Cheesecake al cioccolato

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Cheesecake al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di scolatura della ricotta e rassodamento della base in frigorifero

Presentazione

Il cheesecake al cioccolato è la variante al cioccolato di una delle più famose torte americane preparate con il formaggio fresco spalmabile. Il cheesecake al cioccolato è un dessert fresco e originale dal cuore morbido, assaporarlo è una vera delizia, si scioglie in bocca... sarà difficile non divorare il cheesecake al cioccolato: sarà amore al primo assaggio.

Ingredienti per la base per una tortiera di 24 cm

Biscotti secchi al cioccolato 160 g
Burro fuso 80 g

Per la crema

Cioccolato fondente 200 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Ricotta di bufala 250 g
Formaggio fresco spalmabile 250 g
Amido di mais (maizena) 50 g
Zucchero 120 g
Uova medie 2
Baccello di vaniglia ½
Latte intero 200 ml

Per decorare

Panna fresca liquida 150 ml
Preparazione

Come preparare la Cheesecake al cioccolato

Cheesecake al cioccolato

Per preparare la cheesecake al cioccolato, iniziate dalla base di biscotti secchi: ponete i frollini nel mixer (1) e frullateli. Quindi unite il burro fuso in precedenza e fatto intiepidire (2) e mescolate il tutto con un cucchiaio per creare una composto friabile. Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera di 24 cm di diametro; versate all’interno la base di biscotti e compattatela con il dorso di un cucchiaino (3). Ponete in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora (in freezer per almeno 30 minuti).

Cheesecake al cioccolato

 Nel frattempo preparate la crema al cioccolato: nel mixer ponete la ricotta (che avrete avuto cura di far scolare per almeno 2 ore, meglio ancora se tutta la notte) ed il formaggio fresco spalmabile (4); unite anche il latte (5) e i semini di 1 bacca di vaniglia (6).

Cheesecake al cioccolato

Poi aggiungete lo zucchero (7) e le uova (8); azionate le lame e frullate gli ingredienti giusto il tempo di amalgamarli. Poi setacciate la maizena (9)

Cheesecake al cioccolato

E il cacao amaro per aggiungerli al composto (10); azionate nuovamente le lame per amalgamare il tutto. Poi fate fondere il cioccolato a bagnomaria (o in forno a microonde) e lasciatelo intiepidire; quindi unitelo a composto (11). Azionate nuovamente il mixer e terminate di amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e corposa. Prendete la base oramai rassodata dal frigo (o dal freezer) e versateci la crema (12), distribuendola uniformemente con l’aiuto del dorso di 1 cucchiaio. Cuocete la cheesecake in forno statico preriscaldato a 165° per circa 60 minuti (o 145° per 50 minuti se forno ventilato).

Cheesecake al cioccolato

Mentre la cheesecake cuoce, preparate le decorazioni: versate la panna fresca liquida in una ciotola fredda (13) e montatela con lo sbattitore elettrico (14) avendo cura di utilizzare le fruste fredde (potete riporre la ciotola e le fruste in frigorifero per alcuni minuti prima di utilizzarle): in questo modo riuscirete a montare più facilmente la panna. Quando la cheesecake sarà cotta (15),

Cheesecake al cioccolato

sfornatela e lasciatela intiepidire, quindi sformatela (16), ponetela sul piatto da portata o un’alzatina e decoratela con ciuffi di panna montata (17). Per un tocco raffinato, potete aggiungere alla decorazione della cheesecake al cioccolato, una bacca di vaniglia intera e dei biscottini friabili.

Conservazione

Conservate la cheesecake al cioccolato in frigorifero per 1-2 giorni. Potete congelare la cheesecake se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Potete decorare la cheesecake al cioccolato anche con del cioccolato bianco e fondete fusi e scaglie di cioccolato!

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I commenti (590)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mighella ha scritto: giovedì 14 giugno 2018

    ciao... sono nuova e ho da porre la mia prima domanda. Mio marito odia la ricotta di qualsiasi tipo o forma: come la sostituisco?? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 giugno 2018

    @Mighella: Ciao, non avendo provato questa torta senza ricotta non possiamo consigliarti un'alternativa sicura. Perché non prepari un altro dolce come la nostra golosissima torta al cioccolato?

  • clau5 ha scritto: mercoledì 25 aprile 2018

    Ciao, volevo sapere se è possibile sostituire formaggi, panna, latte e burro con prodotti senza lattosio. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 aprile 2018

    @clau5: ciao! non dovresti avere problemi smiley 

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Fatte da voi

  • fransi87
    la mia versione! ho aggiunto come tocco finale un glassa al cioccolato!
  • DianaBanana
    Ho ricoperto la mia cheesecake al cioccolato con coulisse di frutti di bosco, granella di pistacchi, frutta fresca e una grattata di cioccolato fondente :)
  • paola773
    La mia cheesecake al cioccolato 🍫 , ricetta dì giallozafferano 🔝

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