Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi
- Energia Kcal 511
- Carboidrati g 25.1
- di cui zuccheri g 20.9
- Proteine g 7
- Grassi g 42.5
- di cui saturi g 24.69
- Fibre g 4.8
- Colesterolo mg 98
- Sodio mg 71
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 8 persone
- Nota più i tempi di riposo (4 ore)
PRESENTAZIONE
Se siete alla ricerca di un dolce sontuoso vi svelliamo la ricetta perfetta! La charlotte di Pavesini con crema ai lamponi è semplice da preparare ed è molto scenografica. Al posto della classica bavarese, utilizzata solitamente per la realizzazione della torta charlotte, abbiamo scelto di preparare una crema più veloce, a base di mascarpone, ingrediente molto apprezzato in questo periodo dell'anno. Ma non era ancora abbastanza... così l'abbiamo arricchita con una purea preparata da noi, a base di frutti rossi. Immancabili i biscotti sistemati intorno alla torta, che renderanno questo dolce così elegante e perfetto ad ogni occasione!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la crema
- Panna fresca liquida 300 g
- Mascarpone 500 g
- Zucchero a velo 100 g
- Gelatina in fogli 8 g
- per la salsa ai frutti rossi
- Lamponi 300 g
- Ribes 100 g
- Succo di limone 30 g
- per comporre e decorare
- Pavesini 100 g
- Latte intero 30 g
- Lamponi q.b.
- Ribes q.b.
- Rosmarino q.b.
Come preparare la Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi
Per preparare la charlotte di Pavesini con crema ai lamponi come prima cosa iniziate a lavare i lamponi e i ribes. Versate quindi in un pentolino i lamponi 1, i ribes 2 e il succo di limone 3.
Cuocete a fuoco basso per 10 minuti 4. Trascorsi i 10 minuti passate al setaccio la purea ottenuta 5, per togliere i semini, tenete quindi il composto da parte e lasciatelo raffreddare 6.
Nel frattempo mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Quindi versate 100 g di panna in un pentolino 7 , scaldatela espegnete il fuoco. Strizzate delicatamente la gelatina e trasferitela nel pentolino 8. Mescolate fino a farla sciogliere 9, poi lasciate intiepidire.
Nel frattempo in un'altra ciotola versate il mascarpone e lo zucchero a velo 10. Lavorate con le fruste elettriche, poi con le fruste in funzione versate la panna rimasta 12
e anche la panna con la gelatina ormai tiepida 13. Mescolate fino ad ottenere una consistenza cremosa 14. Versate anche la purea di lamponi e ribes 15,
e mescolate con le fruste 16 fino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo 17. Ora prendete un anello di pasticceria del diametro 18 cm ai bordi alti. Foderate con la carta forno il bordo e posizionatelo su una teglia rivestita con carta forno 18.
Sistemate i Pavesini all'interno dell'anello 19 fino a ricoprire l'intera base 20. Versate quindi metà della crema e livellatela 21.
Sistemate sopra altri Pavesini, in questo caso non ci sarà bisogno di bagnarli nel latte 22. Versate il resto della crema 23 e livellate bene 24.
Lasciate raffreddare per almeno 3-4 ore in frigorifero. Trascorso il tempo di rassodamento, riprendete dal frigo la Charlotte, togliete delicatamente l'anello e la carta forno 25. Trasferitela in un piatto 26 e sistemate i Pavesini intorno alla charlotte pressando leggermente per farli aderire bene 27.
Decorate con lamponi, ribes 28, degli aghetti di rosmarino 29 e servite la vostra charlotte 30!
Conservazione
Consiglio
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Samuela77lunedì 07 agosto 2023Buongiorno, non ho un anello da pasticceria, posso usare una teglia dal fondo amovibile? Oppure solo “bordo” della stessa? GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 07 agosto 2023@Samuela77:Ciao, va bene la teglia con fondo amovibile.
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Elisapagliariiisabato 05 novembre 2022dimensioni dello stampo?Redazione Giallozafferanolunedì 07 novembre 2022@Elisapagliariii:Ciao, è indicato allo step 17.