Cavatelli con bottarga e pomodorini
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
I cavatelli con bottarga e pomodorini sono un primo piatto che celebra la tradizione culinaria italiana attraverso sapori mediterranei e con il sapiente utilizzo di ingredienti semplici. I cavatelli, grazie alla loro forma unica, catturano perfettamente il sugo, facendo in modo che ogni forchettata sia un'esplosione di sapore. La bottarga è un ingrediente pregiato che conferisce al piatto un carattere distintivo. La sua consistenza e il gusto sapido e deciso si sposano alla perfezione con la dolcezza dei pomodorini, creando un equilibrio perfetto. Che li prepariate per un pranzo in famiglia o con amici, i cavatelli pomodorini e bottarga sapranno sempre stupire i vostri commensali!
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INGREDIENTI
- per l'impasto
- Semola di grano duro rimacinata 400 g
- Acqua tiepida 240 g
- Sale fino q.b.
- per il sugo
- Pomodorini datterini 300 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per completare
- Bottarga di muggine q.b.
- Basilico q.b.
Come preparare i Cavatelli con bottarga e pomodorini
Per preparare i cavatelli con pomodorini e bottarga, come prima cosa, su una spianatoia, disponete la semola a fontana. Versate all’interno l’acqua 1 e un pizzico di sale 2. Cominciate a impastare con una forchetta 3.
Lavorate poi con le mani 4 5 fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo 6. Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti.
Intanto dedicatevi alla preparazione del sugo. Tagliate a metà i pomodorini 7, schiacciate l’aglio 8. In una padella versate un filo d’olio e aggiungete l’aglio 9.
Unite anche il peperoncino tagliato a pezzetti 10 e fate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete quindi i pomodorini 11 e regolate di sale e pepe 12. Fate cuocere per 5 minuti.
Riprendete il panetto e tagliatelo in 3 parti, con ognuna di queste formate dei filoni dallo spessore di circa 2 cm 13. Tagliateli a tocchetti da circa 1 cm 14. Per formare i cavatelli posizionate un coltello dalla punta arrotondata al centro del pezzetto d’impasto e contemporaneamente schiacciate e tirate avanti l’impasto 15. Posizionate man mano i vostri cavatelli su un vassoio spolverizzato di semola così da non farli attaccare.
Cuoceteli in acqua bollente salata 16, trasferiteli in padella con i pomodorini 17 e ultimate la cottura 18. Se necessario aggiungete poca acqua di cottura.
Impiattate 19, spolverizzate con la bottarga grattugiata 20 e completate con qualche foglia di basilico. I cavatelli con pomodorini e bottarga sono pronti per essere serviti 21.
Conservazione
Consiglio
-
Antonio_Wiengiovedì 20 gennaio 2022Ciao! Per la bottarga, non la polvere, cambia il dosaggio?Redazione Giallozafferanovenerdì 21 gennaio 2022@Antonio_Wien: Ciao, puoi regolare la dose a seconda del tuo gusto.
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Paolodomenica 02 aprile 2017Cosa abbinereste con questo piatto, per antipasto e per secondo?Redazione Giallozafferanodomenica 02 aprile 2017@Paolo: Ciao Paolo, guarda i nostri migliori secondi piatti di pesce: secondi piatti di pesce !