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Cestini croccanti con caponata di melanzane e zucchine

PRESENTAZIONE

Cestini croccanti con caponata di melanzane e zucchine

Se volete portare in tavola un antipasto sfizioso che racchiuda tutta la bontà e la freschezza delle verdure, i cestini croccanti con caponata di melenzane e zucchine sono proprio quello che state cercando! Eleganti cestini croccanti di pasta ospitano un ricco e saporito ripieno realizzato con melanzane, zucchine e passata di pomodoro: un modo originale e divertente per servire ai vostri ospiti una caponata davvero sfiziosa! Il sapore agrodolce e il profumo del basilico fresco saranno perfetti per iniziare in bellezza una cena: servite questi cestini come antipasto o per un buffet e farete un figurone!

Leggi anche: Caponata

INGREDIENTI

Ingredienti per 16 cestini
Melanzane lunghe 300 g
Zucchine bianche 300 g
Cipolle rosse di Tropea 1
Passata di pomodoro 200 g
Aceto di vino rosso 50 g
Zucchero 30 g
Sale grosso 30 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Dischetti di pasta 16
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per spennellare
Uova 1
per decorare
Basilico q.b.
Preparazione

Come preparare i Cestini croccanti con caponata di melanzane e zucchine

Per preparare i cestini croccanti con caponata di melanzane e zucchine lavate tutte le verdure sotto abbondante acqua fresca corrente. Spuntate le melanzane 1 e tagliatele a cubetti 2, poi sistemateli a strati in un colapasta posto su una ciotola 3,

spargendo del sale grosso tra uno strato e l’altro 4. Coprite con un piatto e appoggiate sopra un peso in modo che le melanzane rilascino l’acqua di vegetazione 5; lasciate riposare per 1 ora. Trascorso il tempo necessario, sciacquate le melanzane dal sale in eccesso sotto acqua corrente 6,

poi asciugatele con un canovaccio 7. Spuntate le zucchine, tagliatele e rondelle e poi a dadini 8. In una padella antiaderente fate appassire la cipolla affettata finemente con metà dose di olio a fuoco basso (se la cipolla dovesse scurirsi potete aggiungere un goccio d'acqua), poi aggiungete le zucchine a tocchetti, facendole cuocere per 2 minuti 9.

Aggiungete la passata di pomodoro 10, regolando di sale e pepe a piacere 11 e mescolando con un cucchiaio di legno; fate cuocere per altri 10 minuti. In un’altra padella fate scaldare l’olio, quindi fate cuocere le melanzane a dadini per 3-4 minuti 12.

Quando le due preparazioni saranno pronte 13, unitele e mescolate il tutto con una spatola 14. Aggiungete lo zucchero 15,

versate l’aceto e lasciatelo evaporare a fuoco medio per 3-4 minuti 16. Infine aggiungete qualche foglia di basilico 17; spegnete e lasciate raffreddare; nel frattempo preparate i cestini: sistemate delle formine o degli anelli di acciaio del diametro di 7,5 cm e altezza 2,5 cm su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno. Prendete un dischetto di pasta alla volta 18

e sistematelo all’interno delle formine, arricciando i bordi a mo’ di cestino 19; spennellate i dischetti con l’uovo 20, quindi infornateli in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti (o a 180° per 8-10 minuti se in forno ventilato). Una volta pronti 21, lasciate raffreddare i cestini.

Successivamente prendete i cestini e adagiateli su un piatto da portata; sformateli 22, poi riempiteli con un paio di cucchiai della caponata che avete preparato 23. Terminate aggiungendo qualche fogliolina di basilico per decorare: i vostri cestini croccanti con caponata di melanzane e zucchine sono pronti per essere serviti e gustati 24!

Conservazione

Si consiglia di consumare i cestini croccanti con caponata di melanzane e zucchine al momento; si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Volete dare ancora più gusto ai vostri cestini? Provate ad aggiungere anche i peperoni; sarà un trionfo di colore e di sapore! Inoltre, potete realizzare il cestino croccante anche con la pastà brisè.

6 COMMENTI
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  • itene calcagno
    venerdì 22 marzo 2019
    ottima ricetta! io però ci ho aggiunto della fontina sopra per dargli un tocco di guato in più
  • CAMIDA
    martedì 21 agosto 2018
    Salve, volevo sapere se solo la caponata dopo cotta si può congelare. Grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    martedì 21 agosto 2018
    @CAMIDA: ciao! Se hai utilizzato tutti ingredienti freschi nessun problema! 
1 FATTA DA VOI
itene calcagno
cestini di melanzane e zucchine con fontina
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