile in cucina sia per preparare torte che per la pasta fatta in casa. I marroni, invece, hanno una forma ovale o a cuore con una buccia di colore marrone chiaro e striata. La polpa dolce le rende perfette per la preparazione dei dolci. Che scegliate castagne o marroni, prima dell'acquisto è bene accertarsi che il frutto sia sodo e la buccia abbia un colore brillante e uniforme.

Domande e risposte
  • Qual è la differenza tra le castagne al forno e le caldarroste?
    Le caldarroste sono cotte nella tipica padella con i buchi, inoltre risultano più abbrustolite esternamente!
  • Posso usare anche i marroni?
    Certo ma dovrai ricalibrare i tempi di cottura.
  • A cosa serve la fase di ammollo prima della cottura?
    Tenendole in ammollo la buccia verrà via più facilmente una volta cotte le castagne.
  • Come si scelgono le castagne migliori?
    Assicurati che la buccia sia intatta, soda e senza buchi, dal colore acceso e uniforme.
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COMMENTI42
  • Vivigold66
    lunedì 19 ottobre 2020
    ciao, posso fare la stessa procedura anche per i marroni?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 19 ottobre 2020
    @Vivigold66: Ciao, sì ma dovrai regolarti con il tempo di cottura!
  • Nicolebuzzettj
    mercoledì 31 ottobre 2018
    Quando c’è scritto che si possono congelare da crude e poi cuocere direttamente senza scongelarle, si intende che bisogna prima inciderle e lasciarle in ammollo e poi congelarle oppure no?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 31 ottobre 2018
    @Nicolebuzzettj: Ciao, se le vuoi congelare da crude dovrai prima inciderle ma in questo caso è meglio saltare il passaggio dell'ammollo smiley
  • eva.caiazza
    domenica 05 novembre 2017
    ciao poi spiegarmi il motivo dell'ammollo? essendo frutti freschi e di recente raccolta perché li ammolli? grazie Eva
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 06 novembre 2017
    @eva.caiazza: Ciao, tenendole in ammollo la buccia verrà via più facilmente una volta cotte le castagne smiley
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