Cheesecake al cioccolato

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Cheesecake al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di scolatura della ricotta e rassodamento della base in frigorifero

Presentazione

Il cheesecake al cioccolato è la variante al cioccolato di una delle più famose torte americane preparate con il formaggio fresco spalmabile. Il cheesecake al cioccolato è un dessert fresco e originale dal cuore morbido, assaporarlo è una vera delizia, si scioglie in bocca... sarà difficile non divorare il cheesecake al cioccolato: sarà amore al primo assaggio.

Ingredienti per la base per una tortiera di 24 cm

Biscotti secchi al cioccolato 160 g
Burro fuso 80 g

Per la crema

Cioccolato fondente 200 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Ricotta di bufala 250 g
Formaggio fresco spalmabile 250 g
Amido di mais (maizena) 50 g
Zucchero 120 g
Uova medie 2
Baccello di vaniglia ½
Latte intero 200 ml

Per decorare

Panna fresca liquida 150 ml
Preparazione

Come preparare la Cheesecake al cioccolato

Cheesecake al cioccolato

Per preparare la cheesecake al cioccolato, iniziate dalla base di biscotti secchi: ponete i frollini nel mixer (1) e frullateli. Quindi unite il burro fuso in precedenza e fatto intiepidire (2) e mescolate il tutto con un cucchiaio per creare una composto friabile. Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera di 24 cm di diametro; versate all’interno la base di biscotti e compattatela con il dorso di un cucchiaino (3). Ponete in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora (in freezer per almeno 30 minuti).

Cheesecake al cioccolato

 Nel frattempo preparate la crema al cioccolato: nel mixer ponete la ricotta (che avrete avuto cura di far scolare per almeno 2 ore, meglio ancora se tutta la notte) ed il formaggio fresco spalmabile (4); unite anche il latte (5) e i semini di 1 bacca di vaniglia (6).

Cheesecake al cioccolato

Poi aggiungete lo zucchero (7) e le uova (8); azionate le lame e frullate gli ingredienti giusto il tempo di amalgamarli. Poi setacciate la maizena (9)

Cheesecake al cioccolato

E il cacao amaro per aggiungerli al composto (10); azionate nuovamente le lame per amalgamare il tutto. Poi fate fondere il cioccolato a bagnomaria (o in forno a microonde) e lasciatelo intiepidire; quindi unitelo a composto (11). Azionate nuovamente il mixer e terminate di amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e corposa. Prendete la base oramai rassodata dal frigo (o dal freezer) e versateci la crema (12), distribuendola uniformemente con l’aiuto del dorso di 1 cucchiaio. Cuocete la cheesecake in forno statico preriscaldato a 165° per circa 60 minuti (o 145° per 50 minuti se forno ventilato).

Cheesecake al cioccolato

Mentre la cheesecake cuoce, preparate le decorazioni: versate la panna fresca liquida in una ciotola fredda (13) e montatela con lo sbattitore elettrico (14) avendo cura di utilizzare le fruste fredde (potete riporre la ciotola e le fruste in frigorifero per alcuni minuti prima di utilizzarle): in questo modo riuscirete a montare più facilmente la panna. Quando la cheesecake sarà cotta (15),

Cheesecake al cioccolato

sfornatela e lasciatela intiepidire, quindi sformatela (16), ponetela sul piatto da portata o un’alzatina e decoratela con ciuffi di panna montata (17). Per un tocco raffinato, potete aggiungere alla decorazione della cheesecake al cioccolato, una bacca di vaniglia intera e dei biscottini friabili.

Conservazione

Conservate la cheesecake al cioccolato in frigorifero per 1-2 giorni. Potete congelare la cheesecake se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Potete decorare la cheesecake al cioccolato anche con del cioccolato bianco e fondete fusi e scaglie di cioccolato!

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I commenti (597)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ethangarcia06 ha scritto: martedì 05 marzo 2019

    ciao la ricetta é bellissima e non vedo l’ora di farlo ma ho una domanda per renderlo più leggero posso mettere al posto del latte il latticello ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 marzo 2019

    @ethangarcia06: ciao! il latticello non è la stessa cosa; se preferisci puoi utilizzare un latte completamente scremato oppure del latte vegetale! 

  • Warlos89 ha scritto: giovedì 28 febbraio 2019

    ciao ! posso usare più cacao in polvere al posto della cioccolata fondente? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 01 marzo 2019

    @Warlos89: Ciao, non ti consigliamo questa sostituzione.

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Fatte da voi

  • micheloo
    non ancora decorata, fatta in una teglia da 28 non da 24, e con meno ricotta
  • xilotto
    Con panna e riccioli di cioccolata
  • alienamarziana
    versione capodanno....🥂🍾

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