Cheesecake al cioccolato

PRESENTAZIONE

Il cheesecake al cioccolato è la variante al cioccolato di una delle più famose torte americane preparate con il formaggio fresco spalmabile. Il cheesecake al cioccolato è un dessert fresco e originale dal cuore morbido, assaporarlo è una vera delizia, si scioglie in bocca... sarà difficile non divorare il cheesecake al cioccolato: sarà amore al primo assaggio.

Leggi anche: Cheesecake arancia e cioccolato

INGREDIENTI

Ingredienti per la base per una tortiera di 24 cm
Biscotti secchi al cioccolato 160 g
Burro fuso 80 g
Per la crema
Cioccolato fondente 200 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Ricotta di bufala 250 g
Formaggio fresco spalmabile 250 g
Amido di mais (maizena) 50 g
Zucchero 120 g
Uova medie 2
Baccello di vaniglia ½
Latte intero 200 ml
Per decorare
Panna fresca liquida 150 ml
Preparazione

Come preparare la Cheesecake al cioccolato

Per preparare la cheesecake al cioccolato, iniziate dalla base di biscotti secchi: ponete i frollini nel mixer 1 e frullateli. Quindi unite il burro fuso in precedenza e fatto intiepidire 2 e mescolate il tutto con un cucchiaio per creare una composto friabile. Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera di 24 cm di diametro; versate all’interno la base di biscotti e compattatela con il dorso di un cucchiaino 3. Ponete in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora (in freezer per almeno 30 minuti).

 Nel frattempo preparate la crema al cioccolato: nel mixer ponete la ricotta (che avrete avuto cura di far scolare per almeno 2 ore, meglio ancora se tutta la notte) ed il formaggio fresco spalmabile 4; unite anche il latte 5 e i semini di 1 bacca di vaniglia 6.

Poi aggiungete lo zucchero 7 e le uova 8; azionate le lame e frullate gli ingredienti giusto il tempo di amalgamarli. Poi setacciate la maizena 9

E il cacao amaro per aggiungerli al composto 10; azionate nuovamente le lame per amalgamare il tutto. Poi fate fondere il cioccolato a bagnomaria (o in forno a microonde) e lasciatelo intiepidire; quindi unitelo a composto 11. Azionate nuovamente il mixer e terminate di amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e corposa. Prendete la base oramai rassodata dal frigo (o dal freezer) e versateci la crema 12, distribuendola uniformemente con l’aiuto del dorso di 1 cucchiaio. Cuocete la cheesecake in forno statico preriscaldato a 165° per circa 60 minuti (o 145° per 50 minuti se forno ventilato).

Mentre la cheesecake cuoce, preparate le decorazioni: versate la panna fresca liquida in una ciotola fredda 13 e montatela con lo sbattitore elettrico 14 avendo cura di utilizzare le fruste fredde (potete riporre la ciotola e le fruste in frigorifero per alcuni minuti prima di utilizzarle): in questo modo riuscirete a montare più facilmente la panna. Quando la cheesecake sarà cotta 15,

sfornatela e lasciatela intiepidire, quindi sformatela 16, ponetela sul piatto da portata o un’alzatina e decoratela con ciuffi di panna montata 17. Per un tocco raffinato, potete aggiungere alla decorazione della cheesecake al cioccolato, una bacca di vaniglia intera e dei biscottini friabili.

Conservazione

Conservate la cheesecake al cioccolato in frigorifero per 1-2 giorni. Potete congelare la cheesecake se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Potete decorare la cheesecake al cioccolato anche con del cioccolato bianco e fondete fusi e scaglie di cioccolato!

599 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • SilviaMosca01
    mercoledì 22 maggio 2019
    Ciao, al posto di farla al cioccolato fondente, posso farla al cioccolato bianco? se fosse possibile, dovrei cambiare qualcosa negli ingredienti?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 23 maggio 2019
    @SilviaMosca01:Ciao, per questa variante ti consigliamo la ricetta della cheesecake al cioccolato bianco del nostro blog "la cucina di Chicca".
  • Elly1797
    venerdì 12 aprile 2019
    Ciao! L’ho fatta ed è venuta buonissima, però mi si è spaccata in superficie, cosa posso fare per evitarlo? Forse coprirla con della carta stagnola? E un’altra cosa.. posso sostituire il latte intero con quello parzialmente scremato? Grazie! smiley
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 12 aprile 2019
    @Elly1797: ciao! puoi provare ad abbassare leggermente la temperatura del forno ed eventualmente prolungare i tempi di cottura! per il latte nessun problema! 
14 FATTE DA VOI
scricciolo78
Niente di meglio per festeggiare una ricorrenza importante.✌
micheloo
non ancora decorata, fatta in una teglia da 28 non da 24, e con meno ricotta
xilotto
Con panna e riccioli di cioccolata
alienamarziana
versione capodanno....🥂🍾
roberta.daddario
buon 2019 🍀
adelchi12
ho usato una teglia da 18 invece che di una da 24 e ho calato di 3/10 le dosi .. e venuta uno spettacolo
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