Cavoletti di Bruxelles gratinati
- Vegetariano
- Energia Kcal 546
- Carboidrati g 12.3
- di cui zuccheri g 10.5
- Proteine g 30.9
- Grassi g 40.9
- di cui saturi g 20.11
- Fibre g 9.7
- Colesterolo mg 90
- Sodio mg 568
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Gratinare in forno: un modo di rendere anche le pietanze meno gustose molto più appetitose! Scommettiamo che la ricetta dei cavoletti di Bruxelles gratinati conquisteranno anche voi? Questi ortaggi invernali non sono tra i più amati, ma il loro sapore unico e inconfondibile può essere ingentilito da una birra aromatica e da un formaggio filante che li avvolge con gusto. I cavoletti di Bruxelles gratinati sono perfetti da servire come contorno o da proporre anche come secondo piatto vegetariano!
Venite a scoprire tutte le altre nostre ricette con i cavoletti di Bruxelles:
- Cavoletti di Bruxelles in padella
- Cavoletti di Bruxelles con gorgonzola e noci
- Cavoletti di Bruxelles brasati alla birra
- Cavoletti schiacciati al forno
- INGREDIENTI
- Cavoletti di Bruxelles 750 g
- Birra chiara 66 g
- Groviera 300 g
- Cipolle bianche 200 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Burro 40 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Erba cipollina q.b.
Come preparare i Cavoletti di Bruxelles gratinati
Per realizzare i cavoletti di Bruxelles gratinati per prima cosa pulite i cavoletti eliminando il picciolo con un coltello 1 e togliendo eventuali foglie rovinate 2. Sciacquateli sotto l’acqua fredda 3 e asciugateli con un canovaccio.
Riempite una casseruola d’acqua e quando raggiunge il bollore mettete i cavoletti a lessare 4 , senza farli ammorbidire troppo, dovranno restare “al dente” per poi continuare la cottura in padella e in forno. Scolateli 5 e teneteli da parte. Mondate la cipolla e tritatela al coltello 6.
Versate l’olio in una padella antiaderente, aggiungete la cipolla 7 facendola soffriggere dolcemente, appena sarà imbiondita aggiungete i cavoletti 8, aggiustate di sale 9 e pepe, mescolate e lasciate insaporire per 2-3 minuti.
Ora unite la birra chiara a filo 10, delicatamente, lasciandola evaporare e stufare con i cavoletti a fiamma medio bassa, fino a quando l’intingolo non si sarà un pochino ritirato, ma non asciutto 11. Imburrate una teglia da forno 12.
Versate qui i cavoletti cotti 13. Grattugiate il groviera con il lato a fori larghi 14, ricoprite con abbondante formaggio 15 e infornate in forno già caldo ventilato preriscaldato a 180° per 8-10 minuti.
Nel frattempo tagliate con le forbici da cucina l’erba cipollina 16. Quando i cavoletti saranno ben gratinati sfornateli, insaporiteli con l’erba cipollina 17 e serviteli caldi e filanti 18.
Conservazione
Consiglio
-
Wilco84lunedì 23 ottobre 2023oh no ho usato 66cl di birra e non 66 grammi!! 🤣Redazione Giallozafferanomartedì 24 ottobre 2023@Wilco84:Ciao, va bene lo stesso, ,cambio di poco il dosaggio
-
maronas22giovedì 16 marzo 2023buonasera, quanto devono stare a bollire in pentola? grazieRedazione Giallozafferanovenerdì 17 marzo 2023@maronas22: ciao! dipende dalla grandezza, circa 3-4 minuti!