Cavatelli con salsiccia e fiori di zucca
- Senza lattosio
- Energia Kcal 557
- Carboidrati g 50
- di cui zuccheri g 2.7
- Proteine g 21.8
- Grassi g 29.1
- di cui saturi g 9.35
- Fibre g 2.8
- Colesterolo mg 56
- Sodio mg 1493
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + il riposo della pasta fresca
PRESENTAZIONE
I cavatelli con salsiccia e fiori di zucca sono un primo piatto invitante e saporito da preparare partendo proprio dai cavatelli, la pasta fresca di semola, acqua e olio d'oliva. Questo tipo di pasta, molto versatile, si caratterizza per la "strascinatura" dei piccoli pezzettini per creare l'incavo centrale. Ideali per trannere bene il condimento, in questa ricetta vi proponiamo di assaggiarli con un ragù bianco di salsiccia luganega ingentilito dai fiori di zucca freschi, aggiunti poco prima di servire. Potete accompagnare i cavatelli con salsiccia e fiori di zucca con un buon vino bianco aromatico, magari dei vigneti del sud in omaggio alle terre in cui è nato questo formato di pasta!
INGREDIENTI
- Semola di grano duro rimacinata 250 g
- Olio extravergine d'oliva 8 g
- Acqua (tiepida) 150 g
- Per il condimento
- Luganega 360 g
- Fiori di zucca 150 g
- Timo 3 rametti
- Finocchietto selvatico 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva 10 g
- Vino bianco 50 g
- Aglio 1
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Cavatelli con salsiccia e fiori di zucca
Per preparare i cavatelli con salsiccia e fiori di zucca iniziate dalla pasta fresca: ponete la semola rimacinata in una ciotola e aggiungete l’acqua poco alla volta, iniziate ad impastare 1 poi unite anche l'olio e continuate ad impastare. Trasferite il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e maneggiatelo fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico 2; avvolgetelo nella pellicola 3 e lasciate riposare per circa 30 minuti.
Dedicatevi al ripieno: togliete il budello che avvolge la salsiccia 4, poi in una padella ampia versate l'olio e fate imbiondire l'aglio 5. Togliete quindi l'aglio quuando sarà ben dorato e unite la salsiccia tagliata a pezzi grossolanamente 6.
Sgranatela 7, mescolate fate rosolare qualche minuto, quindi sfumate con il vino bianco 8, lasciate evaporare e proseguite la cottura con il coperchio 9.
A fine cottura aromatizzate con timo e finocchietto tritati (10-11), quindi spegnete il fuoco. Riprendete l'impasto dei cavatelli, realizzate dei cordoncini sottili 12
divideteli in tocchetti di circa 1 cm 13 e formate i cavatelli: esercitando una leggera pressione con il dito indice e il medio, scavate il cavatello al suo interno, tracindandolo per arricciare un po' i bordi 14. Ponete i cavatelli su un vassoio e spolverizzateli con la semola e lasciateli riposare per 15-30 minuti (potete preparare anche in anticipo i cavatelli , lasciandoli seccare su un vassoio foderato con un panno da cucina leggermente infarinato). Cuocete i cavatelli in acqua bollente salata per almeno 5-6 minuti 15, controllando sempre la cottura con un assaggio.
Mentre i cavatelli cuociono, lavate delicatamente e asciugate i fiori di zucca, tagliate il gambo e aprite i fiori a metà 16 per togliere il pistillo interno. Scolate i cavatelli 17 e versateli nella padella con la salsiccia 18.
Unite anche i fiori di zucca 19, mescolate per mantecare e amalgamare il tutto 20, quindi servite i cavatelli con salsiccia e fiori di zucca ben caldi 21.
Conservazione
Consiglio
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lanciay23domenica 23 luglio 2023Buonissima, con alcune varianti: usato gran fusillo al posto dei cavatelli e semi di finocchio al posto dell’aglio 🧄
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ivancentaurodomenica 07 luglio 2019io variazione ho aggiunto ceci con la salsiccia i fiori di zucca li ho fatti saltare con pastella ed aggiunti alla fine sopra la pasta