Cavoletti schiacciati al forno
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I cavolini di Bruxelles, diciamoci la verità, non risultano sempre appetibili agli occhi della maggior parte delle persone. Vi facciamo ricredere con questa versione, li troverete irresistibili! I cavoletti schiacciati al forno sono un’idea sfiziosa e originale che si realizza con la stessa tecnica delle smashed potatoes: dopo una breve lessatura i cavoletti vengono schiacciati grossolanamente e spennellati con una glassa al gusto barbecue prima di passare in forno così da ottenere una deliziosa crosticina caramellata. Ottimi come contorno, i cavoletti schiacciati al forno sono perfetti anche come antipasto da servire con una salsa di accompagnamento: noi vi proponiamo una variante invernale del salmorejo spagnolo, provate e fateci sapere!
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Crispy Smashed Brussels Sprouts
INGREDIENTI
- Cavoletti di Bruxelles 500 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Fiocchi di sale q.b.
- Per la glassa
- Salsa barbecue 60 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Sciroppo di acero 15 g
- Succo di limone q.b.
- Amido di mais (maizena) (facoltativo) 1 cucchiaino
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per il salmorejo invernale
- Pomodori pelati San Marzano 250 g
- Pane mollica 30 g
- Succo di limone ½
- Zucchero di canna 1 cucchiaino
- Paprika q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Tabasco® q.b.
- Aglio (facoltativo) 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Cavoletti schiacciati al forno
Per realizzare i cavoletti schiacciati al forno per prima cosa lavate e mondate i cavoletti eliminando la base ed eventuali foglie esterne 1. Tuffate i cavoletti in una pentola con acqua bollente salata 2 e cuocete per 8 minuti. Scolate i cavoletti e lasciateli intiepidire nel colino 3.
Nel frattempo preparate la glassa: in una ciotolina versate la salsa barbecue, lo sciroppo d’acero 4, l’olio 5, una spruzzata di succo di limone 6, sale e pepe.
Se desiderate ottenere una consistenza più densa aggiungete anche l’amido di mais 7, poi mescolate bene. Riprendete i cavoletti e posizionateli su una leccarda foderata con carta forno unta con l’olio, ben distanziati fra loro. Schiacciate i cavoletti con il fondo di un bicchiere o di un vasetto di vetro facendo attenzione ad appiattirli senza frantumarli 8. Spennellate i cavoletti schiacciati con la glassa, avendo cura di ricoprire anche i bordi 9. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Mentre i cavoletti cuociono potete preparare la salsa di accompagnamento: versate i pomodori pelati in un boccale, poi spezzettate la mollica con le mani 10. Aggiungete il succo di limone 11 e la paprika 12.
Unite anche lo zucchero di canna 13, sale e pepe. Se desiderate potete aggiungere anche uno spicchio di aglio. Iniziate a frullare con un mixer a immersione 14 versando l’olio a filo 15.
Quando avrete raggiunto la giusta consistenza guarnite con una fogliolina di prezzemolo 16, un filo d’olio e qualche goccia di tabasco. Sfornate i cavoletti 17 e lasciateli intiepidire prima di staccarli dalla leccarda con una spatolina. Guarnite i cavoletti schiacciati al forno con fiocchi di sale e serviteli accompagnateli con il salmorejo invernale 18!
Conservazione
Consiglio
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ludovico1979venerdì 03 febbraio 2023Cosa posso mettere al posto dello sciroppo di acero nella salsa che spennello sopra? Un pochino di miele può andare bene?Redazione Giallozafferanolunedì 06 febbraio 2023@ludovico1979: Ciao, puoi utilizzare lo zucchero di canna come indicato nel consiglio in fondo alla ricetta!