Cavatelli con salsiccia e fiori di zucca

PRESENTAZIONE

I cavatelli con salsiccia e fiori di zucca sono un primo piatto invitante e saporito da preparare partendo proprio dai cavatelli, la pasta fresca di semola, acqua e olio d'oliva. Questo tipo di pasta, molto versatile, si caratterizza per la "strascinatura" dei piccoli pezzettini per creare l'incavo centrale. Ideali per trannere bene il condimento, in questa ricetta vi proponiamo di assaggiarli con un ragù bianco di salsiccia luganega ingentilito dai fiori di zucca freschi, aggiunti poco prima di servire. Potete accompagnare i cavatelli con salsiccia e fiori di zucca con un buon vino bianco aromatico, magari dei vigneti del sud in omaggio alle terre in cui è nato questo formato di pasta!

Leggi anche: Cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano

INGREDIENTI

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CALORIE PER PORZIONE
Semola di grano duro rimacinata 250 g
Olio extravergine d'oliva 8 g
Acqua (tiepida) 150 g
Per il condimento
Luganega 360 g
Fiori di zucca 150 g
Timo 3 rametti
Finocchietto selvatico 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva 10 g
Vino bianco 50 g
Aglio 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Cavatelli con salsiccia e fiori di zucca

Per preparare i cavatelli con salsiccia e fiori di zucca iniziate dalla pasta fresca: ponete la semola rimacinata in una ciotola e aggiungete l’acqua poco alla volta, iniziate ad impastare 1 poi unite anche l'olio e continuate ad impastare. Trasferite il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e maneggiatelo fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico 2; avvolgetelo nella pellicola 3 e lasciate riposare per circa 30 minuti.

Dedicatevi al ripieno: togliete il budello che avvolge la salsiccia 4, poi in una padella ampia versate l'olio e fate imbiondire l'aglio 5. Togliete quindi l'aglio quuando sarà ben dorato e unite la salsiccia tagliata a pezzi grossolanamente 6.

Sgranatela 7, mescolate fate rosolare qualche minuto, quindi sfumate con il vino bianco 8, lasciate evaporare e proseguite la cottura con il coperchio 9.

A fine cottura aromatizzate con timo e finocchietto tritati (10-11), quindi spegnete il fuoco. Riprendete l'impasto dei cavatelli, realizzate dei cordoncini sottili 12

divideteli in tocchetti di circa 1 cm 13 e formate i cavatelli: esercitando una leggera pressione con il dito indice e il medio, scavate il cavatello al suo interno, tracindandolo per arricciare un po' i bordi 14. Ponete i cavatelli su un vassoio e spolverizzateli con la semola e lasciateli riposare per 15-30 minuti (potete preparare anche in anticipo i cavatelli , lasciandoli seccare su un vassoio foderato con un panno da cucina leggermente infarinato). Cuocete i cavatelli in acqua bollente salata per almeno 5-6 minuti 15, controllando sempre la cottura con un assaggio.

Mentre i cavatelli cuociono, lavate delicatamente e asciugate i fiori di zucca, tagliate il gambo e aprite i fiori a metà 16 per togliere il pistillo interno. Scolate i cavatelli 17 e versateli nella padella con la salsiccia 18.

Unite anche i fiori di zucca 19, mescolate per mantecare e amalgamare il tutto 20, quindi servite i cavatelli con salsiccia e fiori di zucca ben caldi 21.

Conservazione

Si consiglia di servire ben caldi i cavatelli con salsiccia e fiori di zucca. Potete congelare la pasta cruda e poi cuocerla direttamente da congelata.

Consiglio

Se preferite potete dare al piatto un tocco piccante aggiungendo del peperoncino fresco, privato dei semini interni, tritato finemente e fatto soffriggere insieme all'aglio.

10 COMMENTI
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  • Lucia
    domenica 14 febbraio 2016
    Buoni egustosi io ho aggiunto una spolverata di pecorino.....
  • Sabrina
    lunedì 01 dicembre 2014
    Gustosissimi! Anche se fatti senza funghi!! Per fortuna ci siete voi che mi fate cucinare sempre qualcosa di nuovo! ????
4 FATTE DA VOI
pomodorina90
con pasta integrale. una bontà
fede3121999
🤤
Vera_Vlr
salsiccia e fiori di zucca
Mane&Baby
Cavatelli salsiccia e fiori di zucca.
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