Centrotavola di stelline

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Centrotavola di stelline
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo della frolla in frigorifero

Presentazione

Le feste sono vicine e c'è chi ha già deciso il menu della Vigilia o quello di Natale o chi è alle prese con idee per addobbare la tavola per l'occasione! Oggi vi suggeriamo come rendere le vostre cene e pranzi delle feste davvero speciali, con il centrotavola di stelline. Tante stelle di dimensioni diverse realizzate con una friabile pasta frolla alle nocciole e legate l'una all'altra in cottura a formare una golosissima ghirlanda. Potrete rendere scenica questa preparazione arricchendola con una candela dorata, pungitopo, rametti di abete o altre decorazioni, per ottenere un centrotavola molto scenografico. Realizzatele insieme a tante altre decorazioni natalizie che trovate qui!

Ingredienti per la frolla (per due centro tavola di 22 cm di diametro)

Burro (freddo di frigo) 115 g
Farina 00 230 g
Farina di nocciole 70 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Uova (medio) 1
Zucchero a velo 140 g
Pasta di nocciole 30 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico

Per la ghiaccia reale

Zucchero a velo 150 g
Albumi 1
Succo di limone 2 gocce
Preparazione

Come preparare il Centrotavola di stelline

Centrotavola di stelline

Per preparare la ghirlanda di stelline iniziate dalla pasta frolla al cacao e nocciole: ponete nel mixer la farina setacciata e il burro freddo di frigo a pezzi (1); azionatelo per realizzare un composto sabbioso, quindi aggiungente la farina di nocciole (2) e fate andare di nuovo le lame. Trasferite il composto ottenuto su un piano di lavoro e create la classica forma a fontana: al centro ponete l'uovo (3)

Centrotavola di stelline

poi incidete una bacca di vaniglia ed estraetene i semini raschiando con la lama di un coltello (4). Quindi versateli al centro della fontana; aggiungete anche lo zucchero a velo e la pasta di nocciole (5) e iniziate ad impastare velocemente (6), fino ad ottenere una consistenza compatta e liscia.

Centrotavola di stelline

Spolverizzate il panetto di frolla con il cacao amaro setacciato (7) e amalgamatelo all'impasto (8). Ora che avrete ottenuto un panetto liscio e compatto, appiattitelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola trasparente (9): lasciatelo riposare almeno 30 minuti in frigorifero.

Centrotavola di stelline

Passato il tempo necessario, riprendete il panetto di frolla e stendetelo dello spessore di 1 cm su un piano di lavoro leggermente infarinato (10). Quindi coppate con le forme di stelline grandi, medie e piccole (11-12). Potete rimpastare velocemente la frolla e continuare fino ad esaurire l'impasto.

Centrotavola di stelline

Prendete una leccarda, spennellatela con il burro e foderate con carta da forno (in questo modo la carta da forno aderirà perfettamente); disegnate un cerchio di 22 cm di diametro, quindi iniziate ad adagiare le stelline alternando le grandi e le medie e in mezzo quelle piccole (13-14-15). Ponete il tutto in frigorifero a rassodare per circa 15 minuti, così che tengano bene la forma in cottura.

Centrotavola di stelline

Infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti (se forno ventilato potete fare una prova cuocendo una stellina di ogni misura e regolarvi meglio con tempi e temperatura, solitamente 20° in meno e 8-10 minuti in meno rispetto al forno statico). Quando le stelline saranno cotte (16), trasferitele delicatamente su una gratella per farle raffreddare completamente (17). Intanto preparate la ghiaccia reale: in una ciotola ponete gli albumi e iniziate a montarli con uno sbattitore elettrico (18).

Centrotavola di stelline

Quindi unite poco alla volta lo zucchero a velo setacciato (19) e 2 gocce di limone, fino ad ottenere una consistenza fluida (20). Trasferite la ghiaccia in una sac-à-poche usa e getta senza bocchetta a cui potete praticare un forellino in punta (21).

Centrotavola di stelline

Una volta che saranno completamente fredde, decorate le stelline disegnando il bordo (22-23) o realizzando le decorazioni che più preferite per il vostro centrotavola di stelline (24)!

Conservazione

Conservate il centrotavola di stelline per 4-5 giorni sotto una campana di vetro o in una scatola di latta.

Si può congelare la frolla cruda avvolta nella pellicola e conservare per un mese.

Consiglio

Con queste dosi otterrete due centrotavola. Se preferite potete variare uno dei due, optando per altre forme di biscotti!

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I commenti (29)

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  • Manu72 ha scritto: domenica 11 dicembre 2016

    Ciao Sonia, ma al posto della pasta di nocciole, posso usare il cacao in polvere, come se dovessi fare la pasta frolla al cacao? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 12 dicembre 2016

    @Manu72:Ciao Manu, in alternativa puoi realizzare i biscotti con la frolla al cacao smiley

  • claudia ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    sembra molto bello e anche molto buono dopo le vacanze

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