Cavolfiori gratinati

PRESENTAZIONE

Cavolfiori gratinati

Come resistere a un delizioso gratin di verdure? Noi ci siamo lasciati tentare da tante ricette invitanti a base di zucca, di indivia belga e di verdure miste, rese appetitose da quella superficie dorata e croccante che si crea con la gratinatura in forno. Qui vi proponiamo un classico senza tempo, una preparazione casalinga tipicamente invernale che riesce a rendere golosi anche gli ortaggi meno amati: i cavolfiori gratinati. L'irresistibile crosticina che si crea in cottura nasconde un cuore cremoso e saporito di besciamella e Parmigiano. Il risultato è un contorno vegetariano ghiotto e genuino che stuzzicherà l’appetito di tutta la famiglia.

Leggi anche: Pasta gratinata con cavolfiore

INGREDIENTI

209
CALORIE PER PORZIONE
Cavolfiore (pulito 800 g) 1 kg
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 35 g
per la besciamella
Burro 30 g
Farina 00 20 g
Latte intero 300 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Cavolfiori gratinati

Per prima cosa lavate e pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il torsolo centrale 1, poi staccate le cime 2: dovrete ottenere circa 800 g di cavolfiore. Tuffate le cime in acqua bollente salata 3 e fatele lessare per 15 minuti (se non gradite l'odore del cavolfiore in cottura potete attenuarlo aggiungendo all'acqua del limone o dell'aceto).

Intanto preparate la besciamella: in un pentolino mettete a scaldare il latte 4, mentre in un altro tegame dal fondo spesso fate fondere dolcemente il burro 5. Una volta sciolto, aggiungete a pioggia la farina nel tegame del burro mescolando immediatamente con una frusta 6 per evitare grumi.

Fate dorare leggermente 7 poi unite il latte caldo mescolando immediatamente con una frusta 8. Continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi; insaporite con noce moscata 9, pepe e sale e fate addensare il composto solo per pochi minuti, sempre mescolando.

La besciamella dovrà rimanere piuttosto liquida 10. Nel frattempo le cimette di cavofiore saranno cotte, scolatele accuratamente 11 e tenetele un momento da parte. Imburrate una teglia da 20x20 cm 12

e versate all’interno le cime di cavolfiore 13. Ricoprite con la besciamella 14 e poi cospargete uniformemente con il Parmigiano 15.

Insaporite con il pepe a piacere (16-17) e poi cuocete in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 10 minuti. Trascorso questo tempo impostate la modalità grill a 220° e cuocete altri 10 minuti, in modo da ottenere una crosticina dorata. I vostri cavolfiori gratinati sono pronti per essere serviti 18.

Conservazione

I cavolfiori gratinati si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. E' possibile congelare la preparazione dopo la cottura.

Consiglio

Volete dare una nota di colore al piatto? Provate a usare i cavolfiori viola oppure quelli verdi. Se amate i sapori decisi potete aggiungere pezzettini di Taleggio o altri formaggi a pasta morbida di vostro gradimento. L'aggiunta di qualche fogliolina di timo renderà il piatto piacevolmente aromatico!

88 COMMENTI
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  • simona a
    giovedì 14 marzo 2019
    @simona a: dopo aver aggiunto il latte
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 14 marzo 2019
    @simona a: Ciao, non appena aggiungi il latte è normale che si rapprenda, basta continuare ad aggiungere il resto del latte e tenere la fiamma leggermente più bassa smiley
  • simona a
    mercoledì 13 marzo 2019
    stavo facendo la besciamella in base ai passaggi, ma quando era arrivato il momento di aggiungere il latte è diventato tutto molto denso e si è ristretto.. come mai? ho provveduto mettendo del latte in più, penso almeno 60 gr
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 14 marzo 2019
    @simona a: ciao! ma il composto si è ristretto prima o dopo aver aggiunto il latte? 
59 FATTE DA VOI
feddichef
super buoni 🤗😋
SteffiBijou
ottimi 😋
elele 😘
La bontà 💪🏻
saradane
🥰
Lietta ♥️
una delizia 😍
ireneb93
squisiti 😋
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