Cestini di patate con zucchine e formaggio

PRESENTAZIONE

Cestini di patate con zucchine e formaggio

Sulla tavola delle cene a buffet tra amici non possono mancare i finger food, ghiotti stuzzichini da gustare in un boccone, veloci e informali, che non richiedono l’uso delle posate! Per questi piccoli sfizi le ricette non si contano: friabili cornetti salati, dorate crocchette, saporite pizzette e polpettine croccanti, ne abbiamo proprio per tutti i gusti. Il lungo elenco prosegue con la ricetta che vi proponiamo qui: i cestini di patate con zucchine e formaggio. Abbiamo trasformato questi versatili tuberi in golosi cestini da farcire con zucchine saltate in padella e strati filanti di scamorza. Belli da vedere e buoni da mangiare, i cestini di patate con zucchine e formaggio finiranno in un baleno!

Leggi anche: Cestini di phillo al salmone e crema di zucchine

INGREDIENTI

80
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 12 cestini
Patate 300 g
Zucchine 200 g
Scamorza affumicata 150 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Origano q.b.
per imburrare gli stampini
Burro fuso q.b.
Preparazione

Come preparare i Cestini di patate con zucchine e formaggio

Per realizzare i cestini di patate con zucchine e formaggio per prima cosa sbucciate le patate 1 e poi tagliatele a fettine sottili 1 mm con una mandolina 2. Trasferitele in una ciotola e conditele con olio di oliva 3,

sale e origano 4. Mescolate per insaporire bene e poi imburrate 12 stampini in alluminio 5, disponete le fettine di patate prima su fondo 6

e poi sui bordi interni 7 in modo da rivestire completamente i pirottini 8. Adagiateli ora su una griglia del forno 9

e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20 minuti. Intanto tagliate a cubetti la scamorza 10, lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele a dadini 11. In una padella versate l’olio e aggiungete lo spicchio d’aglio in camicia 12,

lasciate insaporire qualche istante e poi aggiungete le zucchine 13, salate 14 e cuocete per 15 minuti a fuoco moderato. Terminata la cottura eliminate l’aglio 15 e tenete da parte.

Nel frattempo i cestini avranno terminato la cottura, sfornateli 16. Farcite i cestini con qualche cubetto di scamorza 17, poi con le zucchine 18

e terminate con un ultimo strato di scamorza 19.A questo punto ripassate nuovamente in forno per 10 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la scamorza. Sformate i cestini di patate 20 lasciateli leggermente intiepidire e poi serviteli in tavola 21.

Conservazione

Potete conservare i cestini di patate in frigorifero per un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione dopo la cottura.

Consiglio

Sostituite le zucchine con una dadolata di verdure miste attingendo da quello che offre la stagione. In alternativa alla scamorza potete utilizzare un altro formaggio di latteria a pasta morbida di vostro gradimento.

7 COMMENTI
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  • biancamaria
    venerdì 17 maggio 2019
    buongiorno volevo sapere quale errore ho fatto dato che i cestini si sono aperti quando li ho sformati.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 17 maggio 2019
    @biancamaria:Ciao, per ottenere un buon risultato è bene affettare sottilmente le patate, inoltre ti raccomandiamo di non lavare le patate dopo averle affettate, altrimenti eliminerai l'amido che permette di farle aderire in cottura.
  • Skdnp88
    giovedì 16 maggio 2019
    ho usato la scamorza.. ma sono le patate che non hanno “rettò” e si sono aperte..
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 16 maggio 2019
    @Skdnp88: Ciao! Allora forse dipende dal tipo di patate o se hai usato troppo olio! 
16 FATTE DA VOI
debbispec
con aggiunta di pancetta !
azzarelli rita
buonissimi nella versione con melanzane..provola è pancetta😋versione provola e prosciutto👍
bellav123
le zucchine le ho passate in padella con aglio e cipolotto bianco ed ho sostituito la scamorza con provolone affumicato 😋 ottimi!
Martinella19
Non ho nemmeno fatto in tempo a sformarli che li abbiamo finiti! Strabuoniiiii😍
pasticcera-pasticciona
una vera bontà! grazie
Salvo92DE
Cestini di patate ripieni su vellutata di ceci 😊😊😊
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