Cestino di croccante alle nocciole

Dolci Al cucchiaio Contenuto sponsorizzato
/5
Cestino di croccante alle nocciole
61
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora per raffreddare la crema pasticcera

Presentazione

Cestino di croccante alle nocciole

Quando servirete agli ospiti questo cestino di croccante alle nocciole farcito con crema diplomatica li lascerete senza dubbio a bocca aperta. Il successo è garantito: il connubio di nocciole caramellate, che ricordano il croccante,  con il loro sapore tanto delicato quanto intenso, dell'amarezza del cioccolato fondente e della consistenza vellutata della diplomatica è perfetto.
Sarà interessante gustare la delicata crema diplomatica magistralmente posta all'interno e proseguire fino in fondo scoprendo anche la croccantezza del guscio.
Come dolce al cucchiaio monoporzione, può essere un fine pasto ideale e soddisfacente: un'autentica sorpresa da 10 e lode!

Ingredienti per 4 cestini di croccante alle nocciole

Granella di nocciole 30 g
Zucchero 170 g
Acqua 50 g

Per la crema diplomatica

Latte intero 180 g
Tuorli 2
Amido di mais (maizena) 10 g
Zucchero 55 g
Panna fresca liquida 180 g
Baccello di vaniglia 1
Gelatina in fogli 1 g

Per guarnire

Cioccolato fondente 100 g
Frutti di bosco 45 g
Menta 4 ciuffi
Gocce di cioccolato fondente 30 g
Preparazione

Come preparare il Cestino di croccante alle nocciole

Cestino di croccante alle nocciole

Per preparare il cestino di croccante alle nocciole con crema diplomatica, iniziate a preparare la base per la farcitura. Ponete il latte in un pentolino e aggiungetevi la polpa di vaniglia prelevata dalla bacca e la bacca intera (1). Mentre il latte si scalda mettete in ammollo la gelatina e tenetela da parte. Ponete i tuorli e lo zucchero in una terrina (2), montate con la frusta a mano e poco alla volta amalgamatevi l’amido (3).

Cestino di croccante alle nocciole

Quando il latte è caldo privatelo della bacca di vaniglia (4) e miscelate un paio di mestolate al composto di tuorlo e zucchero (5). Versate poi il tutto nel pentolino con il resto del latte e fare addensare dolcemente mescolando la crema in continuazione (6).

Cestino di croccante alle nocciole

Scolate e strizzate bene la gelatina che era in ammollo (7) e aggiungetela alla crema in cottura, mescolando accuratamente per farla sciogliere (8). Trasferite la crema pasticcera calda in una pirofila larga e bassa, copritela con carta trasparente e lasciate che si raffreddi completamente a temperatura ambiente (9): impiegherà circa due ore.

Cestino di croccante alle nocciole

Nel frattempo dedicatevi ai cestini di croccante. In un altro pentolino antiaderente mettete l’acqua e lo zucchero, portatelo poi dolcemente ad una temperatura di 165° misurandola con un termometro da cucina (10). In assenza dello strumento, spegnete il fuoco non appena lo zucchero assume un colore biondo (11). A questo punto aggiungete al caramello il trito di nocciole (12)

Cestino di croccante alle nocciole

e amalgamate mescolando con un cucchiaio di legno, cuocendo ancora per 2-3 minuti (13). Trasferite immediatamente il croccante caldo su un tappetino in silicone o su un foglio di carta forno (14), stendetelo quindi il più possibile con una spatola (15) e aspettate almeno 10 minuti che si raffreddi completamente.

Cestino di croccante alle nocciole

Per ottenere i cestini frantumate grossolanamente il croccante freddo e mettetene i pezzi in un mixer (16): azionate le lame e tritatelo molto finemente. Posizionate ora un coppapasta di 15 cm di diametro sul foglio di silicone o su una teglia rivestitra da carta forno e riempitelo con circa 45 g di polvere di croccante (17). Dopo aver tolto delicatamente il coppapasta compattate ulteriormente la base con il dorso di un cucchiaino (18). Infornate per 3-4 minuti in forno statico preriscaldato a 180° (se ventilato, a 160° per 2 minuti circa).

Cestino di croccante alle nocciole

A cottura terminata fate raffreddare leggermente il croccante e staccatelo poi dal foglio di silicone o dalla carta forno, facendo molta attenzione (19). Trasferite il croccante su un pirottino di alluminio capovolto (20) e fatelo aderire il più possibile ai suoi bordi in modo che assuma la forma necessaria (21). Lasciate raffreddare il cestino sopra il pirottino.

Cestino di croccante alle nocciole

A questo punto potete ultimare la farcitura. Ponete la panna fresca nel contenitore di un robot e azionate le fruste per montarla ben soda (22): aggiungetela alla crema pasticcera completamente fredda e amalgamate con delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare la panna (23). Riempite ora con la crema diplomatica una sac-à-poche con bocchetta a stella (24), quindi riponetela in frigorifero.

Cestino di croccante alle nocciole

L’ultimo ingrediente che vi serve è il cioccolato. Tritatelo con la lama di un coltello (25). Sciogliete il cioccolato a bagnomaria: trasferite il trito in una terrina posta in una pentola leggermente più grande e riempita con un po’ di acqua, che non deve però essere a contatto con la terrina. Accendete il fuoco e lasciate che il cioccolato si sciolga completamente (26). Prendete il cestino di croccante, che nel frattempo si è solidificato tornando croccante, e spennellatene l’interno con il cioccolato fuso ancora caldo (27).

Cestino di croccante alle nocciole

E’ il momento della farcitura: togliete dal frigorifero la sac-à-poche contenente la crema diplomatica e riempite il cestino (28). Decorate con i frutti di bosco (29), le gocce di cioccolato e infine una fogliolina di menta (30). Il vostro cestino di croccante alle nocciole è pronto per stupire i vostri invitati.

Conservazione

Potete conservare il croccante e i cestini ponendoli in un contenitore di latta o sotto una campana di vetro.
Una volta lasciata freddare la crema diplomatica è possibile congelarla o conservarla in frigorifero per 2-3 giorni, ben chiusa ermeticamente in un contenitore.

Consiglio

Una variante golosa può essere realizzare il cestino con una granella di pistacchi al posto delle nocciole

Leggi tutti i commenti ( 61 )

Altre ricette

I commenti (61)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Luluz89 ha scritto: mercoledì 13 febbraio 2019

    Ciao Sonia come mai quando ho inserito le nocciole mi si è impiccato tutto come quando ho fatto le mandorle pralinate? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 febbraio 2019

    @Luluz89: ciao! Ci puoi spiegare meglio cosa è successo? 

  • Giovi ha scritto: venerdì 28 luglio 2017

    Ma il caramello deve raggiungere il colore biondo obbligatoriamente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 28 luglio 2017

    @Giovi:Ciao Giovi, se non disponi del termometro puoi regolarti monitorando la doratura del caramello.

Leggi tutti i commenti ( 61 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

Le polpette di sedano, servite su un letto di salsa di pomodoro, sono un gustoso secondo piatto vegetariano che piacerà sicuramente a tutti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Croccante alle nocciole
Nocciole caramellate
Cestini di croccante
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce
Piccola pasticceria