Castagnole di ricotta
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 30 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo per scolare la ricotta
PRESENTAZIONE
Dopo frappe e migliaccio, uno dei dolci simbolo, tipici della festa del Carnevale sono le castagnole, morbide e golose palline fritte da gustare semplici, ripiene o in altre varianti come queste castagnole di ricotta. Sappiamo che molti di voi hanno già pronto tegame e olio per friggere... e anche oggi non deluderemo le vostre aspettative per preparare questa prelibatezza tipica del periodo, ma rivisitata! Vi conquisteranno al primo morso, grazie alla loro consistenza e al sapore delicato. Siamo sicuri che anche voi non saprete resistere a queste piccole sfere di tenera bontà! Preparate le castagnole di ricotta per i vostri buffet colorati e golosi assieme ad altre delizie carnevalesche:
- Castagnole al cioccolato
- Castagnole ripiene
- Bugie ripiene
- Rose di Carnevale
- Frittelle di ricotta
- Frittelle di Carnevale
INGREDIENTI
- per 30 castagnole
- Ricotta vaccina 240 g
- Farina 00 + qb per infarinare le mani 135 g
- Zucchero 60 g
- Uova (circa 1 medio) 55 g
- Lievito in polvere per dolci 6 g
- Scorza d'arancia (da grattugiare) 1
- per friggere
- Olio di semi di arachide 500 g
- per ricoprire
- Zucchero q.b.
Come preparare le Castagnole di ricotta
Per preparare le castagnole di ricotta per prima cosa lasciate scolare la ricotta in un colino, in modo che perda il suo siero. In una ciotola capiente mettete la ricotta scolata e l’uovo 1, poi lavorate con la frusta per amalgamare avendo cura che non si formino grumi 2. Insaporite con la scorza d’arancia 3.
Unite lo zucchero 4 e mescolate ancora, poi aggiungete poco per volta il lievito 5 e la farina setacciati 6, mescolando per incorporarli in modo uniforme.
Nella fase finale sostituite la frusta con una marisa perché l'impasto sarà più consistente 7. Il composto ottenuto sarà adesso uniforme ma molto morbido e appiccicoso, quindi utilizzate della farina per spolverarvi le mani e per infarinare leggermente il vassoio di appoggio e modellate con le mani delle noci di impasto, da circa 16 g l’una 8. Formate delle palline 9.
Disponete le castagnole man mano sul vassoio 10. Una volta pronte scaldate l’olio di semi a 160°-170° e immergete poche castagnole per volta 11. Lasciatele dorare bene, senza accontentarvi di un colore biondo ma senza lasciarle andare troppo oltre; aspettate che assumano un colore nocciola chiaro, come quello del caramello, così da assicurarvi che risultino ben cotte al cuore 12.
Scolatele e asciugatele rapidamente su carta assorbente 13, poi trasferitele ancora calde in una vaschetta colma di zucchero semolato e fatele rotolare per ricoprirle uniformemente di zucchero 14. Gustate le castagnole di ricotta calde o a temperatura ambiente 15!