Cestini di frutta

PRESENTAZIONE

I cestini alla frutta sono presenti nelle vetrine di ogni pasticceria, assieme a tante altre specialità mignon e a paste secche da tè come le cartucce napoletane.
Piccoli gusci di friabile pasta frolla, ripieni di crema pasticcera e decorati con frutta fresca di stagione: freschi e colorati, i cestini di frutta sono di gran effetto e sempre graditi!
Grazie alla varietà di frutta che si usa come guarnizione e che accontenta tutti i gusti, i cestini di frutta non passano mai di moda e vi permettono di creare tantissime varianti!
I cestini di frutta sono una delle classiche delizie da assaggiare nei vassoi dei pasticcini mignon. Provate anche una versione vegana, in formato monoporzione delle tartellette vegane!

Leggi anche: Cestino di croccante alle nocciole

INGREDIENTI

227
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 22 cestini
Farina 00 250 g
Zucchero a velo 200 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Tuorli 5
Scorza di limone 1
Sale fino 1 pizzico
per la crema pasticcera
Latte intero 500 ml
Zucchero 150 g
Amido di mais (maizena) 50 g
Tuorli 6
Baccello di vaniglia 1
per guarnire
Kiwi 1
Fragole 2
Lamponi 15
Mirtilli 10
Ribes 1 rametto
Gelatina preparato in polvere (tipo Tortagel) ½ bustina
Acqua 125 ml
Zucchero 2 cucchiai
Menta q.b.
Preparazione

Come preparare i Cestini di frutta

Per preparare i cestini di frutta, iniziate a preparare la frolla mescolando lo zucchero a velo e la farina su di una spianatoia e formando la classica fontana 1; aggiungete il sale 2, poi la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente 3. Ammorbidite il burro con le mani, impastandolo con la farina e gli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa; se avete un mixer, potete frullare insieme la farina, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo da frigo e poi trasferire tutto sulla spianatoia.

Riformate la fontana e mettete al centro i tuorli 4 quindi impastate il tutto con le mani 5 per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora 6.

Trascorso questo tempo, stendete la frolla, con l'aiuto di un mattarello 7, in una sfoglia alta circa mezzo cm e, con un coppa pasta dal diametro di 8,5 cm dai bordi ondulati, ricavate una ventina di cerchi di pasta 8, reimpastando e stendendo nuovamente i ritagli che avanzano. Foderate degli stampini tondi del diametro di circa 8,5 cm, facendo aderire bene l'impasto alle pareti dello stampino 9.

Posizionate gli stampi su una leccarda da forno, bucate la pasta con i rebbi di una forchetta 10, in modo che la frolla non si gonfi troppo in cottura, e infornateli in forno statico già caldo a 180° per 18-20 minuti circa, fino a quando saranno dorati 11 (forno ventilato 160° per 15 minuti). Sfornateli, lasciateli intiepidire qundi sformate i cestini su un vassoio e teneteli da parte 12.

Preparate la crema pasticcera (per la scheda ricetta dettagliata clicca qui): riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, i tuorli e lo zucchero quindi aggiungete la farina. Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo 14, amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata 15. Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.

Preparate anche la gelatina, che servirà per lucidare la frutta: in un pentolino, sciogliete mezza bustina di gelatina in polvere e due cucchiai di zucchero 16 con 125 ml di acqua 17; portate a bollore il composto, che dovrà diventare trasparente. Tagliate poi la frutta, ben lavata, in pezzi: ricavate delle fette di fragola seguendo la lunghezza del frutto 18;

ricavate delle mezze lune di kiwi, tagliando una fetta a metà 19; sgranate i ribes. Ora è giunto il momento di comporre i cestini di frutta: trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta stellata e farcite con essa i cestini di frolla, riempiendo ognuno con un genroso ciuffo di crema 20. Guarnite i cestini con la frutta che avete a disposizione, disponendo una fetta di fragola, un mirtilli e un ribes 21 oppure come detta la vostra fantasia!

Decorate ogni cestino con delle piccole foglioline di menta, se ne avete a disposizione 22. Non resta che lucidare la frutta con la gelatina e l'aiuto di un pennellino 23 e poi ecco pronti i vostri cestini di frutta 24! Lasciateli in frigorifero fino al momento di servirli.

Conservazione

Conservate i cestini di frutta in frigorifero fino a 3 giorni.
Potete congelare la frolla da cruda e poi scongelarla all'occorenza per fare altri cestini.

Consiglio

I cestini sono una di quelle preparazioni che si possono personalizzare al massimo: potete variare la frutta sulla base della stagione e del vostro gusto, e la crema pasticcera (le migliori alternative secondo me sono la crema diplomatica o al cioccolato).

103 COMMENTI
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  • cucinahappy
    mercoledì 31 luglio 2019
    Posso sostituire l’amico di mais, per la crema pasticcera, con l’amido di frumento/frumina?? grazie in anticipo
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 01 agosto 2019
    @cucinahappy: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma l'amido di frumento non addensa allo stesso modo! Se preferisci puoi fare delle prove! 
  • cucinahappy
    mercoledì 31 luglio 2019
    per la crema pasticciera, la ricetta indica anche l’utilizzo di amido di mais. Ci sono alternative ? come posso sostituire l’amico di mais? scusate l’ignoranza
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 31 luglio 2019
    @cucinahappy: ciao! Considera che l'amido di mais è la scelta migliore, ma se preferisci puoi utilizzare la farina 00! 
30 FATTE DA VOI
ValentinaFiorini
Cestini fatti con biscotti burro e zucchero, ripieni di crema allo yogurt e frutta
cucinahappy
Molto buoni!!
clarabonazzi
cestini home made
Axelct
Una maraviglia!
Momela
pronti in scatola x regalare
Anto-andrea
sono ottimi!!!!!😋😋😋
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