Cestini di patate ripieni di salmone

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Cestini di patate ripieni di salmone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 pezzi

Presentazione

Come rendere originale una preparazione semplice? Giocando con gli ingredienti e creando una ricetta che colpisca la vista prima ancora che al palato. Abbiamo in serbo una ricetta perfetta: i cestini di patate ripiene di salmone. Abbiamo usato le patate per creare una stuzzicante cialdina per accogliere un ripieno morbido e aromatico a base di formaggio. Il tocco finale: dei cubetti di salmone norvegese,quello che serve per completare il piatto, dando corpo alla preparazione con il suo gusto inconfondibile e avvolgente. Questo antipasto è così simpatico e facile da realizzare che lo potrete utilizzare anche per i vostri buffet scatenando una corsa… all’ultimo cestino!

Ingredienti per i cestini (per 6 stampini da 100 g)

Patate 300 g
Farina di nocciole 20 g
Grana Padano DOP grattugiato 20 g
Uova piccolo 1
Sale fino 5 g
Pepe nero 1 pizzico

per il salmone

Salmone norvegese 200 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico

per il ripieno

Formaggio fresco spalmabile 250 g
Menta 5 foglie
Sale fino 5 g
Preparazione

Come preparare i Cestini di patate ripieni di salmone

Cestini di patate ripieni di salmone

Per preparare i cestini di patate ripieni di salmone iniziate dall’involucro dei cestini. Prendete le patate e dopo averle lavate ed asciugate, pelatele (1). Quindi aiutandovi con una grattugia dai fori larghi grattugiatele (2) e versatele in una ciotola capiente. Rompete l'uovo in una ciotolina, salate (3) e pepate, poi sbattetelo con una forchetta.

Cestini di patate ripieni di salmone

Aggiungete l’uovo alle patate (4). Unite poi anche il formaggio grattugiato (5) e la farina di nocciole (6). Mescolate bene gli ingredienti con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.

Cestini di patate ripieni di salmone

Versate il composto ottenuto in 6 stampini in silicone da 100 g di capienza (7). Schiacciate bene il composto sui bordi dello stampino aiutandovi con un cucchiaio: il composto dovrà assumerne la forma dello stampino e rimanere cavo all'intero. Una volta preparati (8), infornateli in forno statico preriscaldato a 220°C per 20 minuti (oppure in forno ventilato a 200°C per 10 minuti). Mentre i vostri cestini cuociono, dedicatevi alla spuma di formaggio del ripieno: tritate finemente la menta, lasciando alcune foglie intere per la decorazione finale (9).

Cestini di patate ripieni di salmone

Quindi versate la Philadelphia in una ciotola, salate (10) e pepate. Dopodiché unite anche le foglioline di menta tritate e mescolate bene tutti gli ingredienti (11). Trasferite il composto in una sac-à-poche e tenete da parte. Poi dedicatevi al salmone: eliminate le lische aiutandovi con una pinzetta da cucina (12) e la pelle, ove presente, con la lama di un coltello.

Cestini di patate ripieni di salmone

Tagliate il salmone a striscioline e quindi a cubetti di circa 1 cm di lato (13). Scaldate l’olio in una padella antiaderente e fate rosolare l’aglio (14). Scottate il salmone per circa 2-3 minuti, fino a che non farà una leggera crosticina in superficie. Salate e pepate. Infine togliete l’aglio (15) e lasciate intiepidire il salmone, se preferite riponendolo in una ciotola.

Cestini di patate ripieni di salmone

A questo punto i vostri cestini di patate saranno pronti: estraeteli dal forno (16) e lasciateli raffreddare. Quando saranno a temperatura ambiente sformateli e adagiateli su un piatto (17). Riempiteli con la crema di formaggio (18).

Cestini di patate ripieni di salmone

Decorate con dei cubetti di salmone (19) e delle foglioline di menta (20). I vostri cestini di patate ripiene di salmone sono pronti da portare in tavola (21)!

Conservazione

E’ preferibile consumare i cestini di patate ripiene di salmone appena pronti poiché la crema di formaggio tende ad ammorbidire il cestino di patate. Se necessario possono però essere conservati in frigorifero in contenitore ermetico per al massimo 2 giorni.

La crema di formaggio può essere conservata in frigorifero coperta da pellicola alimentare trasparente per al massimo 2 giorni.

Il salmone cotto può essere conservato in frigorifero in contenitore ermetico al massimo 1 giorno.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Come rendere questa preparazione ancora più intrigante? Aromatizzate la crema al formaggio con dello zenzero in polvere, noce moscata o paprika affumicata!

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Le vostre versioni ( 6 )

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I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Silvilife ha scritto: mercoledì 28 marzo 2018

    posso usare in alternativa la farina di riso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 28 marzo 2018

    @Silvilife: Ciao, considera che ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare la variante che proponi. Quindi possiamo solo consigliarti di testare e di controllare la consistenza dell'impasto.

  • RoBeRTa_95 ha scritto: mercoledì 21 febbraio 2018

    Ciao! In alternativa al Philadelphia, posso usare un altro tipo di formaggio? Tipo la Robiola...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 febbraio 2018

    @RoBeRTa_95: ciao! certamente! 

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Fatte da voi

  • loristopa
    niente male! magari la prossima volta ricorderò di ungere il pirottino 😅
  • laura.1990
    cestini di patate con crema al salmone.. squisiti!!
  • MarTer87
    👍

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