Cavolfiore in pastella

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PRESENTAZIONE

Cavolfiore in pastella

Una verdura che non dovrebbe mai mancare in inverno: il cavolfiore. Versatile in cucina e dalle tante proprietà benefiche, questo ingrediente candido e dalle globose infiorescenze...diciamo la verità, non piace proprio a tutti! Ecco allora una ricetta per farlo amare a grandi e piccoli, servendolo come sfizioso antipasto o contorno ricco: il cavolfiore in pastella. Le tenere cimette vengono avvolte da una cremosa pastella senza uova che una volta immersa nell'olio bollente, grazie allo shock termico, risulterà molto fragrante e impalpabile; permetterà al cavolfiore di sprigionare i suoi migliori sapori e tutta la sua morbidezza. Il cavolfiore in pastella conquisterà tutti... non vi resta che provare e aspettare di ricevere i migliori complimenti. Una volta che avrete convinto tutti potrete cimentarvi in altre deliziose ricette con cavolfiore: provate la versione gratinata, cremosa e ghiotta!

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INGREDIENTI

Cavolfiore 800 g
Farina 00 150 g
Sale fino 5 g
Acqua a temperatura ambiente 220 g
Lievito di birra fresco 5 g
Zucchero di canna 5 g
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare il Cavolfiore in pastella

Cavolfiore in pastella - 1 Cavolfiore in pastella - 2 Cavolfiore in pastella - 3

Per preparare in casa il cavolfiore in pastella per prima cosa sciogliete il lievito in 40 g di acqua 1 mescolando con la frusta 2. In una ciotola capiente versate quindi la farina e l’acqua rimasta.

Cavolfiore in pastella - 4 Cavolfiore in pastella - 5 Cavolfiore in pastella - 6

Incorporate anche il lievito sciolto 4. Mescolate bene con la frusta e, una volta ottenuta una pastella liscia, aggiungete zucchero 5 e sale 6 e mescolate ancora.

Cavolfiore in pastella - 7 Cavolfiore in pastella - 8 Cavolfiore in pastella - 9

Coprite con pellicola 7 e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno mezzora. Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne 8 e il gambo centrale. Separate quindi le cimette 9 cercando di ottenerne di dimensioni medio-piccole, così cuoceranno meglio.

Cavolfiore in pastella - 10 Cavolfiore in pastella - 11 Cavolfiore in pastella - 12

Scaldate l’olio di semi in una pentola dal bordo alto fino a 170°. Recuperate la pastella e intingetevi le cimette 10 11 prima di tuffarle, poche per volta, nell’olio caldo 12.

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Tenetele sotto controllo aiutandovi con una schiumarola e fatele dorare in modo uniforme; basteranno meno di due minuti. Scolate 13 su carta per fritti 14 e salate in superficie. Il cavolfiore in pastella è pronto per essere gustato 15.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il cavolfiore in pastella.

Consiglio

Accompagnate con qualcosa di sgrassante e rinfrescante: una salsina di yogurt  o una bella insalatina amara di cicoria condita con aceto. Molte versioni prevedono di sbollentare i cavoli prima di intingerli nella pastella e friggerli, ma con cimette piccole questo passaggio risulta assolutamente superfluo.   Lo zucchero di canna si può sostituire con quello normale non cambia quasi nulla, solo leggerissimamente il colore e ancor più leggerissimamente il sentore di caramello. Nella pastella si possono inserire a proprio piacimento erbe aromatiche, pepe e spezie. Se preferite preparare una pastella più leggera senza lievito potete realizzarla con 130 g di farina, 200 g di acqua frizzante fredda e sale. Il gambo scartato potete utilizzarlo per realizzare un'ottima vellutata.

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COMMENTI52
  • Anto-Costa
    lunedì 24 gennaio 2022
    salve, vorrei sapere se si può sostituire il lievito fresco per quello secco e la dose? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 24 gennaio 2022
    @Anto-Costa:Ciao, è possibile,  considera che 1 g di lievito secco corrisponde a circa 3 g di quello fresco.
  • Mammi3
    lunedì 24 gennaio 2022
    Anziché olio di arachidi, posso usare olio di mais o di oliva?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 24 gennaio 2022
    @Mammi3:Ciao, meglio olio di semi di mais, quello di oliva non è indicato per questa frittura.
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