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Challah

PRESENTAZIONE

Challah

Le ricette sono spesso legate alle tradizioni, a volte però acquisiscono un valore ancora più forte quando accompagnano momenti carichi di significato.
La challah infatti è un dolce della tradizione ebraica, una treccia di pasta dolce tipo pan brioche che viene consumata durante lo shabbat, la festa del riposo le cui celebrazioni iniziano la sera del venerdì con la preghiera del kiddush: durante il ringraziamento si benedice il vino, il pane e la challah appunto.
Se per altre ricette spesso possiamo consigliare di sostituire l'olio con il burro o aggiungere lo yogurt, questo non è possibile per la challah: infatti, se si vuole rispettare la ricetta tradizionale, per motivi religiosi non è possibile mescolare i derivati del latte con la carne, che solitamente viene consumata in questa ricorrenza.

Leggi anche: Bagel

INGREDIENTI

312
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per il lievitino
Farina 0 170 g
Acqua tiepida 110 ml
Lievito di birra secco 4 g
Per l'impasto
Farina Manitoba 520 g
Zucchero 80 g
Olio extravergine d'oliva 65 g
Miele 40 g
Acqua tiepida 30 ml
Uova (circa 3 medie) 150 g
Tuorli 3
Sale fino 15 g
Per spennellare
Tuorli 1
Acqua q.b.
Preparazione

Come preparare la Challah

Per preparare la challah iniziate dal lievitino: in una ciotolina versate l'acqua e sciogliete il lievito di birra disidratato (in alternativa potete utilizzare 12 g di lievito di birra fresco) 1. Mescolate con un cucchiaino per scioglierlo completamente 2. In una ciotola più grande, mettete la farina setacciata e aggiungete il lievito disciolto in acqua 3.

Lavorate l'impasto con le mani nella ciotola 4, poi trasferitelo su un ripiano infarinato e maneggiatelo per ottenere un composto morbido e omogeneo 5. Ponetelo in una ciotolina 6 e lasciatelo lievitare coperto con pellicola trasparente per circa 30 minuti,

Passato il tempo necessario, il lievitino avrà raddoppiato il suo volume 7. A questo punto sciogliete il sale in una ciotolina con l'acqua 8. Poi versate il lievitino nella ciotola di una planetara 9.

Aggiungete lo zucchero 10, il miele 10 e iniziate ad impastare con la frusta K 12.

Versate la farina setacciata a pioggia 13 continuando a far andare le fruste a velocità media, poi versate anche le uova 14 e quando saranno incorporate totalmente anche i tuorli 15.

Quando i tuorli saranno stati inglobati nell'impasto, aggiungete l'olio d'oliva a filo 16. Quindi sostituite la frusta K con il gancio e aggiungete l'acqua in cui avevate disciolto il sale 17. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido 18.

Formate una palla con l'impasto ottenuto 19 e trasferitelo in una ciotola 20 per farlo lievitare coperto con pellicola trasparente in forno spento con luce accesa per almeno 3 ore. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume 21.

Ponetelo su un ripiano di lavoro leggermente infarinato, dividetelo in 5 pezzi e maneggiateli per ottenere 5 filoncini 22 della stessa lunghezza e spessore. Ora che avete tutti i filoncini 23, saldateli tutti ad una delle estremità 24.

A questo punto iniziate a creare la challah: separate 3 filoncini dagli altri due e intrecciate i filoncini in maniera alternata, partendo dal primo intreccio fatto con quelli più esterni (25-26). Proseguite con i filoncini immediatamente più interni 27 portando i filoncini uno sopra l'altro.

Continuate in questo modo 28 fino a terminare l'impasto 29 e arrotolate leggermente l'estremità 30, prima di ripiegarla sotto la challah.

Ora che la treccia è pronta 31 trasferitela su una leccarda foderata di carta da forno e fatela lievitare per almeno 30-45 minuti. Una volta che l'impasto avrà terminato l'ultima lievitazione, potete spennellare la challah con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di acqua, aiutandovi con un pennellino da cucina 32. Cuocete la challah in forno statico preriscaldato a 190° per 30-40 minuti (se forno ventilato a 170° per 20-25 minuti). Una volta cotta la vostra challah sarà dorata, profumata e morbida pronta per essere servita 33!

Conservazione

Potete conservare la challah in un sacchetto per alimenti per circa 2 giorni.
L'impasto della challah si può congelare dopo le 3 ore di lievitazione. Poi si può scongelare in friugorifero e far rinvenire a temperatura ambiente, prima di comporre la challah e cuocerla.
Si sconsiglia di congelare la challah cotta.

Consiglio

Se si vuole rispettare la tradizione, non è possibile sostituire l'olio con il burro o aggiungere latte o yogurt alla preparazione per evitare di mescolare derivati animali con la carne, che secondo la tradizione viene consumata di Shabbat da tutte le famiglie ebraiche.

74 COMMENTI
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  • arielaser
    domenica 08 dicembre 2019
    Salve, vorrei provare a farla. È meglio usare il lievito di birra fresco o il lievito secco in bustina? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 08 dicembre 2019
    @arielaser: Ciao, puoi utilizzare quello che hai a disposizione nelle dosi indicate... il risultato sarà lo stesso smiley
  • Xenia81
    giovedì 26 settembre 2019
    Buona Sera! Si può preparare la sera prima primo impasto e la treccia fare la mattina seguente? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 27 settembre 2019
    @Xenia81: ciao! per farlo dovrai conservare l'impasto in frigorifero, lasciarlo poi tornare a temperatura ambiente e in ultimo potrai formare la treccia! 
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