Cavolfiore alla catalana
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 278
- Carboidrati g 8.5
- di cui zuccheri g 8
- Proteine g 9.6
- Grassi g 22.8
- di cui saturi g 3.83
- Fibre g 4.9
- Colesterolo mg 101
- Sodio mg 582
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 22 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
- Nota + 1 h di riposo in frigorifero
PRESENTAZIONE
Solitamente associamo il termine “alla catalana” a crostacei e molluschi, protagonisti di deliziose ricette di mare come il famoso astice alla catalana. Questa volta invece vi proponiamo un insolito abbinamento: il cavolfiore alla catalana! Un contorno ricco e saporito, guarnito con capperi e briciole di uovo sodo e condito con una vinaigrette dalle note pungenti. Ottimo da gustare freddo o a temperatura ambiente, il cavolfiore alla catalana è molto semplice da preparare e darà un tocco di originalità ai vostri menù!
Provate anche questi gustosi contorni a base di cavolfiore:
INGREDIENTI
- Cavolfiore 1 kg
- Uova 2
- Capperi sotto sale 1 cucchiaio
- Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
- Sale fino q.b.
- per il condimento
- Olio extravergine d'oliva 80 g
- Aceto di vino rosso 50 g
- Succo di limone ½
- Aglio 2 spicchi
- Zucchero 2 cucchiaini
- Paprika dolce 1 cucchiaino
Come preparare il Cavolfiore alla catalana
Per preparare il cavolfiore alla catalana, per prima cosa portate a bollore una pentola con acqua leggermente salata, poi passate alla pulizia del cavolfiore: eliminate il gambo e le foglie esterne e dividetelo in cimette 1. Sciacquate le cimette sotto l’acqua corrente 2, versatele nella pentola e cuocete per circa 12 minuti 3.
Nel frattempo preparate il condimento: tritate finemente 2 spicchi d’aglio e versateli all’interno di un barattolo, poi unite l’olio d’oliva 4, il succo di mezzo limone 5, l’aceto di vino rosso 6,
lo zucchero 7 e la paprika 8. Chiudete il barattolo e agitatelo per mescolare bene il tutto 9.
Trascorso il tempo di cottura del cavolfiore, scolatelo e trasferitelo in una ciotola capiente, versate all’interno il condimento 10 e mescolate per amalgamarlo in modo uniforme 11, poi coprite la ciotola con pellicola trasparente 12 e mettete in frigorifero a riposare per circa un’ora.
Verso la fine del tempo di riposo potete preparare le uova sode: mettete le uova intere in un pentolino con l’acqua fredda, portate a bollore e fate bollire a fuoco medio per 10 minuti 13, dopodiché scolatele e raffreddatele sotto un sottile getto di acqua corrente. Sgusciate delicatamente le uova sode 14 e tagliatele finemente con un coltello 15.
Riprendete il cavolfiore dal frigorifero, cospargetelo con le uova sode 16, i capperi dissalati 17 e il prezzemolo tritato e servite il vostro gustoso cavolfiore alla catalana 18!
Conservazione
Consiglio
-
mcmasoeromercoledì 08 aprile 2020Ciao, non ho.la paprika cosa posso utilizzare? curcuma? curry? posso sostituire l'aceto rosso col balsamico? grazieRedazione Giallozafferanomercoledì 08 aprile 2020@mcmasoero: ciao! puoi provare ad utilizzare l'aceto balsamico, magari mettendone meno. Per le spezie la paprika è sicuramente quella più adatta, ma puoi provare con la curcuma o non utilizzare nulla!
-
Ginger62lunedì 02 dicembre 2019ricetta semplice che dona al cavolfiore un gusto particolare. buonissimo