Castagnole di ricotta

/5
Castagnole di ricotta
54
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo per scolare la ricotta

Presentazione

Dopo frappe e migliaccio, uno dei simboli tipici della festa del Carnevale sono le castagnole, morbide e golose palline tipiche di tante regioni d'Italia da Nord a Sud, da gustare semplici o ripiene. Sappiamo che molti di voi hanno già pronto tegame e olio per friggere... e anche oggi non deluderemo le vostre aspettative per preparare questa prelibatezza tipica del periodo, ma rivisitata! Una versione un po' diversa delle classiche castagnole, ancora più morbide e gustose: le castagnole di ricotta! Vi conquisteranno al primo morso, grazie alla loro consistenza e al sapore delicato. Siamo sicuri che anche voi non saprete resistere a queste piccole sfere di tenera bontà. Preparatele per i vostri buffet colorati e golosi assieme ad altre dolci tentazioni come le bugie o le rose di Carnevale!

Ingredienti per 30 castagnole

Ricotta vaccina 240 g
Farina 00 135 g
Farina 00 per infarinare le mani 20 g
Zucchero 60 g
Uova (1) 55 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Scorza d'arancia 1

per friggere

Olio di semi di arachide 500 ml

per cospargere

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare le Castagnole di ricotta

Castagnole di ricotta

Per preparare le castagnole di ricotta cominciate lasciando quest’ultima a scolare del siero in eccesso. Per farlo vi basterà sistemare la ricotta in un setaccio e lasciarla sgocciolare 2 ore all’interno di un recipiente (meglio se tenuta in frigo!). Trascorso il tempo setacciatela e versatela in un recipiente (1) unite l'uovo e lo zucchero (2), mescolate energicamente, per amalgamare tutti gli ingredienti. Grattugiate la scorza di un’arancia, precedentemente lavata e asciugata (3)

Castagnole di ricotta

e mescolate ancora. Poi incorporate farina e lievito che avrete setacciato preventivamente (4), aggiungendo un cucchiaio alla volta al composto, così da non formare grumi e mescolate con una spatola. Quando avrete inserito tutta la farina noterete che l’impasto risulterà morbido e appiccicoso (5), quindi per poter formare delle palline di circa 16 grammi l’una, infarinandovi spesso le mani per riuscire a dare la forma (6).

Castagnole di ricotta

Con queste dosi, dovreste ottenere circa 30 castagnole (7). In un tegame versate abbondante olio di semi di arachide e non appena sarà arrivato alla temperatura di 170° (da tenere sotto controllo con un termometro da cucina) immergete poche sfere per volta (8), in questo modo la temperatura non si abbasserà troppo e le castagnole non si inzupperanno d’olio. Dopo 3-4 minuti di cottura, saranno dorate e pronte per essere scolate (9).

Castagnole di ricotta

Mano a mano che le cuocete adagiatele su carta assorbente da cucina (10). A questo punto le vostre castagnole di ricotta sono pronte per essere spolverizzate con lo zucchero a velo (11). E non vi resterà che gustarle (12)!

Conservazione

Potete preparare in anticipo le castagnole di ricotta, basterà sistemarle su un piatto con carta forno e coprirle con pellicola trasparente: conservatele in frigo prima di friggerle! Si consiglia di consumarle subito una volta cotte.

Consiglio

I profumi tipici delle castagnole di ricotta? Oltre all’arancia, potete utilizzare il limone o il mandarino. Mentre per i più golosi 1 cucchiaio di anice o limoncello nell’impasto.

Volete realizzare le castagnole come vuole la tradizione? Potete friggere con lo strutto al posto dell'olio di semi.

Volete una versione più light? Cuocete in forno statico a 170° per circa 40 minuti! 

Leggi tutti i commenti ( 54 ) Le vostre versioni ( 14 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Castagnole, Zeppole, Tortelli Milanesi, sono alcuni dei nomi con cui vengono chiamate queste frittelle dolci tipiche romagnole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Castagnole

Dolci

Le castagnole ripiene sono un dolce di Carnevale, che si realizza in tutta in Italia! Bocconcini fritti farciti di crema e passati…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Castagnole ripiene

Antipasti

Le castagnole salate sono uno sfizio fritto salato per Carnevale: bocconcini da gustare anche farciti con golosa crema zucca e castelmagno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
Castagnole salate

Antipasti

Le polpette di bollito e ricotta sono uno sfizioso appetizer con gli avanzi di carne delle feste. Una ricetta di riciclo gustosa e creativa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Polpette di bollito e ricotta

Dolci

I ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato sono dei dolci fritti, preparati nel periodo di Carnevale il cui ripieno è composto…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 3 min
  • Cottura: 30 min
Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Antipasti

I panzerotti con ricotta e cime di rapa sono un antipasto molto gustoso, croccante all'esterno e cremoso all'interno, veloce da preparare.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Panzerotti con ricotta e cime di rapa

Lievitati

Le ciambelline ricotta e cioccolato sono delle prelibate ciambelle fritte realizzate con un goloso impasto che renderà speciale la…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 18 min
Ciambelline ricotta e cioccolato

Dolci

Le treccine di ricotta e cioccolato sono delle brioche soffici e golose, perfette da gustare a colazione oppure per una dolce merenda.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 25 min
Treccine di ricotta e cioccolato

Altre ricette correlate

I commenti (54)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • an4stasja ha scritto: sabato 17 febbraio 2018

    ho messo a scolare la ricotta (del supermercato) ma non esce niente, è un problema?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 17 febbraio 2018

    @an4stasja:No, non è problema, è possibile che sia già piuttosto asciutta smiley

  • fulviafufy ha scritto: martedì 13 febbraio 2018

    Fatte stasera seguendo la ricetta. Buonissime!

Leggi tutti i commenti ( 54 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • martamina
    deliziose🎉🎉🎉
  • evelina b.
    una vera delizia 😊
  • Sara M.
    ottime!!!

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

La tiella di pasta e patate è una ricetta tipica della Calabria. Tutti gli ingredienti vengono messi insieme e cotti successivamente in una teglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

Il plumcake senza uova è un dolce goloso perfetto per la colazione e la merenda, realizzato con banane e deliziose gocce di cioccolato fondente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Castagnole con ricotta
Castagnole al forno
Castagnole morbide
Castagnole ripiene
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce