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Centrotavola di pane con broccoli
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 8 persone
- Nota + 2 h 1/2 di lievitazione
PRESENTAZIONE
Quest'anno per le feste la tavola natalizia si arricchisce di un gustoso centrotavola di pane con i broccoli. Questa deliziosa corona lievitata è ispirata alla tipica ghirlanda augurale realizzata con rametti di pino che accoglie gli ospiti all'ingresso. Oltre ad essere generosamente farcita con stracchino, speck e broccolo romano, è anche molto scenografica e si aggiungerà a tutte le leccornie dedicate a questi giorni speciali. Venite a scoprire come rendere ancora più conviviali i pranzi e le cene di Natale con questo centrotavola tutto da mordere!
INGREDIENTI
- Per l'impasto
- Broccoli romaneschi intero con foglie 700 g
- Farina 00 600 g
- Acqua a temperatura ambiente 320 g
- Lievito di birra secco 7 g
- Sale fino 15 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Prezzemolo 5 g
- Per cuocere i broccoli
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Acqua q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per farcire
- Stracchino 100 g
- Speck 100 g
- Per guarnire
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Mandorle in scaglie q.b.
Come preparare il Centrotavola di pane con broccoli
Per preparare il centrotavola di pane con i broccoli mondate il broccolo romanesco rimuovendo le foglie esterne 1. Lavate le foglie 2 e tagliatele in pezzi più piccoli 3.
Ponete le foglie in un boccale con 320 g di acqua 4 e frullate con un mixer a immersione 5 fino a ottenere un composto omogeneo 6.
Filtrate il composto ottenuto con un colino e tenete da parte 7. Nello stesso boccale versate il prezzemolo e l’olio 8, poi frullate con il mixer a immersione 9.
Preparate l’impasto: nella ciotola della planetaria versare la farina 10, il composto di acqua e foglie di broccolo 11 e il lievito di birra disidratato 12.
Lavorate gli ingredienti con il gancio fino ad ottenere un composto liscio e ben sodo. Aggiungete l’olio aromatizzato al prezzemolo 13 e il sale 14. Lavorate nuovamente il tutto con il gancio fino al completo assorbimento 15.
Trasferite l’impasto ottenuto sul piano di lavoro, pirlate 16 e formate un panetto. Ponetelo in una ciotola ampia, coprite con pellicola 17 e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore o sino al raddoppio del volume. Nel frattempo staccate le cimette dal broccolo 18 e tagliate a metà le cime più grandi.
Scaldate in padella un filo di olio 19, versate il cavolo 20 e fate saltare per un paio di minuti. Aggiungete 30 g di acqua 21 e lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco moderato con il coperchio.
Salate 22 e pepate a piacere. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Trasferite l’impasto lievitato sul piano di lavoro leggermente infarinato 23 e stendetelo con un mattarello realizzando un rettangolo di 35x45 cm. Dividete l’impasto in tre strisce uguali per il lungo 24.
Spalmate ogni striscia con lo stracchino, poi aggiungete lo speck a fette 25 e il broccolo cotto 26. Chiudete ogni striscia facendo combaciare i lembi sopra il ripieno, avendo cura di premere bene con le dita per farli aderire 27, poi girate i filoni ottenuti in modo che la chiusura sia rivolta verso il basso.
Intrecciate i tre filoni farciti 28 29 per formare una treccia lunga all’incirca 65 cm, sigillando bene le estremità 30. Rimuovete la pasta in eccesso e tenetela un attimo da parte.
Trasferite la treccia farcita su una placca rivestita con carta forno e realizzate un cerchio facendo aderire le due estremità 31. Formate un filoncino con la pasta in eccesso tenuta da parte 32 e utilizzatelo per avvolgere il punto di congiunzione della ghirlanda 33. Trasferite la treccia in un luogo riparato da correnti d’aria, coprite con un panno umido e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Spennellate la superficie con olio, distribuite le mandorle a lamelle 34 e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 45 minuti. Quando la superficie sarà leggermente dorata 35 sfornate il centrotavola di pane con broccoli e lasciatelo intiepidire prima di servirlo 36!