Cernia al forno con carciofi

/5
Cernia al forno con carciofi
6
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Quando si ha voglia di mangiare cibi sani e nutrienti, non c’è niente di meglio che un bel piatto di pesce con verdure. Ma se l’idea di preparare un semplice merluzzo al vapore non vi entusiasma, vi proponiamo una gustosa e profumata alternativa: cernia al forno con carciofi! La carne compatta di questo pregiato pesce di mare preserva la sua delicata consistenza grazie alla cottura in forno, e assorbe tutti i sapori e gli aromi del condimento con cui viene irrorata, una specie di salmoriglio che renderà il tutto ancora più vivace e grintoso! Anche i carciofi vengono cotti nello stesso modo e contribuiscono a creare un piatto completo ed equilibrato, sia nel gusto che nella qualità. La cernia al forno con carciofi, infatti, nonostante la semplicità della preparazione, è un secondo di pesce degno anche dei menù più importanti!

Ingredienti

Filetti di cernia (già puliti) 300 g
Carciofi (da pulire) 400 g
Succo di limone ½
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per il condimento

Scorza di limone 1
Succo di limone 20 g
Vino bianco 20 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Aglio 2 spicchi
Rosmarino 1 rametto
Salvia 3 foglie
Preparazione

Come preparare la Cernia al forno con carciofi

Cernia al forno con carciofi

Per realizzare la cernia al forno con carciofi, per prima cosa preparate il condimento: tritate finemente la salvia e il rosmarino (1), poi grattugiate gli spicchi d’aglio (2) e la scorza di un limone in una ciotolina (3).

Cernia al forno con carciofi

Unite l’olio (4), il succo di limone (5), il vino bianco (6)

Cernia al forno con carciofi

e le erbe aromatiche tritate in precedenza (7), mescolate bene (8) e tenete momentaneamente da parte. Riempite una ciotola con l'acqua e spremeteci dentro il succo di mezzo limone (9): vi servirà per immergere i carciofi dopo averli puliti e tagliati per evitare che si anneriscano.

Cernia al forno con carciofi

Ora potete occuparvi della pulizia dei carciofi: rimuovete le foglie più dure (10) e lo strato più esterno del gambo (11), poi eliminate l’estremità superiore (12).

Cernia al forno con carciofi

Dividete i carciofi a metà (13), rimuovete la barbetta centrale (14) e tagliateli per il lungo a fettine non troppo sottili (15), immergendole man a mano nell’acqua acidulata: in tutto vi occorreranno circa 150 g di carciofi tagliati e puliti.

Cernia al forno con carciofi

Ungete una pirofila di circa 30x21 cm con un filo d’olio e adagiatevi all’interno i filetti di cernia già puliti (16), salate e aggiungete una parte del condimento preparato in precedenza (17). Disponete i carciofi intorno ai filetti (18),

Cernia al forno con carciofi

poi condite con il salmoriglio rimanente (19), pepate (20) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate la vostra cernia al forno con carciofi e servitela calda (21)!

Conservazione

Consigliamo di consumare la cernia al forno con carciofi appena pronta o di conservarla in frigorifero per al massimo un giorno. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete seguire lo stesso procedimento per cucinare anche filetti di orata, triglia o piccoli tranci di pesce spada, tenendo conto che il tempo di cottura varierà in base alla loro dimensione. Come alternativa ai carciofi, potete utilizzare della cime di rapa leggermente sbianchite oppure cipollotti, patate tagliate a fettine sottili, asparagi, carote… insomma, lasciatevi ispirare dalla stagione!

Leggi tutti i commenti ( 6 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • galadhon ha scritto: lunedì 25 febbraio 2019

    provato con orata, molto meno costosa, ma con questa ricetta è venuta buonissima!

  • giovanna- ha scritto: sabato 03 novembre 2018

    meglio sbollentare prima i carciofi

Leggi tutti i commenti ( 6 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Elisabudi86
    Gustoso! 😋
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Lievitati

I panini alla birra sono croccanti fuori e morbidi dentro: realizzati con una varietà di birra rossa hanno un gusto molto particolare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Filetti di cernia al forno
Filetti di cernia
Carciofi e patate al forno
Pasta al forno con carciofi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce