
Castagnole di ricotta

- Energia Kcal 92
- Carboidrati g 7.6
- di cui zuccheri g 3.7
- Proteine g 1.5
- Grassi g 6.1
- di cui saturi g 1.29
- Fibre g 0.2
- Colesterolo mg 11
- Sodio mg 9
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 30 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo per scolare la ricotta
PRESENTAZIONE
Dopo frappe e migliaccio, uno dei dolci simbolo, tipici della festa del Carnevale sono le castagnole, morbide e golose palline tipiche di tante regioni d'Italia da Nord a Sud, da gustare semplici o ripiene. Sappiamo che molti di voi hanno già pronto tegame e olio per friggere... e anche oggi non deluderemo le vostre aspettative per preparare questa prelibatezza tipica del periodo, ma rivisitata! Una versione un po' diversa delle classiche frittelle di Carnevale, ancora più morbide e gustose: le castagnole di ricotta! Vi conquisteranno al primo morso, grazie alla loro consistenza e al sapore delicato. Siamo sicuri che anche voi non saprete resistere a queste piccole sfere di tenera bontà. Preparatele per i vostri buffet colorati e golosi assieme ad altre delizie carnevalesche:
INGREDIENTI
- Ingredienti per 30 castagnole
- Ricotta vaccina 240 g
- Farina 00 135 g
- Farina 00 per infarinare le mani 20 g
- Zucchero 60 g
- Uova (1) 55 g
- Lievito in polvere per dolci 6 g
- Scorza d'arancia 1
- per friggere
- Olio di semi di arachide 500 ml
- per cospargere
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare le Castagnole di ricotta

Per preparare le castagnole di ricotta cominciate lasciando quest’ultima a scolare del siero in eccesso. Per farlo vi basterà sistemare la ricotta in un setaccio e lasciarla sgocciolare 2 ore all’interno di un recipiente (meglio se tenuta in frigo!). Trascorso il tempo setacciatela e versatela in un recipiente 1 unite l'uovo e lo zucchero 2, mescolate energicamente, per amalgamare tutti gli ingredienti. Grattugiate la scorza di un’arancia, precedentemente lavata e asciugata 3

e mescolate ancora. Poi incorporate farina e lievito che avrete setacciato preventivamente 4, aggiungendo un cucchiaio alla volta al composto, così da non formare grumi e mescolate con una spatola. Quando avrete inserito tutta la farina noterete che l’impasto risulterà morbido e appiccicoso 5, quindi per poter formare delle palline di circa 16 grammi l’una, infarinandovi spesso le mani per riuscire a dare la forma 6.

Con queste dosi, dovreste ottenere circa 30 castagnole 7. In un tegame versate abbondante olio di semi di arachide e non appena sarà arrivato alla temperatura di 170° (da tenere sotto controllo con un termometro da cucina) immergete poche sfere per volta 8, in questo modo la temperatura non si abbasserà troppo e le castagnole non si inzupperanno d’olio. Dopo 3-4 minuti di cottura, saranno dorate e pronte per essere scolate 9.

Mano a mano che le cuocete adagiatele su carta assorbente da cucina 10. A questo punto le vostre castagnole di ricotta sono pronte per essere spolverizzate con lo zucchero a velo 11. E non vi resterà che gustarle 12!
Conservazione
Consiglio
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Erica555giovedì 16 febbraio 2023si possono fare alla mattina per la sera, durano?Redazione Giallozafferanogiovedì 16 febbraio 2023@Erica555: Ciao, è preferibile farle e cuocerle subito... tuttavia se preferisci puoi provare a conservare l'impasto in frigorifero per qualche ora
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Dario10789mercoledì 08 febbraio 2023Ho lasciato a scolare la ricotta in frigo e non è uscita nemmeno una goccia di siero, ok! poi ho setacciato la ricotta ma praticamente di 240 g ne è uscita veramente poca, si può evitare di setacciarla perché non rimane proprio niente di ricotta! comunque sono venute belle belle e buone!Redazione Giallozafferanomercoledì 08 febbraio 2023@Dario10789: ciao! setacciando la ricotta non dovresti avere scarto. Probabilmente utilizzi un setaccio troppo fine. Omettendo questo passaggio potresti non ottenere un composto omogeneo!