Castagnole al cioccolato

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PRESENTAZIONE

Scherzi, coriandoli ma soprattutto frittelle di Carnevale! Questi proprio non possono mancare in occasione del Carnevale: le castagnole classiche e quelle ripiene sono imbattibili, ma proviamo anche le castagnole al cioccolato! La versione "dark", un'idea super golosa per arricchire il cabaret di dolci accanto alle chiacchiere fritte e al forno! Golosoni da ogni angolo, fatevi avanti! Questa ricetta sfiziosa è pensata per voi: un aromatico impasto con gocce di cioccolato e una spolverata di cacao, aromatizzato alla sambuca, per dei bocconcini così morbidi che uno tira l'altro! E dopo la frittura, non mancherà il classico passaggio nello zucchero per renderli ancora più invitanti!

Per non farvi mancare nulla, provate altri dolci di Carnevale fritti e al forno da preparare a casa come le morbide e profumatissime castagnole di ricotta o le castagnole salate!

INGREDIENTI

Farina 00 170 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Uova (circa 2 medie) 106 g
Sambuca 10 g
Sale fino 1 pizzico
Baccello di vaniglia 1
Lievito in polvere per dolci 8 g
Zucchero 50 g
Burro morbido 40 g
Gocce di cioccolato 90 g
per friggere
Olio di semi di arachide 700 g
per guarnire
Zucchero 200 g
Preparazione

Come preparare le Castagnole al cioccolato

Castagnole al cioccolato - 1 Castagnole al cioccolato - 2 Castagnole al cioccolato - 3

Per preparare le castagnole al cioccolato versate in una ciotola ampia la farina e il cacao 1, il lievito 2 e lo zucchero 3.

Castagnole al cioccolato - 4 Castagnole al cioccolato - 5 Castagnole al cioccolato - 6

Insaporite con la sambuca 4 e i semi della bacca di vaniglia 5. Versate poi le uova 6

Castagnole al cioccolato - 7 Castagnole al cioccolato - 8 Castagnole al cioccolato - 9

un pizzico di sale e il burro morbido 7, impastate il tutto con le mani fino a ottenere un composto compatto e omogeneo 9.

Castagnole al cioccolato - 10 Castagnole al cioccolato - 11 Castagnole al cioccolato - 12

Incorporate infine le gocce di cioccolato 10. Impastate il tutto, trasferite il composto su un piano da lavoro 11 e formate un filone 12

Castagnole al cioccolato - 13 Castagnole al cioccolato - 14 Castagnole al cioccolato - 15

Arrotolatelo 13 e tagliate dei pezzi di 12-13 g l’uno 14. Formate delle palline tonde con le mani 15

Castagnole al cioccolato - 16 Castagnole al cioccolato - 17 Castagnole al cioccolato - 18

Man mano che formate le palline, adagiatele su un vassoio 16. Con queste dosi otterrete circa 40 castagnole. Ora friggete in olio caldo a 170-175° (da misurare con termometro da cucina) per 2-3 minuti. Ricordate di friggere pochi pezzi per volta, per non abbassare la temperatura dell'olio 17. Scolate con una schiumarola 18.

Castagnole al cioccolato - 19 Castagnole al cioccolato - 20 Castagnole al cioccolato - 21

Adagiate man a mano su un vassoio rivestito con carta assorbente da cucina 19. Una volta finito di friggere, rotolate le palline nello zucchero semolato 20. Le vostre castagnole al cioccolato sono pronte 21!

Conservazione

Si consiglia di consumare le castagnole al cioccolato al momento, o al massimo nell'arco della giornata. L'impasto si può conservare in frigorifero per 1 giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto della sambuca potete usare del limoncello, della grappa o del succo d'arancia.

Suggerimenti e curiosità

• Si possono farcire dopo la cottura?

Le castagnole al cioccolato hammo una consistenza interna piuttosto compatta che non si presta alla farcitura, inoltre risulteranno già golose cosi!

• Con cosa posso sostituire la sambuca?

Si può usare un altro liquore aromatico come il rhum, il limoncello oppure del succo d'arancia.

• Si può usare la cioccolata al posto del cacao in polvere ?

Questa sostituzione è sconsigliata perchè si tratta di un prodotto dalla diversa consistenza.

• Con che cosa posso sosituire i semi del baccello di vaniglia?

Si può usare l'estratto di vaniglia in alternativa.

• Quali sono i segreti per una frittura perfetta?

Raccomandiamo di cuocere le castagnole alla temperatura indicata, monitorata con un termometro per alimenti, inoltre è importante cuocere pochi pezzi alla volta per evitare di abbassare la temperatura dell'olio.

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COMMENTI7
  • eschiuma
    domenica 13 febbraio 2022
    Dovendo farle per dei bambini, come posso sostituire la sambuca?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 14 febbraio 2022
    @eschiuma:Ciao, trovi i nostri suggerimenti alla fine della ricetta smiley
  • Cinziabigiarini
    martedì 08 febbraio 2022
    Ma se volessi cuocerle al forno invece che friggerle, l'impasto si presta a questo tipo di cottura?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 08 febbraio 2022
    @Cinziabigiarini :Ciao, siamo spiacenti ma non si presta a una versione al forno questa ricetta.
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