Cavoletti di Bruxelles in padella

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PRESENTAZIONE

Piccole gemme fogliari si nascondono tra i fusti e le foglie dei cavoli, dalla forma globosa e dal colore verde brillante: i cavoletti di Bruxelles sono degli ortaggi coltivati per lo più nel Nord Europa poichè si adattano facilmente al clima freddo. Questi piccoli germogli infatti sprigionano tutte le loro qualità nei mesi di Gennaio e Febbraio, quando raggiungono la grandezza di una noce e risultano piuttosto sodi e strettamente incappucciati! Per esaltare tutto il gusto delicato di questo fantastico ortaggio, abbiamo saltato i cavoletti di Bruxelles in padella insieme alle listarelle di speck, che con il loro sapore affumicato impreziosiscono questo contorno e lo rendono perfetto da abbinare a moltissimi secondi piatti a base di carne.

Preparazione

Come preparare i Cavoletti di Bruxelles in padella

Per preparare i cavoletti di Bruxelles in padella come prima cosa occupatevi di realizzare il brodo vegetale, che servirà per la cottura. Nel frattempo occupatevi di pulire i cavoletti: eliminate la parte più sporgente inferiore 1 e togliete le foglie più esterne 2. A questo punto lavate i cavoletti sotto l'acqua corrente 3, scolateli

e tagliateli a metà 4. Tenete da parte per un attimo i cavoletti e affettate lo speck 5, quindi sovrapponete le fette e ricavate delle listarelle 6.

A questo punto tritate finemente lo scalogno 7 e trasferitelo in un tegame dove avrete versato l'olio 8. Lasciatelo imbiondire a fiamma dolce, mescolando spesso e solo quando sarà appassito unite le striscioline di speck 9

Attendete circa 2-3 minuti, unite i cavoletti di bruxelles 10, salate 11 e mescolate il tutto 12.

Aggiungete il brodo vegetale preparato in precedenza 13 e lasciate cuocere coperti 14 per circa 10-15 minuti. I vostri cavoletti di Bruxelles in padella sono pronti 15 per essere gustati!

Conservazione

I cavoletti di Bruxelles in padella possono essere conservati per 1-2 giorni in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Sostituite lo speck con listarelle di pancetta o di prosciutto cotto! Per un gusto più deciso aggiungete anche uno spicchio d'aglio nel soffritto!

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COMMENTI50
  • silvia marcomini
    martedì 05 maggio 2020
    ciao sono amari e dal sapore molto sgradevole... non li ho tagliati a meta (perche erano surgelati). forse é questo l'errore?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 05 maggio 2020
    @silvia marcomini: Ciao, se li hai lasciati interi forse non si sono cotti completamente! Tieni conto comunque che la nota amarognola è caratteristica di questo tipo di ortaggi smiley
  • bettyf
    mercoledì 11 settembre 2019
    ricetta perfetta, avevo giusto in frigo sia i cavoletti sia lo speck tagliato a listerelle