Cheesecake al cioccolato

PRESENTAZIONE

Cheesecake al cioccolato

E’ il dolce al formaggio più conosciuto al mondo, amato per il suo tipico mix di consistenze da assaporare boccone dopo boccone: parliamo naturalmente della tradizionale cheesecake! Tre strati gustosi da reinventare ogni volta in una nuova ricetta golosa, lasciandosi ispirare dalla fantasia e dagli abbinamenti culinari più amati: dalla cheesecake alle fragole in primavera o quella alla zucca in autunno, senza dimenticare gli evergreen adatti a tutte le stagioni, come la cheesecake al cioccolato. Un tripudio di cioccolato e cacao che gusterete nella friabile base biscottata e nella morbida e squisita crema. Per finire qualche ciuffetto di panna per decorare secondo il proprio estro o la propria golosità!

INGREDIENTI

637
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la base (per una tortiera di 24 cm)
Biscotti secchi al cioccolato 160 g
Burro 80 g
Per la crema
Cioccolato fondente 200 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Ricotta di bufala 250 g
Formaggio fresco spalmabile 250 g
Amido di mais (maizena) 50 g
Zucchero 120 g
Uova medie 2
Baccello di vaniglia ½
Latte intero 200 ml
Per decorare
Panna fresca liquida 150 ml
Preparazione

Come preparare la Cheesecake al cioccolato

Per preparare la cheesecake al cioccolato, iniziate fondendo il burro a fuoco dolcissimo. Quindi lasciatelo intiepidire. Ponete i frollini al cioccolato nel mixer 1 e frullateli. Quindi unite il burro fuso 2 e mescolate il tutto con un cucchiaio per creare una composto friabile. Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera di 24 cm di diametro; versate all’interno la base di biscotti e compattatela con il dorso del cucchiaio 3. Ponete in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora (in freezer per almeno 30 minuti).

Nel frattempo preparate la crema al cioccolato: nel mixer ponete la ricotta (che avrete avuto cura di far scolare per almeno 2 ore, meglio ancora se tutta la notte) ed il formaggio fresco spalmabile 4; unite anche il latte 5 e i semini di 1 bacca di vaniglia 6.

Poi aggiungete lo zucchero 7 e le uova 8; azionate le lame e frullate gli ingredienti giusto il tempo di amalgamarli. Poi setacciate la maizena 9,

e il cacao amaro per aggiungerli al composto 10; azionate nuovamente le lame per amalgamare il tutto. Poi fate fondere il cioccolato a bagnomaria (o in forno a microonde) e lasciatelo intiepidire; quindi unitelo a composto 11. Azionate nuovamente il mixer e terminate di amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e corposa. Prendete la base oramai rassodata dal frigo (o dal freezer) e versateci la crema 12, distribuendola uniformemente con l’aiuto del dorso di 1 cucchiaio. Cuocete la cheesecake in forno statico preriscaldato a 165° per circa 60 minuti.

Mentre la cheesecake cuoce, preparate le decorazioni: versate la panna fresca liquida in una ciotola fredda 13 e montatela con lo sbattitore elettrico 14 avendo cura di utilizzare le fruste fredde (potete riporre la ciotola e le fruste in frigorifero per alcuni minuti prima di utilizzarle): in questo modo riuscirete a montare più facilmente la panna. Quando la cheesecake sarà cotta 15,

sfornatela e lasciatela intiepidire, quindi sformatela 16, ponetela sul piatto da portata o un’alzatina e, una volta fredda, decoratela con ciuffi di panna montata 17. Per un tocco raffinato, potete aggiungere alla decorazione della cheesecake al cioccolato, una bacca di vaniglia intera e dei biscottini friabili.

Conservazione

Conservate la cheesecake al cioccolato in frigorifero per 1-2 giorni. Potete congelare la cheesecake se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Potete decorare la cheesecake al cioccolato anche con del cioccolato bianco e fondete fusi e scaglie di cioccolato!

611 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • giuliabruni
    venerdì 12 giugno 2020
    Ciao al posto della panna montata per decorare cosa posso usare??
    Redazione Giallozafferano
    sabato 13 giugno 2020
    @giuliabruni:Ciao, puoi usare dei riccioli di cioccolato bianco o dei frutti di bosco smiley
  • Luke0842
    venerdì 12 giugno 2020
    Ciao per la preparazione della crema posso usare le fruste elettriche al posto del mixer?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 13 giugno 2020
    @Luke0842:Ciao, puoi provare anche con le fruste elettriche.