Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi

/5

PRESENTAZIONE

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi

Se siete alla ricerca di un dolce sontuoso vi svelliamo la ricetta perfetta! La charlotte di Pavesini con crema ai lamponi è semplice da preparare ed è molto scenografica. Al posto della classica bavarese, utilizzata solitamente per la realizzazione della torta charlotte, abbiamo scelto di preparare una crema più veloce, a base di mascarpone, ingrediente molto apprezzato in questo periodo dell'anno. Ma non era ancora abbastanza... così l'abbiamo arricchita con una purea preparata da noi, a base di frutti rossi. Immancabili i biscotti sistemati intorno alla torta, che renderanno questo dolce così elegante e perfetto ad ogni occasione! 

INGREDIENTI

Ingredienti per la crema
Panna fresca liquida 300 g
Mascarpone 500 g
Zucchero a velo 100 g
Gelatina in fogli 8 g
per la salsa ai frutti rossi
Lamponi 300 g
Ribes 100 g
Succo di limone 30 g
per comporre e decorare
Pavesini 100 g Pavesini
Latte intero 30 g
Lamponi q.b.
Ribes q.b.
Rosmarino q.b.
Preparazione

Come preparare la Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 1 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 2 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 3

Per preparare la charlotte di Pavesini con crema ai lamponi come prima cosa iniziate a lavare i lamponi e i ribes. Versate quindi in un pentolino i lamponi 1, i ribes 2 e il succo di limone 3

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 4 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 5 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 6

Cuocete a fuoco basso per 10 minuti 4. Trascorsi i 10 minuti passate al setaccio la purea ottenuta 5, per togliere i semini, tenete quindi il composto da parte e lasciatelo raffreddare 6

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 7 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 8 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 9

Nel frattempo mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Quindi versate 100 g di panna in un pentolino 7 , scaldatela espegnete il fuoco. Strizzate delicatamente la gelatina e trasferitela nel pentolino 8. Mescolate fino a farla sciogliere 9, poi lasciate intiepidire.

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 10 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 11 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 12

Nel frattempo in un'altra ciotola versate il mascarpone e lo zucchero a velo 10. Lavorate con le fruste elettriche, poi con le fruste in funzione versate la panna rimasta 12  

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 13 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 14 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 15

e anche la panna con la gelatina ormai tiepida 13. Mescolate fino ad ottenere una consistenza cremosa 14. Versate anche la purea di lamponi e ribes 15,

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 16 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 17 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 18

e mescolate con le fruste 16 fino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo 17. Ora prendete un anello di pasticceria del diametro 18 cm ai bordi alti. Foderate con la carta forno il bordo e posizionatelo su una teglia rivestita con carta forno 18

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 19 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 20 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 21

Sistemate i Pavesini all'interno dell'anello 19 fino a ricoprire l'intera base 20. Versate quindi metà della crema e livellatela 21

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 22 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 23 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 24

Sistemate sopra altri Pavesini, in questo caso non ci sarà bisogno di bagnarli nel latte 22. Versate il resto della crema 23 e livellate bene 24

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 25 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 26 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 27

Lasciate raffreddare per almeno 3-4 ore in frigorifero. Trascorso il tempo di rassodamento, riprendete dal frigo la Charlotte, togliete delicatamente l'anello e la carta forno 25. Trasferitela in un piatto 26 e sistemate i Pavesini intorno alla charlotte pressando leggermente per farli aderire bene 27

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 28 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 29 Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi - 30

Decorate con lamponi, ribes 28, degli aghetti di rosmarino 29 e servite la vostra charlotte 30!

Conservazione

La charlotte si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

Consiglio

Lasciate solidificare la charlotte in frigorifero per una notte intera. Decoratela anche con lamponi o melograno!

COMMENTI9
  • Samuela77
    lunedì 07 agosto 2023
    Buongiorno, non ho un anello da pasticceria, posso usare una teglia dal fondo amovibile? Oppure solo “bordo” della stessa? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 07 agosto 2023
    @Samuela77:Ciao, va bene la teglia con fondo amovibile.
  • Elisapagliariii
    sabato 05 novembre 2022
    dimensioni dello stampo?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 07 novembre 2022
    @Elisapagliariii:Ciao, è indicato allo step 17.
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.