Cheesecake al cioccolato

PRESENTAZIONE

Il cheesecake al cioccolato è la variante al cioccolato di una delle più famose torte americane preparate con il formaggio fresco spalmabile. Il cheesecake al cioccolato è un dessert fresco e originale dal cuore morbido, assaporarlo è una vera delizia, si scioglie in bocca... sarà difficile non divorare il cheesecake al cioccolato: sarà amore al primo assaggio.

Leggi anche: Cheesecake arancia e cioccolato

INGREDIENTI

637
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la base per una tortiera di 24 cm
Biscotti secchi al cioccolato 160 g
Burro fuso 80 g
Per la crema
Cioccolato fondente 200 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Ricotta di bufala 250 g
Formaggio fresco spalmabile 250 g
Amido di mais (maizena) 50 g
Zucchero 120 g
Uova medie 2
Baccello di vaniglia ½
Latte intero 200 ml
Per decorare
Panna fresca liquida 150 ml
Preparazione

Come preparare la Cheesecake al cioccolato

Per preparare la cheesecake al cioccolato, iniziate dalla base di biscotti secchi: ponete i frollini nel mixer 1 e frullateli. Quindi unite il burro fuso in precedenza e fatto intiepidire 2 e mescolate il tutto con un cucchiaio per creare una composto friabile. Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera di 24 cm di diametro; versate all’interno la base di biscotti e compattatela con il dorso di un cucchiaino 3. Ponete in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora (in freezer per almeno 30 minuti).

 Nel frattempo preparate la crema al cioccolato: nel mixer ponete la ricotta (che avrete avuto cura di far scolare per almeno 2 ore, meglio ancora se tutta la notte) ed il formaggio fresco spalmabile 4; unite anche il latte 5 e i semini di 1 bacca di vaniglia 6.

Poi aggiungete lo zucchero 7 e le uova 8; azionate le lame e frullate gli ingredienti giusto il tempo di amalgamarli. Poi setacciate la maizena 9

E il cacao amaro per aggiungerli al composto 10; azionate nuovamente le lame per amalgamare il tutto. Poi fate fondere il cioccolato a bagnomaria (o in forno a microonde) e lasciatelo intiepidire; quindi unitelo a composto 11. Azionate nuovamente il mixer e terminate di amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e corposa. Prendete la base oramai rassodata dal frigo (o dal freezer) e versateci la crema 12, distribuendola uniformemente con l’aiuto del dorso di 1 cucchiaio. Cuocete la cheesecake in forno statico preriscaldato a 165° per circa 60 minuti (o 145° per 50 minuti se forno ventilato).

Mentre la cheesecake cuoce, preparate le decorazioni: versate la panna fresca liquida in una ciotola fredda 13 e montatela con lo sbattitore elettrico 14 avendo cura di utilizzare le fruste fredde (potete riporre la ciotola e le fruste in frigorifero per alcuni minuti prima di utilizzarle): in questo modo riuscirete a montare più facilmente la panna. Quando la cheesecake sarà cotta 15,

sfornatela e lasciatela intiepidire, quindi sformatela 16, ponetela sul piatto da portata o un’alzatina e decoratela con ciuffi di panna montata 17. Per un tocco raffinato, potete aggiungere alla decorazione della cheesecake al cioccolato, una bacca di vaniglia intera e dei biscottini friabili.

Conservazione

Conservate la cheesecake al cioccolato in frigorifero per 1-2 giorni. Potete congelare la cheesecake se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Potete decorare la cheesecake al cioccolato anche con del cioccolato bianco e fondete fusi e scaglie di cioccolato!

602 COMMENTI
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  • matibiagiotti
    lunedì 23 dicembre 2019
    Buongiorno, devo fare il dolce per il doppio delle persone. Immagino basti raddoppiare tutte le dosi, ma per quanto riguarda la teglia e il tempo di cottura ? come mi comporto?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 23 dicembre 2019
    @matibiagiotti: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo! I tempi di cottura potrebbero essere un pochino più lunghi pertanto consigliamo di regolarti al momento.
  • cyrd il grande
    giovedì 19 dicembre 2019
    ciao volevo chiedere per una tortiera da 28cm come si dovrebbe calcolare le dosi ? e grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 19 dicembre 2019
    @cyrd il grande: Ciao, per un calcolo più preciso delle dosi degli ingredienti possiamo consigliarti il post di una nostra blogger: ad ogni torta il suo stampo dal blog: Il chicco di Mais.
21 FATTE DA VOI
FrancescaConsigli
cheesecake al cioccolato ricoperta con ganache al cioccolato bianco e panna
La Micol
cheesecake al cioccolato con coulis ai frutti di bosco. Squisita!!!
agElca1318
❤️
marco e basta
Buon Natale
arualaura
Fatta per il mio compleanno! Ho messo lo yogurt greco al posto del formaggio e della ricotta e non ho aggiunto zucchero, un successone!
Irene23!
Cheesecake al cioccolato con panna
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