Ceci al pomodoro
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 327
- Carboidrati g 44.2
- di cui zuccheri g 6.2
- Proteine g 17.5
- Grassi g 7.9
- di cui saturi g 1.09
- Fibre g 11.8
- Sodio mg 308
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 1 h 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I ceci al pomodoro sono una ricetta semplice e appetitosa, perfetta per chi è alla ricerca di un contorno vegetariano da gustare tutto l'anno. Per questo piatto non abbiate fretta, i tempi di ammollo e di cottura richiedono un po' di pazienza ma vi restituiranno dei ceci morbidi, insaporiti con un aromatico sugo al pomodoro. Gli amanti di questi legumi dal gusto nocciolato non devono perdersi altre ricette gustose che li vedono protagonisti, come la tradizionale pasta e ceci e la calda e avvolgente zuppa di ceci!
INGREDIENTI
- Ceci secchi 300 g
- Alloro 1 foglia
- Bicarbonato 1 pizzico
- per il sugo
- Pomodori pelati 250 g
- Concentrato di pomodoro 10 g
- Aglio 1 spicchio
- Vino rosso corposo 50 g
- Peperoncino secco 1
- Salvia q.b.
- Rosmarino q.b.
- Origano q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Ceci al pomodoro
Per realizzare i ceci al pomodoro mettete in ammollo i ceci in acqua fredda, con una puntina di bicarbonato 1 e lasciateli in acqua per almeno dodici ore (la sera prima per il giorno dopo). Prendete i ceci, sciacquateli sotto l’acqua corrente 2 e cuoceteli in casseruola coprendoli con acqua e aggiungendovi una foglia di alloro 3.
Cuoceteli così per almeno settanta minuti, o comunque finché non risulteranno cotti, abbastanza consistenti e non spappolati 4. In una casseruola a parte versate un filo d’olio e soffriggete l’aglio 5, il peperoncino 6,
e le erbe aromatiche 7. Aggiungete anche i pomodori pelati sfilacciati 8 e il concentrato di pomodoro 9.
Mescolate per bene il tutto e unite i ceci ben scolati 10, avendo cura di tenere da parte l'acqua di cottura. Salate e pepate, alzate la fiamma e sfumate con il vino rosso 11. Mescolate il tutto, aggiungete circa due mestoli di acqua di cottura dei ceci 12 e cuocete a fiamma dolce per circa 20 minuti.
Prima di spegnere la fiamma eliminate l’aglio in camicia 13 e le erbe 14. I ceci al pomodoro sono pronti 15, serviteli con con un giro d’olio extravergine.
Conservazione
Consiglio
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GrazianaLgiovedì 16 marzo 2023Un modo diverso di mangiare i ceci. La ricetta li rende molto gustosi. Diventerà un'abitudine per me farli così. Buonissimi
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giorgia@16martedì 22 settembre 2020quante calorie ha?Redazione Giallozafferanomartedì 22 settembre 2020@giorgia@16: ciao! purtroppo al momento non possiamo fornirti questa informazione!