Cestini all'ortolana

PRESENTAZIONE

I cestini all'ortolana sono degli antipasti monoporzione versatili e dallo stile raffinato. Tra le nostre ricette troverete i fragranti cestini con gamberi e avocado, quelli realizzati con la cialda di parmigiano e farciti con una insalata alle mele dai sapori agrodolci e quelli realizzati con le patate e ripieni di salmone e formaggio fresco. Per arricchire i vostri buffet delle occasioni speciali è in arrivo un’altra versione saporita, che si tinge dei colori degli ortaggi estivi: i cestini all’ortolana. Una base leggera di sfoglia custodisce una crema di ricotta e una dadolata di verdure saltate in padella. Il risultato vi conquisterà al primo boccone!

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INGREDIENTI

Ingredienti per 12 cestini
Pasta Sfoglia rettangolare 230 g
Ricotta vaccina 200 g
Parmigiano reggiano 1 cucchiaio
Melanzane 1
Zucchine 2
Peperoni rossi 1
Peperoni gialli 1
Cipolle bianche ½
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Basilico 12 foglie
per spennellare lo stampo
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare i Cestini all'ortolana

Per realizzare i cestini all’ortolana per prima cosa munitevi di uno stampo da cupcake e capovolgetelo 1, spennellate il fondo esterno e il bordo con l’olio di semi di mais 2. Prendete la pasta sfoglia e con un coppapasta rotondo di 10 cm ricavate 12 dischi 3,

bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta 4. Ora adagiate i cerchietti sulle formine dello stampo e fatele aderire bene 5, appoggiate lo stampo su una leccarda da forno e cuocete nel forno statico preriscaldato a 200° per 12 minuti circa, devono risultare dorati in superficie. Una volta pronti sfornateli 6 e lasciateli raffreddare.

Intanto preparate la farcitura: lavate, asciugate le verdure e tagliatele a dadini di circa 1 cm. Iniziate con la melanzana: spuntatela e poi tagliatela prima a fette, poi a strisce e infine a cubetti 7. Fate lo stesso per le zucchine 8 e per i peperoni rossi e gialli 9

Mondate e tritate finemente la cipolla 10. Versate l’olio in una padella 11, aggiungete il trito di cipolle 12 e lasciate imbiondire leggermente.

Quindi unite i dadini di melanzana 13, poi i peperoni 14 e infine le zucchine 15.

Salate e pepate 16, lasciate cuocere a fuoco vivace per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare 17. Preparate la crema di ricotta: in una ciotola mettete la ricotta ben scolata e ammorbiditela lavorandola con un cucchiaio 18

Poi unite il parmigiano e una macinata di pepe 19. Mescolate fino ad ottenere una crema 20. Recuperate i cestini raffreddati e staccateli delicatamente dallo stampo 21;

farciteli con la ricotta 22 e con le verdure 23, profumate con foglioline di basilico 24 e servite i vostri cestini all’ortolana.

Conservazione

Si consiglia di consumare al momento i cestini all'ortolana. Sconsigliamo la congelazione.
Potete preparare le basi il giorno prima e assemblare i cestini all’ortolana all’ultimo momento, se preparate le basi in anticipo i cestini di sfoglia vanno conservati ben chiusi in un sacchetto per alimenti. Le verdure cotte, una volta fredde, si possono conservare in frigo.

Consiglio

Scatenate la vostra fantasia e divertitevi a sperimentare altre farciture appetitose con verdure di stagione: zucca, carciofi, cardi, asparagi e altri ortaggi di vostro gradimento!

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