Challah

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Challah
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Challah

Le ricette sono spesso legate alle tradizioni, a volte però acquisiscono un valore ancora più forte quando accompagnano momenti carichi di significato.
La challah infatti è un dolce della tradizione ebraica, una treccia di pasta dolce tipo pan brioche che viene consumata durante lo shabbat, la festa del riposo le cui celebrazioni iniziano la sera del venerdì con la preghiera del kiddush: durante il ringraziamento si benedice il vino, il pane e la challah appunto.
Se per altre ricette spesso possiamo consigliare di sostituire l'olio con il burro o aggiungere lo yogurt, questo non è possibile per la challah: infatti, se si vuole rispettare la ricetta tradizionale, per motivi religiosi non è possibile mescolare i derivati del latte con la carne, che solitamente viene consumata in questa ricorrenza.

Ingredienti per il lievitino

Farina 0 170 g
Acqua tiepida 110 ml
Lievito di birra secco 4 g

Per l'impasto

Farina Manitoba 520 g
Zucchero 80 g
Olio extravergine d'oliva 65 g
Miele 40 g
Acqua tiepida 30 ml
Uova (circa 3 medie) 150 g
Tuorli 3
Sale fino 15 g

Per spennellare

Tuorli 1
Acqua q.b.
Preparazione

Come preparare la Challah

Challah

Per preparare la challah iniziate dal lievitino: in una ciotolina versate l'acqua e sciogliete il lievito di birra disidratato (in alternativa potete utilizzare 12 g di lievito di birra fresco) (1). Mescolate con un cucchiaino per scioglierlo completamente (2). In una ciotola più grande, mettete la farina setacciata e aggiungete il lievito disciolto in acqua (3).

Challah

Lavorate l'impasto con le mani nella ciotola (4), poi trasferitelo su un ripiano infarinato e maneggiatelo per ottenere un composto morbido e omogeneo (5). Ponetelo in una ciotolina (6) e lasciatelo lievitare coperto con pellicola trasparente per circa 30 minuti,

Challah

Passato il tempo necessario, il lievitino avrà raddoppiato il suo volume (7). A questo punto sciogliete il sale in una ciotolina con l'acqua (8). Poi versate il lievitino nella ciotola di una planetara (9).

Challah

Aggiungete lo zucchero (10), il miele (10) e iniziate ad impastare con la frusta K (12).

Challah

Versate la farina setacciata a pioggia (13) continuando a far andare le fruste a velocità media, poi versate anche le uova (14) e quando saranno incorporate totalmente anche i tuorli (15).

Challah

Quando i tuorli saranno stati inglobati nell'impasto, aggiungete l'olio d'oliva a filo (16). Quindi sostituite la frusta K con il gancio e aggiungete l'acqua in cui avevate disciolto il sale (17). Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido (18).

Challah

Formate una palla con l'impasto ottenuto (19) e trasferitelo in una ciotola (20) per farlo lievitare coperto con pellicola trasparente in forno spento con luce accesa per almeno 3 ore. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (21).

Challah

Ponetelo su un ripiano di lavoro leggermente infarinato, dividetelo in 5 pezzi e maneggiateli per ottenere 5 filoncini (22) della stessa lunghezza e spessore. Ora che avete tutti i filoncini (23), saldateli tutti ad una delle estremità (24).

Challah

A questo punto iniziate a creare la challah: separate 3 filoncini dagli altri due e intrecciate i filoncini in maniera alternata, partendo dal primo intreccio fatto con quelli più esterni (25-26). Proseguite con i filoncini immediatamente più interni (27) portando i filoncini uno sopra l'altro.

Challah

Continuate in questo modo (28) fino a terminare l'impasto (29) e arrotolate leggermente l'estremità (30), prima di ripiegarla sotto la challah.

Challah

Ora che la treccia è pronta (31) trasferitela su una leccarda foderata di carta da forno e fatela lievitare per almeno 30-45 minuti. Una volta che l'impasto avrà terminato l'ultima lievitazione, potete spennellare la challah con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di acqua, aiutandovi con un pennellino da cucina (32). Cuocete la challah in forno statico preriscaldato a 190° per 30-40 minuti (se forno ventilato a 170° per 20-25 minuti). Una volta cotta la vostra challah sarà dorata, profumata e morbida pronta per essere servita (33)!

Conservazione

Potete conservare la challah in un sacchetto per alimenti per circa 2 giorni.
L'impasto della challah si può congelare dopo le 3 ore di lievitazione. Poi si può scongelare in friugorifero e far rinvenire a temperatura ambiente, prima di comporre la challah e cuocerla.
Si sconsiglia di congelare la challah cotta.

Consiglio

Se si vuole rispettare la tradizione, non è possibile sostituire l'olio con il burro o aggiungere latte o yogurt alla preparazione per evitare di mescolare derivati animali con la carne, che secondo la tradizione viene consumata di Shabbat da tutte le famiglie ebraiche.

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I commenti (71)

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  • Lipa ha scritto: sabato 17 novembre 2018

    Oggi ho provato a farla, ma non avendo la planetaria ho avuto qualche problema con il lievitino. Una volta messi insieme tutti gli ingredienti l'impasto era durissimo e nn lavorabile... Sicuramente ho sbagliato qualcosa! Potreste darmi qualche indicazione per l'impasto a mano? Come procedo una volta pronto il lievitino?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 18 novembre 2018

    @Lipa: ciao! anche noi abbiamo realizzato il lievitino senza planetaria! Devi solo impastare fino a che non sarà liscio! 

  • Dalila ha scritto: sabato 20 gennaio 2018

    ciao! posso usare il lievito madre liquido anziché fare la preparazione del lievitino? in quali dosi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 21 gennaio 2018

    @Dalila: ciao! Non dovrebbe essere un problema! 

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Fatte da voi

  • chiccajenny
    Pane challah
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