Cheesecake ai frutti di bosco
- Energia Kcal 470
- Carboidrati g 51.9
- di cui zuccheri g 38.5
- Proteine g 8.8
- Grassi g 25.3
- di cui saturi g 15
- Fibre g 4.4
- Colesterolo mg 95
- Sodio mg 173
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Elevato
- Nota + i tempi di rassodamento
PRESENTAZIONE
Quando si tratta di dessert, la cheesecake non ha eguali e batte tutti per il suo gusto esplosivo! Oggi vi proponiamo la cheesecake ai frutti di bosco, una variante di cheesecake fredda che vi conquisterà con la sua impagabile freschezza... tre strati di dolcezza che al primo assaggio sprigioneranno un tripudio di aromi, profumi e consistenze! Qui una friabile base di biscotti secchi e burro abbraccia una morbida crema senza cottura aromatizzata al limone, il tutto sormontato da una deliziosa purea ai frutti di bosco. La cheesecake ai frutti di bosco è la torta estiva perfetta per concludere nel modo più accattivante e goloso una cena speciale... è così elegante e raffinata che, una volta portata in tavola, tutti gli occhi saranno puntati su di lei: la sua morbida ricopertura color amaranto è così scenografica che non passerà inosservata.
Le cheesecake sono la vostra passione? Abbiamo qualche suggerimento per voi, provate:
- Cheesecake senza panna
- Cheesecake senza gelatina
- New York Cheesecake
- Mini cheesecake
- Cheesecake alle fragole
- Cheesecake con creme brulèe
- Cheesecake cotta alle fragole e mascarpone
- Cheesecake al pistacchio
- Cheesecake ai mirtilli
INGREDIENTI
- Ingredienti per la base (per uno stampo da 20 cm)
- Biscotti Digestive 180 g
- Burro 100 g
- per la crema
- Ricotta vaccina 500 g
- Formaggio fresco spalmabile 250 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Zucchero a velo 150 g
- Gelatina in fogli 10 g
- Scorza di limone 1
- per la farcitura
- More 190 g
- Mirtilli 180 g
- Lamponi 180 g
- Ribes 135 g
- Zucchero a velo 100 g
- Succo di limone 70 g
- per la copertura
- Amido di mais (maizena) 35 g
- Frutti di bosco 280 g
- per guarnire
- Frutti di bosco 50 g
- Menta q.b.
Come preparare la Cheesecake ai frutti di bosco
Per realizzare la cheesecake ai frutti di bosco, iniziate predisponendo la base del dolce: fondete il burro in un pentolino a fuoco molto basso, quindi spegnete e fate intiepidire. Nel frattempo versate i biscotti nel mixer 1 e azionatelo fino a sminuzzarli completamente in modo da ridurle ad una polvere 2; trasferite il composto in una ciotola, aggiungete il burro fuso e leggermente intiepidito 3.
Amalgamate il composto mescolando con un cucchiaio 4, poi prendete uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm imburrate e foderate con carta da forno, versate qui i biscotti e con l’aiuto di un cucchiaio, premete bene il composto sul fondo dello stampo 5 in modo da ottenere una base compatta e liscia 6. Ponete a rassodare in frigorifero per almeno mezz'ora in modo che la base diventi solida.
Nel frattempo occupatevi del ripieno: mettete poi in ammollo la gelatina in una ciotola capiente con acqua fredda 7, per circa 10 minuti, finché non diventerà morbida (servirà per rassodare la crema). Spremete il succo di limone 8 e filtratelo. Lavate e tamponate i frutti di bosco, versateli in una padella capiente, poi aggiungete il succo di limone 9.
Quindi versate anche lo zucchero a velo 10, mescolate e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo di cottura della frutta, spegnete 11 e trasferite i frutti di bosco in un colino per farli raffreddare e raccogliete il succo con una ciotolina posta sotto il colino 12. I frutti di bosco vi serviranno per farcire, mentre il succo da tenere da parte vi servirà per realizzare la copertura.
A questo punto, in un pentolino scaldate la panna liquida, poi scolate e strizzate bene la gelatina che dovrete far sciogliere nella panna scaldata 13. Mescolate con la frusta per scioglierla completamente 14. Lasciate raffreddare. Nel frattempo setacciate la ricotta con un colino e raccoglietela in una ciotola 15, se la ricotta dovesse avere molto siero, si consiglia di lasciarla scolare in un colino per 1-2 ore.
Dopodiché, aggiungete il formaggio fresco spalmabile 16, la scorza grattugiata del limone e lo zucchero a velo 17, mescolate con una spatola o una frusta per amalgamare la crema e versate anche la panna (in cui avete sciolto la gelatina) ormai tiepida 18; mescolate per amalgamarlo in maniera omogenea.
A questo punto recuperate lo stampo dal frigo, la base si sarà rassodata nel frattempo. Versate al suo interno metà del composto cremoso sulla base di biscotti. Livellate la superficie con una spatola 19 poi farcite con i frutti di bosco che avete lasciato a scolare 20. Proseguite ricoprendo lo strato di frutta con la restante crema 21,
pareggiate la superficie con una spatola 22 e ponetela in frigorifero a rassodare per 2 ore. Una volta che la cheesecake sarà ben fredda, preparate la ricopertura: versate 280 g del succo dei frutti di bosco, che avete conservato, in un pentolino 23, aggiungete la maizena setacciata 24. Mescolate con la frusta per evitare la formazione di grumi, portate sul fuoco il pentolino e fate addensare lentamente a fuoco basso per 5 minuti circa, dopodichè lasciate intiepidire mescolando spesso.
A questo punto riprendete la vostra cheesecake dal frigorifero, versate sopra la salsa di frutti di bosco 25, con una spatola livellate per uniformare la superficie 26. Riponete nuovamente in frigorifero per fare rassodare la ricopertura per almeno 1 ora. Una volta che si sarà ben rassodata, guarnitela con i frutti di bosco. La vostra cheesecake ai frutti di bosco è pronta per essere gustata 27!
Conservazione
Consiglio
-
francyedanysabato 06 febbraio 2021posso sostituire la ricotta con il mascarpone? Se è possibile la dose di mascarpone sarà in ugual misura come è segnato per la ricotta nella ricetta? grazie anticipatamente per la rispostaRedazione Giallozafferanosabato 06 febbraio 2021@francyedany: ciao! puoi provare con la stessa dose! Non dovresti avere particolari problemi!
-
MayaDanilasabato 28 novembre 2020Salve, come posso sostituire la gelatina in fogli? Grazie mille per la rispostaRedazione Giallozafferanosabato 28 novembre 2020@MayaDanila : Ciao, segui la nostra ricetta di base della cheesecake fredda senza gelatina
-
tatyl5sabato 10 ottobre 2020Ciao! Al posto dei biscotti digestive posso usare biscotti secchi (tipo oro saiwa)? Le dosi di burro rimarrebbero le stesse? Grazie!Redazione Giallozafferanodomenica 11 ottobre 2020@tatyl5:Ciao, puoi usare altri biscotti secchi senza variare il dosaggio .
-
AliceArielgiovedì 10 settembre 2020Ciao,se non volessi mettere i frutti di bosco in mezzo alla farcitura,devo aumentare le dosi del formaggio e della ricotta?Redazione Giallozafferanogiovedì 10 settembre 2020@AliceAriel: Ciao, puoi semplicemente ometterli e seguire la ricetta!
-
PierinoCrostinomartedì 08 settembre 2020posso metterla in freezer al posto che in frigo per velocizzare il procedimento?Redazione Giallozafferanomartedì 08 settembre 2020@PierinoCrostino: Ciao, sì ma stai attento che non si congeli!
-
francysquaramartedì 01 settembre 2020ciao, ma se in questa ricetta metto la marmellata normale è un problema ?Redazione Giallozafferanomartedì 01 settembre 2020@francysquara:Ciao, se usi solo la confettura per la ricopertura, otterrai una resa diversa, sia in termini di gusto che di consistenza (quest'ultima risulterà meno soda e stabile).
-
marta1974sabato 18 luglio 2020buongiorno è possibile farla senza panna? grazieRedazione Giallozafferanosabato 18 luglio 2020@marta1974:Ciao, ti sconsigliamo di ometterla, usare il mix di panna, formaggio spalmabile e ricotta aiuta ad avere una consistenza più soffice e leggera.
-
manuela mattavelligiovedì 25 giugno 2020per setacciare la ricotta intendete schiacciarla con la forchetta ?Redazione Giallozafferanovenerdì 26 giugno 2020@manuela mattavelli:Ciao, si intende di lasciarla scolare in un colino così che perda il suo siero, come si vede nella figura 15.