Cavatelli con salsiccia e cime di rapa

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Cavatelli con salsiccia e cime di rapa
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Cavatelli con salsiccia e cime di rapa

L'interminabile varietà dei prodotti italiani passa anche da quelli ortofrutticoli e da come vengono identificati da nord a sud. Un esempio: le cime di rapa, conosciute come broccoletti, friarielli come vengono definiti a Napoli le cime più piccole e tenere di una varietà locale o spigatelli, detti alla molisana. Proprio dal Molise, da questa piccola grande regione italiana, arriva l'ispirazione per il piatto di oggi: cavatelli con salsiccia e cime di rapa. Un primo piatto sfizioso e veloce realizzato abbinando questa verdura alla salsiccia per un binomio gustoso, reso ancora più speciale dalla mollica croccante. Un primo piatto che si lascia assaporare già dal profumo e dalla presentazione, una volta assaggiato conquista definitivamente. Amanti delle intramontabili orecchiette con le cime di rapa, o con broccoli e salsiccia, fate spazio nel vostro menu ai cavatelli con salsiccia e cime di rapa: successo assicurato!

Ingredienti

Salsiccia 400 g
Cavatelli 320 g
Cime di rapa 400 g
Aglio 2 spicchi
Peperoncino fresco 1
Pane mollica 100 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare i Cavatelli con salsiccia e cime di rapa

Cavatelli con salsiccia e cime di rapa

Per realizzare i cavatelli con salsiccia e cime di rapa per prima cosa occupatevi delle cime di rapa: pulitele staccando con un coltellino le foglie dal gambo (1) e sciacquatele sotto l’acqua corrente (2). Tagliate a pezzi grossolani la mollica del pane fresco (3),

Cavatelli con salsiccia e cime di rapa

ponetela in un mixer (4) e tritatela finemente (5). Togliete il budello e sgranate la salsiccia, formate delle piccole palline con le mani (6),

Cavatelli con salsiccia e cime di rapa

e fatele rosolare a fuoco medio alto in una padella già ben calda per circa 10 minuti (7-8). Quindi trasferitele su un piatto (9), coprite con pellicola per tenere in caldo e proseguite con la preparazione, tenendo questo tegame in cui avete cotto la salsiccia da parte con il fondo di cottura che si è creato.

Cavatelli con salsiccia e cime di rapa

Ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua da salare a bollore, servirà per la cottura della pasta. Tritate anche il peperoncino fresco (10) e ponetelo in un tegame con 20 g di olio (11), aggiungete la mollica tritata (12)

Cavatelli con salsiccia e cime di rapa

e fatela saltare in padella mescolando di tanto in tanto, fino a doratura (13). Tenete da parte la mollica per la guarnizione del piatto. Intanto stessa casseruola della salsiccia fate rosolare 2 spicchi d’aglio mondati e interi con 20 g di olio (14), quindi aggiungete le cime di rapa (15); pressate bene per farle entrare tutte nel tegame dopo poco appassendo si ridurrà il volume.

Cavatelli con salsiccia e cime di rapa

Cuocete le cime di rapa per circa 10 minuti, a fine cottura eliminate gli spicchi d’aglio (16) e aggiungete i bocconcini di salsiccia tenuti da parte (17), aggiustate di sale. Nel frattempo lessate i cavatelli freschi per 5 minuti (18);

Cavatelli con salsiccia e cime di rapa

scolateli nel condimento (19) e mantecate qualche minuto. Servite aggiungendo la mollica tostata su ciascun piatto (20) e servite subito i vostri cavatelli salsiccia e cime di rapa (21)!

Conservazione

I cavatelli con salsiccia e cime di rapa si conservano in frigorifero per un giorno al massimo. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Volete realizzare una versione vegetariana di questo piatto? Utilizzate del caciocavallo e dei pomodorini secchi al posto della salsiccia. E se dovessero avanzare (ma noi non lo crediamo possibile!), potete infornare i cavatelli conditi con del formaggio e lasciar gratinare qualche minuto: un ottimo modo per creare un'altra pietanza!

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I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Priscilla ha scritto: giovedì 09 novembre 2017

    Ciao volevo provare questa ricetta, ma la mollica meglio fresca o va bene anche del giorno prima?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 novembre 2017

    @Priscilla: ciao! Va bene anche quella del giorno prima! 

  • Barbara ha scritto: domenica 22 ottobre 2017

    Buonissima l 'ho fatta ,ed è eccezionale!

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Fatte da voi

  • AleMattia
    Con le mezze penne... Piatto buonissimo!
  • ali828
    orecchiette salsiccia e cime di rapa! 👍
  • Erica0293
    davvero ottima😍

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