
Castagne al forno
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 200
- Carboidrati g 42.4
- di cui zuccheri g 8.1
- Proteine g 3.5
- Grassi g 1.8
- di cui saturi g 0.31
- Fibre g 9
- Sodio mg 11
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Costo: Molto basso
- Nota + il tempo di ammollo delle castagne
PRESENTAZIONE

I frutti protagonisti di moltissime ricette autunnali: le castagne! Ne esistono più di cento varietà, tra castagne e marroni, protagoniste di tante ricette dolci come il Montblanc e semplici torte, creme, marmellate o regine di tradizioni gastronomiche regionali come il castagnaccio. Le castagne sono molto amate anche da gustare da sole, cotte sul fuoco con una apposita padella forata come le caldarroste oppure al sale, bollite o ancora al forno come in questa ricetta! Immaginatevi al calore di un camino o costretti in casa da una serata piovosa; non c'è nulla di meglio di un buon bicchiere di vino rosso e la compagnia giusta (anche in occasione di Halloween) per sgusciare insieme queste prelibatezze cotte lentamente in forno per farle tostare al punto giusto.Venite a scoprire come cucinare al meglio le castagne!
Se questo gustosissimo frutto vi piace tantissimo provate anche le nostre irresistibili tortine alle castagne!
Come preparare le Castagne al forno

Per una cottura ottimale delle castagne al forno, iniziate intaccando le castagne: scegliete quelle perfettamente integre e praticate un intaglio orizzontale di circa 3 cm 1, poi versatele in un'ampia ciotola 2 e versate l'acqua 3. Tenetele in ammollo per almeno 2 ore. Grazie a questo procedimento sarà più facile sbucciarle una volta cotte.

Passato il tempo necessario, scolate le castagne e, se volete, potete riporle in un sacchettino di carta che assorbirà i residui di acqua, oppure munitevi di un panno asciutto per asciugarle bene. Cuocete le vostre castagne 4 distribuendole uniformemente sulla leccarda rivestita con carta da forno 5 e cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 25-30 minuti. Una volta pronte, sfornatele e ponetele in un cestino o in una ciotola coprendole con un panno asciutto. Fatele riposare almeno 15 minuti prima di gustarle: in questo modo sarà più facile togliere la buccia!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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Qual è la differenza tra le castagne al forno e le caldarroste?Le caldarroste sono cotte nella tipica padella con i buchi, inoltre risultano più abbrustolite esternamente!
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Posso usare anche i marroni?Certo ma dovrai ricalibrare i tempi di cottura.
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A cosa serve la fase di ammollo prima della cottura?Tenendole in ammollo la buccia verrà via più facilmente una volta cotte le castagne.
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Come si scelgono le castagne migliori?Assicuratevi che la buccia sia intatta, soda e senza buchi, dal colore acceso e uniforme.
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Vivigold66lunedì 19 ottobre 2020ciao, posso fare la stessa procedura anche per i marroni?Redazione Giallozafferanolunedì 19 ottobre 2020@Vivigold66: Ciao, sì ma dovrai regolarti con il tempo di cottura!
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Nicolebuzzettjmercoledì 31 ottobre 2018Quando c’è scritto che si possono congelare da crude e poi cuocere direttamente senza scongelarle, si intende che bisogna prima inciderle e lasciarle in ammollo e poi congelarle oppure no?Redazione Giallozafferanomercoledì 31 ottobre 2018@Nicolebuzzettj: Ciao, se le vuoi congelare da crude dovrai prima inciderle ma in questo caso è meglio saltare il passaggio dell'ammollo
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eva.caiazzadomenica 05 novembre 2017ciao poi spiegarmi il motivo dell'ammollo? essendo frutti freschi e di recente raccolta perché li ammolli? grazie EvaRedazione Giallozafferanolunedì 06 novembre 2017@eva.caiazza: Ciao, tenendole in ammollo la buccia verrà via più facilmente una volta cotte le castagne