Caviale di zucchine con crema di gorgonzola
- Vegetariano
- Energia Kcal 183
- Carboidrati g 2.7
- di cui zuccheri g 2.6
- Proteine g 7.3
- Grassi g 15.9
- di cui saturi g 6.38
- Fibre g 1.6
- Colesterolo mg 29
- Sodio mg 489
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il caviale di zucchine con crema di gorgonzola è un antipasto facile, veloce e diverso dal solito, ottimo da servire a inizio cena, magari accompagnato con delle bollicine. Il gusto deciso e cremoso del gorgonzola si fonde deliziosamente al caviale di zucchine, una delicata crema dalla texture ruvida che ricorda molto quella del caviale propriamente detto, ma tutto a base di verdure, proprio come il caviale di melanzane. Una preparazione da gustare come finger food e servire in graziosi bicchierini, magari con del pane abbrustolito e tagliato a listarelle, per un accompagnamento croccante! Una ricetta ricercata, particolare e dall’aspetto elegante, ma al tempo stesso molto semplice da realizzare, perfetta servire con altre prelibatezze fatte in casa come le tartellette alle zucchine.
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 bicchierini da 90 g l'uno
- Zucchine bianche 300 g
- Gorgonzola dolce 100 g
- Formaggio fresco spalmabile 50 g
- Scalogno 10 g
- Basilico 3 g
- Timo 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per decorare
- Timo q.b.
- Basilico q.b.
- Pomodorini ciliegino 2
Come preparare il Caviale di zucchine con crema di gorgonzola
Per preparare il caviale di zucchine con crema di gorgonzola, cominciate tagliando il gorgonzola grossolanamente 1. Trasferitelo nel bicchiere del mixer insieme al formaggio cremoso 2 e regolate di sale 3 e pepe.
Frullate per ottenere una crema liscia e omogenea 4, quindi passate alla preparazione del caviale: tagliate le zucchine a rondelle sottili 5 e tritate lo scalogno 6.
In una padella antiaderente scaldate l'olio e aggiungete lo scalogno 7. Lasciatelo stufare dolcemente per 5 minuti, poi unite le zucchine 8 e il timo 9.
Regolate di sale 10 e pepe e continuate a cuocere a fuoco dolce per almeno 10 minuti. Poi spegnete il fuoco e fate raffreddare. Trasferite poi le zucchine cotte nel mixer 11 e frullatele grossolanamente 12.
Trasferite il caviale di zucchine così ottenuto in una ciotola 13 e profumatelo con il basilico 14. Ponete a questo punto separatamente la crema di gorgonzola e il caviale di zucchine in 2 sac-à-poche 15.
Riempite per metà i bicchierini con circa 60 g di caviale di zucchine 16 e poi per ancora un quarto con circa 30 g di crema di gorgonzola 17. Decorate i bicchierini con il timo, il basilico e i pomodorini: il vostro caviale di zucchine con crema di gorgonzola è pronto per essere servito 18!
Conservazione
Consiglio
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stecca2357sabato 24 agosto 2024Ricetta molto interessante. Per chi non ama il gorgonzola cosa suggerite in alternativa? Un taleggio potrebbe essere una soluzione ?Redazione Giallozafferanolunedì 26 agosto 2024@stecca2357: ciao! è preferibile usare un formaggio fresco!
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carlettablabladomenica 12 marzo 2023buongiorno ottima idea per noi vegetariani! un antipasto raffinato da tenere per le occasioni di festa!!!!!!