Cheesecake al mango
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 8 persone
- Nota + i tempi di raffreddamento
PRESENTAZIONE
La cheesecake al mango è una torta estiva senza forno dai sapori esotici, fresca e golosa. Ritroverete qui la classica base croccante realizzata con biscotti secchi che regalano una piacevole consistenza al morso. Sopra questa base scoprirete uno strato di crema vellutata, arricchita da un aroma fresco e agrumato di lime, con una deliziosa nota acidula. Il tutto sormontato da un coulis preparato con il mango, che ricopre la cheesecake con un velo dal colore vivace e dal gusto intenso. Per una presentazione ancora più affascinante, il dolce è guarnito con palline di mango ritagliate alla perfezione e distribuite con cura sulla superficie. Il tocco finale della cheesecake al mango, infine, è dato dalle foglioline di maggiorana che con il loro profumo erbaceo bilanciano la dolcezza di questo frutto tropicale, portando un'armonia di sapori e colori. Scoprite anche voi come preparare questa buonissima cheesecake fredda!
INGREDIENTI
- per la base (per uno stampo del diametro di 20 cm)
- Biscotti secchi 180 g
- Burro fuso 100 g
- per la crema
- Spalmabile alla ricotta 720 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Zucchero a velo 150 g
- Gelatina in fogli 10 g
- Scorza di lime 1
- per il coulis al mango
- Mango (da pulire) 1 kg
- Zucchero 50 g
- Succo di lime 20 g
- Gelatina in fogli 10 g
- per decorare
- Mango 1
- Maggiorana q.b.
- Scorza di lime q.b.
Come preparare la Cheesecake al mango
Per preparare la cheesecake al mango iniziate dalla base: come prima cosa versate i biscotti all'interno di un mixer 1, poi frullateli fino a ridurli in polvere 2. Trasferiteli all'interno di una ciotola capiente e unite il burro precedentemente fuso e intiepidito 3.
Mescolate il tutto con un cucchiaio fino ad ottenere un composto uniforme 4. A questo punto rivestite di carta forno uno stampo a cerniera da 20 cm e utilizzate il composto di biscotti per ricreare la base della cheesecake pressando delicatamente con il dorso di un cucchiaio o con il batticarne 5. Riponete la base a rassodare in frigorifero per circa 30 minuti 6.
Nel frattempo occupatevi della crema. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti 7. In una ciotola versate lo spalmabile alla ricotta, lo zucchero a velo 8 e la scorza del lime grattugiata 9. Mescolate con una spatola.
A questo punto scaldate la panna in un pentolino 10. Quando avrà sfiorato il bollore spegnete il fuoco, strizzate bene la gelatina e, sempre a fuoco spento, unitela alla panna calda 11 mescolando rapidamente con una frusta fino a farla sciogliere completamente 12.
Lasciate intiepidire, poi versate il composto di panna e gelatina poco per volta nella crema 13, mescolando per farla amalgamare al meglio 14. Versate tutto sulla base di biscotti solidificata 15.
Livellate la superficie con una spatola 16 e riponetela in frigorifero per almeno 2 ore a rassodare 17. Ora sbucciate il mango con un pelapatate 18.
Tagliatelo a cubetti fino a togliere il nocciolo 19, dovrete ottenere circa 600 g di polpa. In una pentola versate il mango insieme allo zucchero 20 e al succo di lime 21 e cuocete per circa 10 minuti.
Mescolate di tanto in tanto 22. Mettete la gelatina prevista per la preparazione del coulis in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti 23. Intanto il mango sarà cotto, dovrete ottenere una consistenza molto morbida, tipo purea di frutta 24.
Versate il mango in una brocca 25, frullatelo con il mixer a immersione 26 per ottenere una salsa liscia e omogenea, quindi aggiungete la gelatina scolata e strizzata nella purea calda 27.
Mescolate per farla sciogliere bene 28. Ora riprendete la base che sarà ben rassodata, versate sopra il coulis di mango 29 e distribuitelo in modo uniforma facendo roteare leggermente la tortiera 30. Lasciate rassodare in frigorifero per 2 ore.
Prima di sformare la cheesecake preparate la decorazione: con uno scavino per frutta incidete la polpa per ricavare delle piccole sfere 31 e tagliatene una parte a piccoli cubetti. Riprendete la base dal frigo con il coulis rassodato 32 e decorate la parte centrale con il mango, foglioline di maggiorana e della scorza di lime 33. La vostra cheescake al mango è pronta per esseere servita!