Cestini di patate ripieni di salmone

PRESENTAZIONE

Come rendere originale una preparazione semplice? Giocando con gli ingredienti e creando una ricetta che colpisca la vista prima ancora che al palato. Abbiamo in serbo una ricetta perfetta: i cestini di patate ripiene di salmone. Abbiamo usato le patate per creare una stuzzicante cialdina per accogliere un ripieno morbido e aromatico a base di formaggio. Il tocco finale: dei cubetti di salmone norvegese,quello che serve per completare il piatto, dando corpo alla preparazione con il suo gusto inconfondibile e avvolgente. Questo antipasto è così simpatico e facile da realizzare che lo potrete utilizzare anche per i vostri buffet scatenando una corsa… all’ultimo cestino!

Leggi anche: Cestini di phillo al salmone e crema di zucchine

INGREDIENTI

300
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per i cestini (per 6 stampini da 100 g)
Patate 300 g
Farina di nocciole 20 g
Grana Padano DOP grattugiato 20 g
Uova piccolo 1
Sale fino 5 g
Pepe nero 1 pizzico
per il salmone
Salmone norvegese 200 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
per il ripieno
Formaggio fresco spalmabile 250 g
Menta 5 foglie
Sale fino 5 g
Preparazione

Come preparare i Cestini di patate ripieni di salmone

Per preparare i cestini di patate ripieni di salmone iniziate dall’involucro dei cestini. Prendete le patate e dopo averle lavate ed asciugate, pelatele 1. Quindi aiutandovi con una grattugia dai fori larghi grattugiatele 2 e versatele in una ciotola capiente. Rompete l'uovo in una ciotolina, salate 3 e pepate, poi sbattetelo con una forchetta.

Aggiungete l’uovo alle patate 4. Unite poi anche il formaggio grattugiato 5 e la farina di nocciole 6. Mescolate bene gli ingredienti con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate il composto ottenuto in 6 stampini in silicone da 100 g di capienza 7. Schiacciate bene il composto sui bordi dello stampino aiutandovi con un cucchiaio: il composto dovrà assumerne la forma dello stampino e rimanere cavo all'intero. Una volta preparati 8, infornateli in forno statico preriscaldato a 220°C per 20 minuti (oppure in forno ventilato a 200°C per 10 minuti). Mentre i vostri cestini cuociono, dedicatevi alla spuma di formaggio del ripieno: tritate finemente la menta, lasciando alcune foglie intere per la decorazione finale 9.

Quindi versate la Philadelphia in una ciotola, salate 10 e pepate. Dopodiché unite anche le foglioline di menta tritate e mescolate bene tutti gli ingredienti 11. Trasferite il composto in una sac-à-poche e tenete da parte. Poi dedicatevi al salmone: eliminate le lische aiutandovi con una pinzetta da cucina 12 e la pelle, ove presente, con la lama di un coltello.

Tagliate il salmone a striscioline e quindi a cubetti di circa 1 cm di lato 13. Scaldate l’olio in una padella antiaderente e fate rosolare l’aglio 14. Scottate il salmone per circa 2-3 minuti, fino a che non farà una leggera crosticina in superficie. Salate e pepate. Infine togliete l’aglio 15 e lasciate intiepidire il salmone, se preferite riponendolo in una ciotola.

A questo punto i vostri cestini di patate saranno pronti: estraeteli dal forno 16 e lasciateli raffreddare. Quando saranno a temperatura ambiente sformateli e adagiateli su un piatto 17. Riempiteli con la crema di formaggio 18.

Decorate con dei cubetti di salmone 19 e delle foglioline di menta 20. I vostri cestini di patate ripiene di salmone sono pronti da portare in tavola 21!

Conservazione

E’ preferibile consumare i cestini di patate ripiene di salmone appena pronti poiché la crema di formaggio tende ad ammorbidire il cestino di patate. Se necessario possono però essere conservati in frigorifero in contenitore ermetico per al massimo 2 giorni.

La crema di formaggio può essere conservata in frigorifero coperta da pellicola alimentare trasparente per al massimo 2 giorni.

Il salmone cotto può essere conservato in frigorifero in contenitore ermetico al massimo 1 giorno.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Come rendere questa preparazione ancora più intrigante? Aromatizzate la crema al formaggio con dello zenzero in polvere, noce moscata o paprika affumicata!

15 COMMENTI
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  • laurettagua
    sabato 05 ottobre 2019
    La ricetta sembra intrigante ma, purtroppo io non mangio formaggi. Con cosa di può sostituire il ripieno?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 05 ottobre 2019
    @laurettagua: ciao! puoi riempirli con quello che preferisci! Anche verdure saltate in padella! 
  • marilu52
    martedì 12 marzo 2019
    Ciao Sonia , per questa ricetta userò il salmone affumicato questo ciò in casa ma potresti darmi qualche altra idea di ripieno . posso fare i cestini il giorno prima ? dove li conserverei , nel frigorifero ? grazie tante .
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 13 marzo 2019
    @marilu52: ciao! Ti consigliamo di preparare i cestini il giorno stesso per una resa migliore, altrimenti puoi conservarli in un frigo in un contenitore ermetico, preferibilmente senza farcirli. Oltre al salmone puoi utilizzare del prosciutto o dei cubetti di verdure saltati in padella! 
9 FATTE DA VOI
giacomonalesso
🤤🤤
fravir67
Ottimo. fatti senza farina e con ripieno di ricotta ed erba cipollina e dadini di prosciutto cotto
Francky
l aspetto e gradevole il problema è che ho messo troppo sale e si sente 😅.... provo con la panna da cucina se riesco a risolvere
loristopa
niente male! magari la prossima volta ricorderò di ungere il pirottino 😅
laura.1990
cestini di patate con crema al salmone.. squisiti!!
MarTer87
👍
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