Cheesecake al prosecco

PRESENTAZIONE

Quante bottiglie di prosecco avete stappato per celebrare l'arrivo del nuovo anno? Speriamo ve ne sia avanzato un po' perché abbiamo la ricetta perfetta per riutilizzarlo! Stiamo parlando della cheesecake al prosecco, che per l'occasione abbiamo pensato di declinare in versione mono porzione, così da risultare più chic e accattivante! Un dolce molto semplice che vi farà riutilizzare sia lo spumante che il pandoro... fermo restando che l'inzuppo nel latte è sempre una delle soluzioni più gettonate! Una volta che avrete assaggiato le nostre cheesecake al prosecco sentirete l'esplosione di bontà e di leggerezza, la consistenza vellutata e il suo aspetto convincono da subito. Potrete facilmente riproporre questo dessert non solo durante le festività natalizie ma anche nel resto dell'anno, magari in una seratina romantica o con ospiti importanti. Siete pronti ad affondare il cucchiaino nella nostra cheesecake al prosecco? Preparatela con noi!

Leggi anche: Corona di pandoro

INGREDIENTI

616
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 4 stampini da 7,5 cm x 4,5 cm
Pandoro 200 g
Burro 55 g
Per la crema
Formaggio fresco spalmabile 300 g
Panna fresca liquida 50 g
Gelatina in fogli 9 g
Zucchero a velo 50 g
Prosecco 100 g
Baccello di vaniglia 1
Per decorare
Ribes 4 rametti
Preparazione

Come preparare la Cheesecake al prosecco

Per preparare la cheesecake al prosecco cominciate dalla base fatta di pandoro. Tagliatelo a pezzetti di 1-2 cm 1 e versatelo in una padella antiaderente. Cuocete i pezzetti di pandoro per 7-8 minuti a temperatura media mescolando di frequente 2, eviterete in questo modo che bruci. Infatti il pandoro dovrà risultare soltanto asciutto, dorato e ben tostato 3.

Trasferite i pezzi nel mixer e ottenete delle piccolissime briciole azionando le lame 4. Versatele in una ciotola 5, aggiungete il burro fuso 6

e mescolate 7. Trasferite il composto all’interno di 4 stampini da 7,5 cm di diametro e 4,5 cm di altezza appoggiati su un vassoio con carta forno. Inoltre abbiate cura di rivestire la circonferenza con della carta acetata o carta forno 8. Appiattite per bene con il dorso del cucchiaio e trasferite in frigorifero per 30 minuti 9.

Intanto occupatevi della crema. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fresca 10 e nel frattempo scaldate la panna in un pentolino ma senza portarla a bollore 11. Non appena sarà sufficientemente calda scolate la gelatina e tuffatela nella panna. Mescolate bene con una frusta facendo molta attenzione che non restino dei grumi: se dovesse accadere basterà rimettere per un attimo sul fuoco 12.

Mentre il composto si intiepidisce per bene versate il formaggio fresco in un’altra ciotola e lavoratelo qualche istante con una frusta 13. Poi versate il prosecco 14, i semi estratti dalla bacca di vaniglia 15

e per finire lo zucchero a velo 16. Mescolate accuratamente 17. A questo punto potete incorporare anche la crema di latte 18.

Recuperate gli stampini con la base di pandoro dal frigorifero e riempiteli con la crema 19. Metteteli in frigorifero e fateli rassodare per almeno 4 ore 20. Trascorso il tempo le cheesecake si saranno rassodate per bene. Quindi sfilate lo stampo 21

e poi la carta acetata o forno 22. Guarnite ogni sformatino con un rametto di ribes freschi 23 ed ecco pronte le vostre cheesecake al prosecco: non vi resta che gustarle 24!

Conservazione

Potete conservare le cheesecake al prosecco per 2-3 giorni in frigorifero, tenendole sotto una campana o in un recipiente. È possibile anche congelarle se preferite: lasciatele scongelare all’occorrenza.

Consiglio

Decorazione e non solo! Scegliete della frutta secca o un mix di frutta un po’ esotica come lici, kumquat o passion fruit! Anche del mango darà una nota di colore e una sferzata di sapore in più alla vostra cheesecake al prosecco: provate!

10 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • natalia de caro
    domenica 08 dicembre 2019
    ok, grazie.provero’
  • natalia de caro
    domenica 08 dicembre 2019
    E’ possibile sostituire il formaggio fresco con la stessa quantità di mascarpone?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 08 dicembre 2019
    @natalia de caro: Ciao, non ti consigliamo di utilizzare solo mascarpone per otterresti un risultato molto pesante... se preferisci puoi sostituirlo a metà del formaggio fresco!
7 FATTE DA VOI
angioletto11
invece che mini l ho fatta unica e poi l ho decorata con ciuffetti di nutella e nocciole tritate e intere. il sapore che le conferisce il prosecco è veramente particolare
francythor
Cheesecake al prosecco con gelée di fragole.....buonissima
lucapoli2085
Molto molto molto buona
maffy85
magica
cicetta22
mini cheesecake al prosecco all'arancia.
pietro.PSCH
ottimo! ho aggiunto solo una coulisse di lamponi
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