Cestini di pancarrè ripieni

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Cestini di pancarrè ripieni
6
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 pezzi

Presentazione

Ma chi l’ha detto che con il pancarrè si possono preparare solo i toast? Ve lo dimostriamo con una ricetta ricca e saporita: i cestini di pancarrè ripieni, piccoli cestini monoporzione farciti con ragù aromatico e morbida ricotta, il tutto avvolto da morbide fette di pancarrè e guarnito con sfiziosi pomodorini secchi sott’olio. I cestini di pancarrè ripieni sono un antipasto gustoso, perfetto per arricchire i buffet delle feste o per iniziare una cena con un antipasto originale.

Ingredienti per 4 cestini

Pancarrè 16 fette

per il ragù

Maiale macinato 200 g
Salsiccia 100 g
Salsiccia a punta di coltello 100 g
Vino bianco 60 g
Sedano 1 costa
Carote 1
Scalogno 1
Aglio 1 spicchio
Timo 2 rametti
Rosmarino 1 rametto
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g
Brodo vegetale 250 g

per farcire

Ricotta vaccina 400 g
Scorza di limone ½
Parmigiano reggiano (da grattugiare) 25 g
Pomodori secchi sott'olio 30 g
Noce moscata (da grattugiare) q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare i Cestini di pancarrè ripieni

Cestini di pancarrè ripieni

Per realizzare i cestini di pan carrè iniziate dal ragù: pelate carota, sedano e cipolla poi tritatele finemente (1). Tritate anche le foglioline di timo e gli aghi di rosmarino (2). Fate soffriggere il trito di verdure in padella con l’olio di oliva e uno spicchio di aglio (3) per almeno 10 minuti o fino a quando le verdure non saranno morbide

Cestini di pancarrè ripieni

Intanto eliminate il budello dalla salsiccia (4), poi tritatela (5) o sgranatela con le mani. Aggiungete la trita di maiale e la salsiccia al soffritto (6), mescolate con un cucchiaio e fate rosolare pochi istanti per insaporire,

Cestini di pancarrè ripieni

poi sfumate con il vino bianco (7), insaporite con il trito di aromi (8) salate, pepate e versate il brodo vegetale (9), coprite con il coperchio e proseguite la cottura per circa 30 minuti.

Cestini di pancarrè ripieni

Se necessario aggiungete ulteriore brodo. A cottura ultimata spegnete il fuoco, trasferite il ragù in una ciotola e fatelo raffreddare (10). Intanto, ponete nel mixer la ricotta e aromatizzatela con la noce moscata (11) e la scorza di limone grattugiata (12).

Cestini di pancarrè ripieni

Frullate per ottenere una salsa omogenea (13), e poi trasferitela in una ciotola e aggiungete il ragù (14) avendo cura di tenere da parte 4 cucchiai che serviranno per guarnire i cestini da cotti. Intanto prendete il pancarrè, ritagliate i bordi da ciascuna fetta (15),

Cestini di pancarrè ripieni

poi con l’aiuto del mattarello appiattite le fette di pancarrè per renderle più sottili (16), prendete 4 cocotte del diametro di 9 cm con un bordo alto 5 cm e inserite all’interno di ciascuna cocotte 4 fettine di pancarrè leggermente sovrapposte creando un incavo all’interno (17). Farcite ciascun cestino con l’impasto di ricotta e ragù (18) pressatelo leggermente con il dorso di un cucchiaio.

Cestini di pancarrè ripieni

Spolverizzate la superficie con il parmigiano grattugiato (19-20) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti 8oppure in forno ventilato a 180° per 5 minuti). A cottura ultima sfornate i cestini (21) e lasciateli intiepidire,

Cestini di pancarrè ripieni

intanto sgocciolate i pomodori secchi sott’olio , tagliateli a listarelle (22). Distribuiteli sopra ciascun cestino un cucchiaio di ragù (23) e per finire adagiate sopra i pomodori secchi sott’olio (24) e qualche fogliolina di timo fresco. I cestini di pancarrè ripieni sono pronti per essere gustati.

Conservazione

Conservate i cestini di pancarrè ripieni in frigorifero per un giorno al massimo, potete congelare a parte il ragù.

Consiglio

In alternativa alla ricotta potete farcire i cestini con altro formaggio morbido come la robiola o il caprino.

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I commenti (6)

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  • barzelletta ha scritto: domenica 03 febbraio 2019

    scusate non ho ben capito per ogni cocotte occorrono 4 fette di pancarrè sovrapposte? Alla mia famiglia piacciono questi cestini farciti in vari modi, ma io ho molta difficoltà ad inserirli, per esempio, negli stampini di alluminio monouso perchè le fette mi si rompono spesso. Giallo zafferano può darmi qualche consiglio ? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 febbraio 2019

    @barzelletta: ciao! Ti confermiamo che per ogni cocotte occorrono 4 fette di pancarrè. Se le passi con il mattarello e si rompono ancora puoi provare a cambiare marca! 

  • Aletta ha scritto: giovedì 13 luglio 2017

    Buono semplice e scenografico!un successone! Consiglio: È importante che il pancarrè sia di qualità altrimenti si sbriciola

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