Cestini di patate con zucchine e formaggio

PRESENTAZIONE

Cestini di patate con zucchine e formaggio

Sulla tavola delle cene a buffet tra amici non possono mancare i finger food, ghiotti stuzzichini da gustare in un boccone, veloci e informali, che non richiedono l’uso delle posate! Per questi piccoli sfizi le ricette non si contano: friabili cornetti salati, dorate crocchette, saporite pizzette e polpettine croccanti, ne abbiamo proprio per tutti i gusti. Il lungo elenco prosegue con la ricetta che vi proponiamo qui: i cestini di patate con zucchine e formaggio. Abbiamo trasformato questi versatili tuberi in golosi cestini da farcire con zucchine saltate in padella e strati filanti di scamorza. Belli da vedere e buoni da mangiare, i cestini di patate con zucchine e formaggio finiranno in un baleno!

Leggi anche: Polpette di zucchine e patate

INGREDIENTI

80
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 12 cestini
Patate 300 g
Zucchine 200 g
Scamorza affumicata 150 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Origano q.b.
per imburrare gli stampini
Burro fuso q.b.
Preparazione

Come preparare i Cestini di patate con zucchine e formaggio

Per realizzare i cestini di patate con zucchine e formaggio per prima cosa sbucciate le patate 1 e poi tagliatele a fettine sottili 1 mm con una mandolina 2. Trasferitele in una ciotola e conditele con olio di oliva 3,

sale e origano 4. Mescolate per insaporire bene e poi imburrate 12 stampini in alluminio 5, disponete le fettine di patate prima su fondo 6

e poi sui bordi interni 7 in modo da rivestire completamente i pirottini 8. Adagiateli ora su una griglia del forno 9

e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20 minuti. Intanto tagliate a cubetti la scamorza 10, lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele a dadini 11. In una padella versate l’olio e aggiungete lo spicchio d’aglio in camicia 12,

lasciate insaporire qualche istante e poi aggiungete le zucchine 13, salate 14 e cuocete per 15 minuti a fuoco moderato. Terminata la cottura eliminate l’aglio 15 e tenete da parte.

Nel frattempo i cestini avranno terminato la cottura, sfornateli 16. Farcite i cestini con qualche cubetto di scamorza 17, poi con le zucchine 18

e terminate con un ultimo strato di scamorza 19.A questo punto ripassate nuovamente in forno per 10 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la scamorza. Sformate i cestini di patate 20 lasciateli leggermente intiepidire e poi serviteli in tavola 21.

Conservazione

Potete conservare i cestini di patate in frigorifero per un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione dopo la cottura.

Consiglio

Sostituite le zucchine con una dadolata di verdure miste attingendo da quello che offre la stagione. In alternativa alla scamorza potete utilizzare un altro formaggio di latteria a pasta morbida di vostro gradimento.

10 COMMENTI
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  • Straccetto
    mercoledì 01 luglio 2020
    Che formaggio posso usare al posto della scamorza?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 01 luglio 2020
    @Straccetto: ciao! puoi usare un formaggio a pasta filata! Ad esempio della provola, del caciocavallo o della fontina! 
  • Paoletta9020
    martedì 19 maggio 2020
    Ciao si possono usare i funghi al posto delle zucchine?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 19 maggio 2020
    @Paoletta9020: Ciao, si certo! smiley
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