Cheesecake ai frutti di bosco

PRESENTAZIONE

Quando si tratta di dessert, la cheesecake non ha eguali e batte tutti per il suo gusto esplosivo! Oggi vi proponiamo la cheesecake ai frutti di bosco, una variante senza cottura che vi conquisterà con la sua impagabile freschezza... tre strati di dolcezza che al primo assaggio sprigioneranno un tripudio di aromi, profumi e consistenze! Qui una friabile base di biscotti secchi e burro abbraccia una morbida crema aromatizzata al limone, il tutto sormontato da una deliziosa purea ai frutti di bosco. La cheesecake ai frutti di bosco è la torta estiva perfetta per concludere nel modo più accattivante e goloso una cena speciale... è così elegante e raffinata che, una volta portata in tavola, tutti gli occhi saranno puntati su di lei: la sua morbida ricopertura color amaranto è così scenografica che non passerà inosservata!

Leggi anche: Cheesecake veloce di ricotta e frutti di bosco

INGREDIENTI

Ingredienti per la base (per uno stampo da 24 cm)
Biscotti Digestive 180 g
Burro 100 g
per la crema
Ricotta vaccina 500 g
Formaggio fresco spalmabile 250 g
Zucchero a velo 150 g
Gelatina in fogli 10 g
Panna fresca liquida 100 g
Scorza di limone 1
per la farcitura
More 190 g
Mirtilli 180 g
Lamponi 180 g
Ribes 135 g
Zucchero a velo 100 g
Succo di limone 70 g
per la ricopertura
Amido di mais (maizena) 35 g
Frutti di bosco il succo di cottura 280 g
Preparazione

Come preparare la Cheesecake ai frutti di bosco

Per realizzare la cheesecake ai frutti di bosco, iniziate predisponendo la base del dolce: fondete il burro in un pentolino a fuoco molto basso, quindi spegnete e fate intiepidire. Nel frattempo versate i biscotti nel mixer 1 e azionatelo fino a sminuzzarli completamente in modo da ridurle ad una polvere 2; trasferite il composto in una ciotola, aggiungete il burro fuso e leggermente intiepidito 3.

Amalgamate il composto mescolando con un cucchiaio 4, poi prendete uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm imburrate e foderate con carta da forno, versate qui i biscotti e con l’aiuto di un cucchiaio, premete bene il composto sul fondo dello stampo 5 in modo da ottenere una base compatta e liscia 6. Ponete a rassodare in frigorifero per almeno mezz'ora in modo che la base diventi solida.

Nel frattempo occupatevi del ripieno: mettete poi in ammollo la gelatina in una ciotola capiente con acqua fredda 7, per circa 10 minuti, finché non diventerà morbida (servirà per rassodare la crema). Spremete il succo di limone 8 e filtratelo. Lavate e tamponate i frutti di bosco, versateli in una padella capiente, poi aggiungete il succo di limone 9.

Quindi versate anche lo zucchero a velo 10, mescolate e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo di cottura della frutta, spegnete 11 e trasferite i frutti di bosco in un colino per farli raffreddare e raccogliete il succo con una ciotolina posta sotto il colino 12. I frutti di bosco vi serviranno per farcire, mentre il succo da tenere da parte vi servirà per realizzare la copertura.

A questo punto, in un pentolino scaldate la panna liquida, poi scolate e strizzate bene la gelatina che dovrete far sciogliere nella panna scaldata 13. Mescolate con la frusta per scioglierla completamente 14. Lasciate raffreddare. Nel frattempo setacciate la ricotta con un colino e raccoglietela in una ciotola 15, se la ricotta dovesse avere molto siero, si consiglia di lasciarla scolare in un colino per 1-2 ore.

Dopodiché, aggiungete il formaggio fresco spalmabile 16, la scorza grattugiata del limone e lo zucchero a velo 17, mescolate con una spatola o una frusta per amalgamare la crema e versate anche la panna (in cui avete sciolto la gelatina) ormai tiepida 18; mescolate per amalgamarlo in maniera omogenea.

A questo punto recuperate lo stampo dal frigo, la base si sarà rassodata nel frattempo. Versate al suo interno metà del composto cremoso sulla base di biscotti. Livellate la superficie con una spatola 19 poi farcite con i frutti di bosco che avete lasciato a scolare 20. Proseguite ricoprendo lo strato di frutta con la restante crema 21,

pareggiate la superficie con una spatola 22 e ponetela in frigorifero a rassodare per 2 ore. Una volta che la cheesecake sarà ben fredda, preparate la ricopertura: versate 280 g del succo dei frutti di bosco, che avete conservato, in un pentolino 23, aggiungete la maizena setacciata 24

mescolate con la frusta per evitare la formazione di grumi, portate sul fuoco il pentolino e fate addensare lentamente a fuoco basso per 5 minuti circa 25, dopodichè lasciate intiepidire mescolando spesso. A questo punto riprendete la vostra cheesecake dal frigorifero, versate sopra la salsa di frutti di bosco, con una spatola livellate per uniformare la superficie 26. Riponete nuovamente in frigorifero per fare rassodare la ricopertura per almeno 1 ora. Una volta che si sarà ben rassodata, la vostra cheesecake ai frutti di bosco sarà pronta per essere gustata 27!

Conservazione

Potete conservare la cheesecake ai frutti di bosco in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente. E' possibile anche congelarla.

Consiglio

Per la base potete utilizzare i biscotti che preferite, quelli al cacao ad esempio renderanno ancora più goloso il dolce!

97 COMMENTI
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  • VirginiaM92
    mercoledì 08 maggio 2019
    Buonasera, mi servirebbero le dosi per 20 persone. Secondo voi uno stampo da 28 cm basterebbe? E, eventualmente, che dosi seguire? Grazie anticipatamente dell'aiuto
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 09 maggio 2019
    @VirginiaM92: Ciao, ti consigliamo di raddoppiare la dose! Per la dimensione dello stampo puoi leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
  • MammaEFiglia28
    lunedì 29 aprile 2019
    Ciao, usando i frutti di bosco congelati, quanti ne devo mettere (in grammi)? Il peso corrisponde? Grazie mille😊
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 29 aprile 2019
    @MammaEFiglia28: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise; puoi provare con le stesso peso regolandoti sulla quantità di liquido! 
71 FATTE DA VOI
Giulia.B1993
Cheesecake ai frutti di bosco con base senza glutine 😋
Graziella 84
cheesecake ai frutti di bosco
Anna Caste
Cheesecake alle fragole🍓🍓🍓
cuocaffamata
bella fresca con foglioline di menta
deleli
cheesecake alle fragole
Grazia7870
gustosissima...non ho messo la ricotta ma sue vasetti di Philadelphia...la prossima volta voglio provare a unirci il mascarpone
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