Caviale di zucchine con crema di gorgonzola

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Caviale di zucchine con crema di gorgonzola
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il caviale di zucchine con crema di gorgonzola è un antipasto originale e saporito, sfizioso da servire a inizio cena, magari accompagnato da un aperitivo fresco…Il gusto deciso e cremoso del gorgonzola si fonde deliziosamente al caviale di zucchine, una delicata crema dalla texure ruvida che ricorda molto quella del caviale propriamente detto, ma tutto a base di verdure, proprio come il caviale di melanzane. Una preparazione da gustare come finger food e servire in graziosi bicchierini, magari con del pane abbrustolito e tagliato a listarelle, per un accompagnamento croccante! Una ricetta ricercata, particolare e dall’aspetto elegante, ma facilissima da realizzare, che vi farà sicuramente fare un figurone con gli amici!

Ingredienti per 4 bicchierini da 90 g l'uno

Zucchine bianche 300 g
Gorgonzola dolce 100 g
Formaggio fresco spalmabile 50 g
Scalogno 10 g
Basilico 3 g
Timo 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per decorare

Timo q.b.
Basilico q.b.
Pomodorini ciliegino 2
Preparazione

Come preparare il Caviale di zucchine con crema di gorgonzola

Caviale di zucchine con crema di gorgonzola

Per preparare il caviale di zucchine con crema di gorgonzola, cominciate tagliando il gorgonzola grossolanamente (1). Trasferitelo nel bicchiere del mixer insieme al formaggio cremoso (2) e regolate di sale (3) e pepe.

Caviale di zucchine con crema di gorgonzola

Frullate per ottenere una crema liscia e omogenea (4), quindi passate alla preparazione del caviale: tagliate le zucchine a rondelle sottili (5) e tritate lo scalogno (6).

Caviale di zucchine con crema di gorgonzola

In una padella antiaderente scaldate l'olio e aggiungete lo scalogno (7). Lasciatelo stufare dolcemente per 5 minuti, poi unite le zucchine (8) e il timo (9).

Caviale di zucchine con crema di gorgonzola

Regolate di sale (10) e pepe e continuate a cuocere a fuoco dolce per almeno 10 minuti. Poi spegnete il fuoco e fate raffreddare. Trasferite poi le zucchine cotte nel mixer (11) e frullatele grossolanamente (12).

Caviale di zucchine con crema di gorgonzola

Trasferite il caviale di zucchine così ottenuto in una ciotola (13) e profumatelo con il basilico (14). Ponete a questo punto separatamente la crema di gorgonzola e il caviale di zucchine in 2 sac-à-poche (15).

Caviale di zucchine con crema di gorgonzola

Riempite per metà i bicchierini con circa 60 g di caviale di zucchine (16) e poi per ancora un quarto con circa 30 g di crema di gorgonzola (17). Decorate i bicchierini con il timo, il basilico e i pomodorini: il vostro caviale di zucchine con crema di gorgonzola è pronto per essere servito (18)!

Conservazione

I bicchierini di caviale di zucchine con crema di gorgonzola si possono conservare in frigorifero coperti con la pellicola trasparente per 2 giorni a massimo.

Consiglio

Potete profumare il vostro caviale di zucchine utilizzando oltre al timo e al basilico le erbe aromatiche che preferite: un tocco di maggiorana renderà il gusto ancor più particolare, oppure qualche foglia di menta gli regalerà un profumo fresco e leggermente balsamico!

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I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Fabi1269 ha scritto: lunedì 03 settembre 2018

    Provato questa ricetta ed e stato un successo!! Buonissimo e bellissimo!

  • Lisetta_ ha scritto: martedì 19 dicembre 2017

    ciao Gz ! domanda: posso servire il caviale di zucchine in un bicchierino di parmigiano ? grazie !

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 dicembre 2017

    @Lisetta_: ciao! Certamente smiley L'unica cosa ti consigliamo di riempirli al momento! 

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Fatte da voi

  • robyflo
    favoloso sia di gusto che l effetto scenografico😍
  • yaya1983
    Veloci e semplici. Sono piaciuti molto!
  • Bijoux07
    delicato e delizioso!

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