
Cavolfiori gratinati
- Vegetariano
- Energia Kcal 209
- Carboidrati g 12.9
- di cui zuccheri g 8.6
- Proteine g 12.4
- Grassi g 11.9
- di cui saturi g 6.98
- Fibre g 5
- Colesterolo mg 35
- Sodio mg 395
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE

Durata 2:14 - Passaggi 6
Come resistere a un succulento piatto di cavolfiori gratinat? Spesso ci siamo lasciati tentare da tante ricette invitanti a base di zucca, di indivia belga e di verdure miste, rese appetitose da quella superficie dorata e croccante che si crea con la gratinatura in forno. Valgono anche le lasagne ai funghi se vi promettiamo la superficie saporita? Oggi però ci teniamo a proporvi i caviolfiori gratinati, un vero e proprio classico senza tempo, una preparazione casalinga tipicamente invernale che riesce a rendere golosi anche gli ortaggi meno amati a causa del loro odore. L'irresistibile crosticina che si crea in cottura nasconde un cuore cremoso e saporito di besciamella e Parmigiano. Il risultato è un contorno vegetariano ghiotto e genuino che stuzzicherà l’appetito di tutta la famiglia e vi farà presto ricredere.
Venite a scoprire tutte le altre nostre ricette di cavolfiore:
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INGREDIENTI
- Cavolfiore (pulito 800 g) 1 kg
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 35 g
- per la besciamella
- Burro 30 g
- Farina 00 20 g
- Latte intero 300 g
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Cavolfiori gratinati

Per prima cosa lavate e pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il torsolo centrale 1, poi staccate le cime 2: dovrete ottenere circa 800 g di cavolfiore. Tuffate le cime in acqua bollente salata 3 e fatele lessare per 15 minuti (se non gradite l'odore del cavolfiore in cottura potete attenuarlo aggiungendo all'acqua del limone o dell'aceto).

Intanto preparate la besciamella: in un pentolino mettete a scaldare il latte 4, mentre in un altro tegame dal fondo spesso fate fondere dolcemente il burro 5. Una volta sciolto, aggiungete a pioggia la farina nel tegame del burro mescolando immediatamente con una frusta 6 per evitare grumi.

Fate dorare leggermente 7 poi unite il latte caldo mescolando immediatamente con una frusta 8. Continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi; insaporite con noce moscata 9, pepe e sale e fate addensare il composto solo per pochi minuti, sempre mescolando.

La besciamella dovrà rimanere piuttosto liquida 10. Nel frattempo le cimette di cavofiore saranno cotte, scolatele accuratamente 11 e tenetele un momento da parte. Imburrate una teglia da 20x20 cm 12

e versate all’interno le cime di cavolfiore 13. Ricoprite con la besciamella 14 e poi cospargete uniformemente con il Parmigiano 15.

Insaporite con il pepe a piacere (16-17) e poi cuocete in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 10 minuti. Trascorso questo tempo impostate la modalità grill a 220° e cuocete altri 10 minuti, in modo da ottenere una crosticina dorata. I vostri cavolfiori gratinati sono pronti per essere serviti 18.
Conservazione
Consiglio
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gaia8594venerdì 26 febbraio 2021ciao! se ho la besciamella già pronta, quanta ne devo mettere ?Redazione Giallozafferanovenerdì 26 febbraio 2021@gaia8594: Ciao, non avendo provato non sappiamo indicarti con precisione, probabilmente occorrono 200/250 g
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resy.trotimartedì 10 novembre 2020in alternativa al latte, per la besciamella posso usare la stessa quantità di acqua di cottura dei cavolfiori?Redazione Giallozafferanomartedì 10 novembre 2020@resy.troti: Ciao, non avendo provato non possiamo garantirti un buon risultato... se preferisci puoi realizzare la ricetta del cavolfiore al Parmigiano del nostro blog "Allacciate il grembiule" che non richiede la besciamella