
Pasta gratinata con cavolfiore
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Come resistere a un delizioso gratin di verdure? Noi ci siamo lasciati tentare da tante ricette invitanti a base di zucca, di indivia belga e di verdure miste, rese appetitose da quella superficie dorata e croccante che si crea con la gratinatura in forno. Qui vi proponiamo un classico senza tempo, una preparazione casalinga tipicamente invernale che riesce a rendere golosi anche gli ortaggi meno amati: i cavolfiori gratinati. L'irresistibile crosticina che si crea in cottura nasconde un cuore cremoso e saporito di besciamella e Parmigiano. Il risultato è un contorno vegetariano ghiotto e genuino che stuzzicherà l’appetito di tutta la famiglia.
Per prima cosa lavate e pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il torsolo centrale 1, poi staccate le cime 2: dovrete ottenere circa 800 g di cavolfiore. Tuffate le cime in acqua bollente salata 3 e fatele lessare per 15 minuti (se non gradite l'odore del cavolfiore in cottura potete attenuarlo aggiungendo all'acqua del limone o dell'aceto).
Intanto preparate la besciamella: in un pentolino mettete a scaldare il latte 4, mentre in un altro tegame dal fondo spesso fate fondere dolcemente il burro 5. Una volta sciolto, aggiungete a pioggia la farina nel tegame del burro mescolando immediatamente con una frusta 6 per evitare grumi.
Fate dorare leggermente 7 poi unite il latte caldo mescolando immediatamente con una frusta 8. Continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi; insaporite con noce moscata 9, pepe e sale e fate addensare il composto solo per pochi minuti, sempre mescolando.
La besciamella dovrà rimanere piuttosto liquida 10. Nel frattempo le cimette di cavofiore saranno cotte, scolatele accuratamente 11 e tenetele un momento da parte. Imburrate una teglia da 20x20 cm 12
e versate all’interno le cime di cavolfiore 13. Ricoprite con la besciamella 14 e poi cospargete uniformemente con il Parmigiano 15.
Insaporite con il pepe a piacere (16-17) e poi cuocete in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 10 minuti. Trascorso questo tempo impostate la modalità grill a 220° e cuocete altri 10 minuti, in modo da ottenere una crosticina dorata. I vostri cavolfiori gratinati sono pronti per essere serviti 18.