Ceci al pomodoro

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PRESENTAZIONE

I ceci al pomodoro sono una ricetta semplice e appetitosa, perfetta per chi è alla ricerca di un contorno vegetariano da gustare tutto l'anno. Per questo piatto non abbiate fretta, i tempi di ammollo e di cottura richiedono un po' di pazienza ma vi restituiranno dei ceci morbidi, insaporiti con un aromatico sugo al pomodoro. Gli amanti di questi legumi dal gusto nocciolato non devono perdersi altre ricette gustose che li vedono protagonisti, come la tradizionale pasta e ceci e la calda e avvolgente zuppa di ceci!

Preparazione

Come preparare i Ceci al pomodoro

Per realizzare i ceci al pomodoro mettete in ammollo i ceci in acqua fredda, con una puntina di bicarbonato 1 e lasciateli in acqua per almeno dodici ore (la sera prima per il giorno dopo). Prendete i ceci, sciacquateli sotto l’acqua corrente 2 e cuoceteli in casseruola coprendoli con acqua e aggiungendovi una foglia di alloro 3

Cuoceteli così per almeno settanta minuti, o comunque finché non risulteranno cotti, abbastanza consistenti e non spappolati 4. In una casseruola a parte versate un filo d’olio e soffriggete l’aglio 5, il peperoncino 6

e le erbe aromatiche 7. Aggiungete anche i pomodori pelati sfilacciati 8 e il concentrato di pomodoro 9.

Mescolate per bene il tutto e unite i ceci ben scolati 10, avendo cura di tenere da parte l'acqua di cottura. Salate e pepate, alzate la fiamma e sfumate con il vino rosso 11. Mescolate il tutto, aggiungete circa due mestoli di acqua di cottura dei ceci 12 e cuocete a fiamma dolce per circa 20 minuti.

Prima di spegnere la fiamma eliminate l’aglio in camicia 13 e le erbe 14. I ceci al pomodoro sono pronti 15, serviteli con con un giro d’olio extravergine.

Conservazione

I ceci al pomodoro si conservano in frigo per 3 giorni al massimo. Potete congelarli dopo la cottura.

Consiglio

Consigliamo di non omettere il concentrato di pomodoro che restituisce un gusto ancora più intenso alla pietanza.

Potete aggiungere del prezzemolo fresco tritato alla fine della preparazione.